АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

После обращения волонтеров к Розенко Минсоцполитики заблокировало отправку автомобилей в зону АТО

После обращения волонтеров к Розенко Минсоцполитики заблокировало отправку автомобилей в зону АТО
После обращения волонтеров к Розенко Минсоцполитики заблокировало отправку автомобилей в зону АТО

После обнародования волонтерами Оксаной Сухоруковой и Валентиной Варавой  непростой истории их борьбы за прозрачность прохождения гуманитарных грузов в Минсоцполитики в материале для ZN.UA  министерство заблокировало отправку волонтерских автомобилей в зону проведения антитеррористической операции.  

В частности,  остановлены автомобили общественной организации "Инициатива "Е+", волонтером которой является Валентина Варава. Среди причин указывается, что "письмо приобретателя не содержит информации относительно постановки на учет транспортного средства, отсутствует подтверждение права собственности донора на автомобиль". Между тем, в рекомендованном перечне документов на признание груза гуманитарными пункта о предоставлении документа о праве собственности нет.

Как и требования постановки на учет. Следует отметить, что ни к одному другому грузу, кроме автомобилей для АТО, не предъявляется  требование предоставить документы о праве собственности. И такой документ волонтеры никогда ранее не подавали, поскольку чаще всего машины, направляемые в зону АТО, покупаются на стоковых площадках или аукционах Европы, где договор не составляется, а на основании акта с двумя подписями передается техпаспорт. Именно техпаспорт и является документом права собственности на автомобиль. Изучив протокол рабочей группы по вопросам гуманитарной помощи при Минсоцполитики напрашиваются выводы о ее избирательном подходе – останавливаются только автомобили, которые направляются в АТО.

Несмотря на то, что требования должны быть одинаковыми для всех гуманитарных грузов, именно в отношении этих машин выдвигаются требования предоставить не предусмотренные действующим законодательством документы. Об этом  волонтер общественной организации "Инициатива Е+" Валентина Варавва написала на своей странице в Facebook в среду, 17 августа. Смотрите фото: Волонтеры сделали трогательную фотосессию матерей с сыновьями - участниками АТО Реальный процесс получения гуманитарной помощи в Украине полностью нивелировал цель такой деятельности и не отвечает требованиям закона, а сомнительные схемы получения грузов от иностранных доноров (фактически подконтрольных организаций) направлены на минимизацию налоговых платежей, на уклонение от уплаты налогов с помощью присвоения коммерческим грузам статуса гуманитарных. 

Об этом говорится в статье Аллы Котляр "Гуманитарка на ручном тормозе" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина". По мнению автора, рабочая группа, смысл деятельности которой как раз и состоит в предотвращении злоупотреблений в этой сфере, фактически состоит из представителей госорганов, задачей которых является обеспечить беспроблемное оформление гуманитарки в интересах отдельных коррумпированных групп или лиц. Полное отсутствие контроля со стороны госорганов над получением и распределением гуманитарки — тому свидетельство. 

Общественные активисты предложили разработать форму отчетности и порядок ее составления; создать рабочую группу для обсуждения формы, создания программного обеспечения для предоставления отчетности в электронном виде; организации проведения переговоров с разработчиками ПО для налоговой. Однако отклика у членов рабочей группы при Минсоцполитики это не нашло.

zn.ua

 


Теги статьи: Волонтерская помощьВолонтерствоАТО

Дата и время 18 августа 2016 г., 10:03     Просмотры Просмотров: 1374
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Боевики несут сильные потери на Донбассе
Готовят провокации: боевики массово стягивают военную технику на Донбасс
В сети опубликовали впечатляющее видео Авдеевки, снятое с беспилотника

На Донбассе за прошедшие сутки погиб один украинский военный, боевики увеличивают огневую активность
На Донбассе погиб украинский воин
Боевики посреди ночи интенсивно активизировали обстрелы возле Горловки. Ситуация на Донбассе

Бойовики прицільно обстріляли сили ООС біля Старого Айдару
"Путин, прочитай или пусть тебе донесут - ты всех украинцев и мой личный враг!", - отец погибшего на Донбассе бойца Романа Селихова
Подорвали на мине: в сети показали погибшего на Донбассе бойца ВСУ

Боевики обстреляли КПВВ "Марьинка"
Стало известно имя второго погибшего от пули снайпера бойца ВСУ на Донбассе
Новые бои на Донбассе: террористы ’’Л/ДНР’’ понесли потери

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.207134