АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Кириленко придумал, как уберечь жену от уголовной ответственности за плагиат

Кириленко придумал, как уберечь жену от уголовной ответственности за плагиат
Кириленко придумал, как уберечь жену от уголовной ответственности за плагиат

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко придумал новый способ, как спасти свою супругу Екатерину Кириленко от позорного разоблачения в открытом плагиате со всеми его вытекающими для их семьи последствиями. Политик решил завалить работу Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАЗЯВО), прибегнув к помощи своего давнего соратника и главы Государственной инспекции учебных заведений Руслана Гурака.

Понятно, что вице-премьеру как человеку образованному до боли известно, что плагиат – это преступление, за которое в Украине предусмотрена уголовная ответственность. Так, согласно ст. 176 («Нарушение авторского права и смежных прав») Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за незаконное воспроизведение и распространение произведений науки, Екатерине Кириленко, ранее дважды публично уличенной в масштабном плагиате в тексе докторской диссертации и учебника «Культура и наука», грозит не только штраф и исправительные работы, но и лишение свободы на срок от двух до пяти лет.  

Однако среди планов Вячеслава Кириленко тюремный срок для его жены, которая безнаказанно украла около трети текста при написании диссертации и 90 % - при создании учебника якобы ее авторства, отсутствует.

Конечно, тот факт, что Екатерина Кириленко не побоялась и выдала чужую интеллектуальную собственность за свою, мало кого удивит, учитывая, что прикрытие у нее как у второй половины вице-премьера и тогдашнего министра культуры было серьезное.

Не зря завкафедры культурологии факультета магистерской подготовки Киевского национального университета культуры и искусств Татьяна Пархоменко, которая и заметила плагиат, говорила, что для Екатерины Кириленко фамилия ее мужа стала «волшебным словом, которое открывает все кабинеты, закрывает все уста и затмевает глаза».

Удивляет в этой ситуации другое: плагиат есть, а наказания нет.

Все дело в том, что в бюрократической Украине идентичные тексты в работах разных авторов – еще не основание сказать: «Это плагиат».

Как заявляла сама глава Министерства образования и науки Лилия Гриневич, для установления плагиата и недобросовестного получения научных степеней и ученых званий (а Екатерина Кириленко благодаря украденному тексту в своей диссертации ученую степень доктора педагогических наук все же получила) высшему образованию нужна «совесть» в виде Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, которое должно начать свою работу уже этой осенью. 

Иными словами, пока не заработает НАЗЯВО, органа в системе высшего образования, который мог бы установить наличие плагиата, в том числе и в трудах Екатерины Кириленко, в Украине нет.

«До сих пор не запущены Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования и Комитет по вопросам этики (входящий в структуру НАЗЯВО – Ред.), который уполномочен решать вопросы выявления плагиата научных результатов и самостоятельно инициировать лишение ученых степеней», - объясняла Лилия Гриневич, отвечая на вопросы журналистов о том, почему после громкого скандала с плагиатом Аттестационная коллегия Минобразования так и не отменила ученую степень доктора наук Екатерины Кириленко.

В свою очередь Вячеслав Кириленко, который боится, что такой плагиат все же будет рано или поздно установлен и его жену привлекут к уголовной ответственности, а он лишится своей должности, понял, что единственный способ решить проблему – это не дать НАЗЯВО начать свою работу.

Для реализации задуманного вице-премьер прибегнул к помощи главы Государственной инспекции учебных заведений Руслана Гурака, с которым он довольно тесно связан еще с 2004 года по линии политической партии «Наша Украина».

Именно Гураку, который, заняв место кого-то из люстрированных членов НАЗЯВО, хочет войти в его состав и выдвинуть свою кандидатуру на главу Агентства в ходе съезда, который может состояться не раньше середины осени, вице-премьер и поставил задачу сорвать начало работы Агентства. 

В то же время все прекрасно понимают, что получение должности главы НАЗЯВО – для Руслана Гурака вовсе не цель, так как шансов на победу на грядущих выборах у него почти нет.

Все дело в том, что в системе образования чиновник прославился как открытый коррупционер. В частности, об этом свидетельствует его декларация: при доходах за год в размере 148 тысяч 865 грн Гурак является владельцем квартиры, двух домов, четырех земляных участков и автомобиля «Mercedes-Benz GL 350». И это лишь та часть имущества, которую он задекларировал.

Не нужна победа Руслана Гурака на выборах главы Агентства и самому Кириленко, понимающему, что для срыва начала работы органа будет достаточно как минимум завалить его первое заседание. А для этого нужно, чтобы Гурак просто написал побольше судебных исков о признании первого заседания недействительным. Тем самым он выиграет время для Кириленко и его супруги.

Поэтому пока заговорщики решили блокировать работу Агентства, которая должна начаться уже с 1 сентября, через бессмысленные судебные иски.

Что ж, удастся ли вице-премьеру при содействии главы Госинспекции учебных заведений Руслана Гурака отобрать у украинского высшего образования  «совесть» в виде Национального агентства по обеспечению качества высшего образования и тем самым защитить свою жену от уголовной ответственности, увидим осенью.

Виктор БИГУР, специально для издания МИР


Теги статьи: Кириленко ЕкатеринаКириленко Вячеслав

Дата и время 19 августа 2016 г., 12:09     Просмотры Просмотров: 2662
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
09 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.099971