АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 7°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Боголюбов предъявил Пинчуку 100 миллионов

Боголюбов предъявил Пинчуку 100 миллионов
Боголюбов предъявил Пинчуку 100 миллионов

Как днепропетровские миллиардеры 10 лет назад делили «Укрнафту» и Никопольский завод ферросплавов — версия Боголюбова 
Миллиардер Геннадий Боголюбов предполагает, что Виктор Пинчук присвоил $100 млн, принадлежавших самому пятому номеру списка Forbes и его бизнес-партнеру Игорю Коломойскому. Об этом говорится в возражении Боголюбова на иск Пинчука против приватовцев, переданном в Высокий суд Лондона 30 сентября. Прямых обвинений в адрес Пинчука Боголюбов пока не выдвигает.

Иск Пинчука
(PDF, 5 мб)

Возражение Боголюбова
(Английский яз., PDF, 5 мб)

С апреля 2003-го по сентябрь 2004 года Боголюбов и Коломойский перевели $100 млн на счета компаний, принадлежащих или подконтрольных Виктору Пинчуку, утверждается в тексте возражения Боголюбова. Его передал представитель ответчиков по иску второго номера Forbes. Эти деньги якобы должны были пойти в Специальный фонд, созданный для финансирования президентских выборов 2004 года. Однако в октябре Боголюбов и Коломойский узнали, что деньги до Специального фонда не дошли – это и стало поводом для предположения, что $100 млн достались лично Пинчуку, говорится в тексте иска.
Деньги шли Пинчуку за содействие в получении контроля над «Укрнафтой» – крупнейшей нефтедобывающей компанией Украины. Forbes приводит краткий пересказ этой и еще одной истории – о совместном управлении Никопольским заводом ферросплавов – на основании версии Боголюбова, описанной в тексте возражения.

О финансировании президентских выборов 2004 года в обмен на контроль над «Укрнафтой»:  

  • В конце ноября 2002 года Пинчук обратился к Коломойскому с предложением предоставить приватовцам оперативный контроль над «Укрнафтой», сославшись на тесные отношения с Леонидом Кучмой. На тот момент Коломойский с Боголюбовым совместно владели 40,1% акций компании, контрольный пакет которой (50%+1 акция) принадлежал государству.
  • Коломойского заинтересовало  предложение Пинчука. 25 января 2003 года Коломойский и Боголюбов подписали с Пинчуком письменное соглашение о достижении оперативного контроля над «Укрнафтой». Согласно соглашению, Пинчук обязался способствовать  назначению председателя правления и 5 из 11 членов наблюдательного совета, выдвинутых Коломойским и Боголюбовым, говорится в тексте возражения Боголюбова.
  • До ноября 2004 года Коломойский и Боголюбов должны были ежемесячно перечислять не менее $5 млн в Специальный фонд. Помимо этого, приватовцы обязались платить Пинчуку 50% прибыли «Укрнафты».
  • С апреля 2003 года по сентябрь 2004-го Коломойский и Боголюбов перечислили компаниям Пинчука в общей сложности $100 млн, которые потом должны быть зачислены в Специальный фонд.
  • В октябре 2004 года ответчикам стало известно, что их деньги не дошли до Специального фонда. Из этого Боголюбов делает вывод, что Пинчук, нарушив договоренности по «Укрнафте», присвоил $100 млн, предназначенных для Специального фонда.
  • На встрече Боголюбова и Пинчука, состоявшейся в киевском офисе собственника «Интерпайпа» в феврале 2005 года, Боголюбов поднял вопрос о $100 млн, которые Пинчук получил по соглашению, подписанному в 2003 году. Пинчук отказался обсуждать платежи Коломойского и Боголюбова в спецфонд. На этом встреча завершилась.
  • О совместном управлении Никопольским заводом ферросплавов:  
  • При президентстве Леонида Кучмы Пинчук имел привилегированную позицию при приватизации государственных предприятий, говорится в тексте возражения Боголюбова. Примеры – покупка контрольного пакета Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) за $77 млн в 2003 году и «Криворожстали» за $800 млн в 2004 году: стоимость обеих сделок была заниженной, утверждается в документе.
  • В 1999 году Фонд государственного имущества объявил о приватизации 4,6% акций Никопольского ферросплавного завода. Узнав о планах Коломойского и Боголюбова участвовать в конкурсе, Пинчук позвонил Боголюбову и попросил его отозвать заявку ПриватБанка, от чего Боголюбов отказался. В дальнейшем стороны договорились, что Коломойский и Боголюбов вместе с Пинчуком купят выставленные на конкурс акции в пропорции 50/50.
  • В соответствии с этим соглашением Пинчук и Коломойский с Боголюбовым приобрели по  половине 4,6% НЗФ.  До приватизации следующих 26% акций НЗФ, которая состоялась 4 июня 1999 года, Пинчук и Коломойский с Боголюбовым подписали соглашение о сотрудничестве при покупке акций никопольского предприятия  и договоренность о равном распределении доходов от НЗФ и двух ГОКов – Марганецкого и Орджоникидзевского.
  • 31 августа 1999 года Государственная администрация Днепропетровской области передала управление контрольным пакетом (50% +1 акция) НЗФ банку «Кредит Днепр» Пинчука. У банка на тот момент не было опыта управления крупными госактивами – из этого можно сделать вывод, что причиной передачи управления были связи Пинчука с Кучмой, утверждается в документе, подготовленном юристами Боголюбова.
  • Согласно «Никопольской договоренности», 16 июля 1999 года Пинчук купил у ФГИ 26% акций НЗФ и продал половину этих акций Приватбанку. 26 октября 2000-го компания, которой владел Коломойский, купила 12,2 % акций НЗФ у компаний, которыми владел Константин Григоришин, и продала 50% этого пакета акций компании Пинчука. Между 2000 и 2001 годами ПриватБанк, выступая брокером для Коломойского, купил еще 3,1% акций и продал соответственно 1,5% Пинчуку. К августу 2003 года Пинчук купил у государства 50% +1 акцию НЗФ.
  • До 2002 года Пинчук и Коломойский с Боголюбовым делили пополам полученную прибыль. С января 2002 года Пинчук перестал делиться прибылью, полученной от завода, с Коломойским и Боголюбовым. Также Пинчук отказался продать партнерам половину купленного контрольного пакета НЗФ
  • На встрече в феврале 2005 года Пинчук якобы признал, что нарушил договоренности по НЗФ, но только в той мере, что приватовцы имеют право на 25,6% от прибыли, полученной с января 2002 года.
  •  

Коломойский отказался давать комментарии на тему партнерства с Пинчуком по «Укрнафте» и Никопольскому заводу ферросплавов. Представитель Пинчука передал, что второй номер Forbes не будет комментировать материалы, предоставленные в Лондонский суд. 

 

Елена Шкарпова  Юрий Винничук  Евгений Дубогрыз

Forbes.ua


Теги статьи: ПинчукБоголюбов

Дата и время 11 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3060
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Андрей Онистрат: мошеннический путь «бегущего банкира». Часть1
Декларация прав Жеваго
Самые богатые мужчины Украины: кто они

Самый дорогой в мире дом принадлежит украинцам: имение жены украинского олигарха Виктора Пинчука
Пинчук устно уполномочил Коломойского в присутствии Ахметова купить ему КЖРК и оценил убытки в 2 млрд дол. А вы там все х*рней страдаете, — Кучеренко
Сергей Лямец: «Приближаемся к интересной развязке»

Дмитро Гнап: Британці, з якими ми говорили, в шоці від цього. Кажуть, треба перевірити власність на “Біг Бен”, може його теж якийсь український олігарх до рук прибрав?
Пинчук получил элитную недвижимость в Лондоне от Коломойского и Боголюбова
Екс-співвласник Приватбанку визнав, що у нього 4 громадянства

Пинчук избавляется от своего завода
Спецособняк для Ахметова: появились подробности роскошной жизни миллиардера
Светлана Крюкова: «Такой вот мир запредельной реальности»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08477