АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В Украине подорожает водка, – Минфин дает добро

В Украине подорожает водка, – Минфин дает добро
В Украине подорожает водка, – Минфин дает добро

В ближайшее время алкогольные напитки могут подорожать на 22-55%. Минфин предлагает повысить минимальную цену на спиртное до некоего среднего уровня. При этом один из производителей водки в судебном порядке опротестовал само понятие минимальных розничных цен, поскольку оно вынуждает завышать стоимость алкоголя. Еще интересней реакция украинцев на грядущее подорожание. Они уверяют, что если и раньше водку массово продавали в баклажках, то с ростом цен в рознице «теневая» торговля с доставкой «под заказ» вновь станет чрезвычайно популярной.

В Министерстве финансов считают, что существующие нынче минимальные цены не отвечают затратам предпринимателей на производство, логистику и реализацию алкоголя. К тому же выросла цена спирта, тариф на электроэнергию, минимальная зарплата и размер акцизного налога. То есть, расходная часть. Также в ведомстве уверяют, что действующий минимальный «барьер» уже не выполняет функцию «предохранителя» от контрафакта. Мол, украинцы отказались от покупки «серой» водки. Поэтому цены можно поднять…

Более того, в Минфине полагают, что это приведет к существенному сокращению рентабельности "теневых" производителей алкогольной продукции, и украинские потребители станут покупать более качественный алкоголь. Чем объясняется это суждение, сложно пояснить.

На сайте министерства размещен проект постановления, в котором минимальные розничные и оптово-отпускные цены на водку предлагается повысить на 24% - до 340,57 и 218,32 грн. соответственно за литр 100% спирта. Минфин предлагает ввести единые минимальные цены и на коньячную продукцию. Проект предусматривает увеличение минимальной оптово-отпускной цены напитка до 313,78 грн. за литр 100% спирта, розничной - до 489,5 грн. за литр. На вино минимальные цены предлагают повысить на 22% - до 33 грн. за бутылку 0,7 л в рознице, на вермуты в бутылке 1 литр - на 44%, до 39 грн., на шампанское за бутылку 0,7 л - на 55,7%, до 69,9 грн.

Между тем, как отмечает «Цензор.net», ЧАО "Люботинский завод "Продтовары" (Харьковская обл.) обратился в суд с иском к Кабмину, требуя отмены минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь. ВАСУ 30 июня удовлетворил заявление производителя. На судебном заседании представитель завода "Продтовары" Оксана Литвинова заявила, что МРЦ на сегодняшний день завышены и включают в себя, в том числе, расходы на рекламу, за которые платит потребитель, а если предприятие не тратит на это деньги, то и не включает такую статью расходов в себестоимость.

Решение суда явно многих в отрасли не устроило. Глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк отметил, что после отмены постановления о минимальных розничных ценах пол-литровая бутылка водки будет стоить 39,9 грн., а налоговые обязательства в настоящее время составляют около 30 грн. Поэтому он считает, что заводы понесут убытки. Остапюк уверен, что стоимость бутылки водки в ларьке не может быть меньше 68 грн. А если МРЦ исчезнет, как явление, в розничных торговых сетях может увеличиться количество контрафактной продукции, хотя сейчас, как думает отраслевой эксперт, ее практически нет.

В комментариях к публикациям о повышении стоимости спиртного, украинцы уверяют, что «левой» водки и сейчас много, продают ее и в 5-литровых бутылях, и другой расфасовке, а потом – после «официального» подорожания алкоголя - контрафакт просто заполонит государство.

Станислав Краевский

real-vin.com


Теги статьи: ПодорожаниеВодкаМинфин

Дата и время 20 августа 2016 г., 12:03     Просмотры Просмотров: 1916
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
06 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.01692