АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Как Яценюк и Хоменко прикрылись Евросоюзом

Как Яценюк и Хоменко прикрылись Евросоюзом
Как Яценюк и Хоменко прикрылись Евросоюзом

Очередная инкарнация закона о создании Службы финансовых расследований подана в Верховную Раду еще 8 августа.

По старой традиции, в нем опять подчистили пару несущественных пунктов, но основой массив остался прежним. Это создание мегаоргана, который подчиняется исключительно премьер-министру.  За два дня до подачи законопроекта, руководитель правительства Арсений Яценюк произнес пламенную речь о том, что только официально налоговая милиция, МВД и СБУ проводят 61 тысячу проверок в год. Это непомерное давление на бизнес, которое премьер предложил убрать, объединив следственные органы в один еще более мощный. “Времени нет работать, потому что все только с прокурорами, милиционерами и следователями общаются… 

Мы предлагаем ликвидировать во всех этих органах функции, которые им не присущи и создать гражданскую службу финансовых расследований и, наконец, поставить точку в мзде и взяточничестве со стороны правоохранителей относительно предпринимателей”, – заявил глава Кабмина.

На наш вопрос, почему Яценюк так настойчиво продавливает создание СФР, сам премьер уже несколько раз подряд не ответил. Проигнорировал он также вопрос, почему он не обращает никакого внимания на систематические сигналы о коррупции среди налоговиков.

ЭП думает, просить ли главу правительства комментировать последние слухи, которые касаются работы Государственной фискальной службы. Плательщики налогов последние три недели говорят, что представители ГФС начали просить откат за возмещение НДС в размере 50% задолженности.

Чтобы понять, много это или мало, приведем два примера. Первый – когда новая власть зашла в Миндоходов, первое время она не брала вообще ничего. Потом появились разговоры о 20% суммы “отката”. На это бизнес еще был согласен.

Но уже спустя какое-то время 20% плавно переросли в 40%. Это тот уровень, который был в худшие времена правления Виктора Януковича. 50% – это экстраординарная цифра, ее плательщики налогов объясняют единственным образом: “новая власть гребет как в последний раз”. Для понимания, в это самое время бюджет недовыполняется по сборам.

И вот, на фоне происходящего Яценюк занимается переделом сфер влияния. Депутаты, в свою очередь, выдвигают простое объяснение сложных маневров главы правительства: это власть. И даже если Служба финансовых расследований не будет создана на базе КРУ (сейчас Фининспекция, занимается проверкой госпредприятий), то это мало что меняет.

Во всей этой истории есть пикантный момент. Продавливая создание СФР, глава правительства опирается на заявление налоговиков о том, что эта инициатива согласована с бизнесом и Евросоюзом. “Согласована” в том смысле, что “поддержана”.

ЭП доподлинно известно о том, что никаких реальных обсуждений создания службы с представителями бизнеса не проводилось, и уж тем более не было поддержки идеи ее создания со стороны бизнеса. Это подтвердил наш источник в Ассоциации плательщиков налогов Украины – главный орган по взаимодействию бизнеса с налоговиками.

На самом деле, документа под названием “совместное заявление экспертного совета при участии представителей органов финансовых расследований стран – членов ЕС” не существует. Как собственно не существует и европейской практики создания подобных служб.

Как следует из официального ответа украинского представительства ЕС, в реальности все с точностью до наоборот, чем то, что написал Хоменко. Представители ЕС, а особенно комиссары специального европейского органа финансовых расследований (OLAF – European Anti-Fraud Office) выступили против того варианта, который нарисовали украинские налоговики.

“Последние инициативы Министерства доходов и сборов, включая предложение о создании Службы финансовых расследований (СФР) не были инициированы рекомендациям экспертов Европейского Союза или Европейской Комиссии. Создание СФР не может рассматриваться, как предпосылка для вступления Украины в ЕС, как это будо указано в определенных источниках, а концепт Службы не был согласован с экспертами ЕС “, – сообщили ЭП в представительстве ЕС.

В своем комментарии представители Евросоюза ссылаются на документ, который был подан первым заместителем председателя Государственной фискальной службы Владимиром Хоменко на имя премьера.

2 июля Хоменко, будучи еще как бы заместителем министра доходов и сборов, направил в адрес премьер-министра Арсения Яценюка письмо №861/3/99/99-09-01-10 “Об исполнении поручения Правительственного комитета социально-экономического развития и по вопросам международного сотрудничества”, а заодно и комплект законопроектов о создании службы финансовых расследований.

В письме он сообщил премьеру удивительные вещи. Мол, им полностью выполнено поручение заседания Правительственного комитета от 23 мая 2014 года №7 относительно доработки проектов “актов законодательства с учетом результатов обсуждения, в частности относительно урегулирования вопросов направления и координации деятельности службы, ее функций, обеспечения проработки вместе с Европейскими экспертами практики европейских стран относительно существования соответствующих структур, и в установленном порядке подать Кабинету министров Украины соответствующие проекты, предварительно проведя их обсуждение с представителями бизнеса“.

Неофициально, источник ЭП в Государственной фискальной службе рассказал, как происходило так называемое согласование проекта создания СФР с представителями Евросоюза. По его словам, европейцы и представители OLAF заявили, что в таком виде структура по борьбе с финансовыми злоупотреблениями существовать не должна.

Единственным человеком, который поддержал проект Хоменко, был представитель одной из стран Балтии, но на фоне выступления коллег по OLAF он выглядел и звучал крайне странно. В любом случае, его позицию никак нельзя было считать позицией OLAF и тем более Евросоюза.

Получается, налоговики сознательно исказили реальность, и прикрылись именем Евросоюза, чтобы продавить собственную инициативу. Знал ли об этом Яценюк? Премьер на вопрос “Экономической правды” не ответил. Но известно, что получив это письмо, Арсений Яценюк стал еще активнее продавливать создание новой службы.

Что получается? Мы имеем дело с банальным желанием группы людей создать мегаорган. Это желание возникло у главы Кабмина еще в начале весны. Стоит напомнить, что такую же идею годом ранее продвигала и прошлая власть, однако даже у нее хватило здравого смысла отказаться от создания силового монстра, который попросту уничтожит бизнес-климат в стране.

Цель создания этого “монстра” явно далека от намерений оживить экономику и снизить давление на бизнес. Цель заключается в намерении премьера через своего человека поставить весь украинский бизнес под свой собственный жесткий контроль. Это та же цель, для реализации которой он инициировал чрезвычайное положение на рынках газа и электроэнергии.

Маховик проталкивании идеи создания СФР раскручивается все быстрее. Пока Яценюк продавливает законопроект в парламенте, Хоменко ездит по Украине с семинарами по созданию Службы финансовых расследований. И даже выкладывает фотоотчеты об этом в “Фейсбуке”.

Очевидно, именно с целью лоббирования Службы финансовых расследований продвигается также правительственный проект концепции реформирования налоговой системы Украины. Как писала ЭП,  в очень корявом, слепленном на скорую руку документе нет ничего ни концептуального, ни реального. За исключением одного – проекта создания все того же “монстра” в форме СФР.

Думается, в итоге этот проект будет благополучно похоронен во всем – кроме создания службы. Может, так и задумывалось?

Автор материала: Андрей Вышинский

По материалам: Epravda.com.ua


Теги статьи: Владимир ХоменкоЯценюк

Дата и время 24 августа 2014 г., 12:19     Просмотры Просмотров: 2928
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Проект "Стена" на границе с Россией будет воплощен - Яценюк
Мобілізація «Народного фронту». Навіщо Яценюк і Аваков скликають з’їзд
Аваков на крючке. Дела на Турчинова, Пашинского и Яценюка уже готовы

Мы – Майдан, а вы – толпа: Наконец власти открыли народу страшную тайну о революции
Новый глава Госгеокадастра продал Яценюку недвижимость за 2,5 млн
"Эскадроны смерти" и одесский след. В деле о взрыве у телеканала "Эспрессо" главной мишенью мог быть не Мосийчук

Александр Дубинский: «На днях Арсений Петрович посетил Израиль»
Стало известно, чего стесняется Ляшко
Возвращение Петра и Сени: в соцсетях бурно обсуждают второй срок Порошенко и премьерство Яценюка

Аваков і порожнеча. “Народний фронт” торгує жахами Порошенка
Блогер: Среди Сени и Пети нет кандидатов
Яценюк, Турчинов и Аваков приняли решение устранить Порошенко — Соскин

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074011