АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -8°C
Днепр: -3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -8°C
Львов: -3°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Прокурор, закрывший дело Круков, пошел на повышение

Прокурор, закрывший дело Круков, пошел на повышение
Прокурор, закрывший дело Круков, пошел на повышение

Братья Юрий и Вячеслав Круки (сыновья экс-нардепа) больше не являются подозреваемыми по делу о попытке присвоения 15 млн. долларов из бюджета ПАО «ГПЗКУ». Об этом сообщает 368.media, исходя из определений столичных судов по уголовному производству № 42014000000000838. 
 
В 2014 году сыновья нардепа Юрия Крука (один из них занимал пост директора ГП «ИМТП») вместе со своим коллегой депутатом Одеского горсовета Станиславом Яковлевым планировали провернуть интересную аферу, пишет издание. Речь шла о сделке по поглощению госкорпорацией убыточной «Украинской национальной стивидорной компании», занимающейся перевалкой зерна в Одесском порту и принадлежащей Яковлеву и братьям Крукам. Чтобы продать имущество как можно дороже, аферисты придумали передать «УНСК» своему же кипрскому оффшору GRANDBISHOLDINGS LIMITED
 
Владельцы 19 августа 2014 года провели общие сборы «УНСК», где вывели себя из состава учредителей фирмы. После этого 100% капитала передали оффшору. 
 
Мошенники привлекли к делу ООО «Капитал Тайм» и оценочную компанию «Гобсек». Перед оценщиками поставили задачу определить стоимость фирмы в 15 млн. долларов. После к делу привлекли представителя международной юридическом компании «Соломон груп», который должны был оформить сделку между ГПЗКУ и GRANDBIS HOLDINGS LIMITED
 
Уже 29 августа оценщики определили нужную стоимость сделки в 275 млн. гривен. Договор купли-продажи подписали 25 сентября. Деньги планировали вывезти в оффшор и разделить между собой, но СБУ задержала всех фигурантов сделки. Крукам и Яковлеву предъявили подозрение по ч.2 ст.15 ч.5 ст.191 УК Украины. Печерский суд назначил каждому залог в 365 тыс. гривен. Примечательно, что тогда за задержанных вступилось сразу пять нардепов. Крук-старший вместе со Светланой Фабрикант, Русланом Сольваром, Виталием Барвиненко и Александром Пресманом попросили отпустить коррупционеров на поруки. 
 
После скандального задержания Вячеслава Крука и его возвращения из СИЗО информации о деле в СМИ не появлялось. Редакция 368.media летом 2015 года направила запрос в ГПУ, и получила ответ от Давида Сакварелдзе, где указывалось, что дело до сих пор расследует главное следственное управление и никаких подробностей не будет. 
 
В итоге, оказалось, что дело неизвестно почему передали из ГПУ следователю прокуратуры Киева Павлу Иванькову. 20 ноября прокурор подписывает два постановления. Первый документ закрывает уголовное производство в отношении Юрия и Вячеслава Круков, а также Станислава Яковлева на основании отсутствия достаточных доказательств для подтверждения их вины в суде. Второе постановление приостанавливает расследование в связи с «необходимостью проведение процессуальных действий в рамках международного сотрудничества» (п.3 ч.1 ст.280 УПК). 
 
Якобы следствие получило материалы международно-правового ходатайства, которое стало основанием для этого. Речь шла об отсутствии документов переведенных с греческого на украинский язык. В декабре 2015 года по решению Печерского райсуда Киева фигурантам следствия вернули залог. 
 
Копии постановления о закрытии производства прокурор адвокатам подозреваемых так и не отправил. Об этом им стало известно только в феврале этого года во время ознакомления с материалами следствия.

Адвокат одного из фигурантов расследования в марте этого года подал на прокурора жалобу в Днепровский райсуд Киева. В ней он просил отменить незаконное постановление Иванькова о приостановлении расследования, т.к. к его подзащитному применена мера пресечения, на имущество наложен арест, а дело в суд передавать и не думают. 
 
Сам Иваньков просил суд отказать просителю. Оказалось, что прокурор сообщил недостоверную информацию. Судья отметил, что еще 23 сентября 2015 года на имя начальника пятого отдела главного следственного управления ГПУ Сергея Кизя (в июле 2016 возглавил управление по расследованию особо важных дел – Ред.) был направлен перевод с греческого на украинский язык материалов по уголовному производству. Это никак не совпадает с данными Иванькова, которые он внес в постановление о приостановке расследования. 
 
Представитель Фемиды обязал прокурора возобновить расследование. Отметим, что братья Круки в нем уже не фигурируют. Сам же Иваньков пошел на повышение — на сегодняшний день он занимает должность замначальника второго отдела управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей прокуратуры Киева.


Теги статьи: Иваньков ПавелКрук ВячеславКрук Юрий

Дата и время 21 августа 2016 г., 20:08     Просмотры Просмотров: 1345
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СБУ «помогла» людям Омеляна потопить Крыжановского на радость Крукам
Дело Крыжановского или Как вывести миллионы с "МТП Черноморск"
Дело о растрате 200 миллионов: в Киеве возобновили следствие в отношении братьев Круков

Фирма, связанная с Юрием Круком, задолжала Черноморскому порту больше 10 миллионов гривен
Заказчик митингов и организатор постоянных беспорядков- вице-мер Черноморска Крук
Хитання ситуації в ДП "МТП Чорноморськ": кому це вигідно, а судді хто?

Юрий Крук и его долгострой: Как вице-мэр Черноморска ворует государственные деньги
Юрий Крук: рецепт успешного бизнеса на памятниках и оградках от уголовника всея Одесса
Долго ли власть будет игнорировать происходящее в порту Черноморска?

Юрий Крук и его очередная афера
Вице-мэр Черноморска Крук скрыл в декларации виллу у яхт-клуба на Фонтане (документы)
Переставший воровать мэр Черноморска Хмельнюк взял замом отпетого коррупционера Крука

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073309