АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В Одесском регионе хищения элементов железнодорожной колеи приобрели катастрофические масштабы

В Одесском регионе хищения элементов железнодорожной колеи приобрели катастрофические масштабы
В Одесском регионе хищения элементов железнодорожной колеи приобрели катастрофические масштабы

Машинист пассажирского поезда № 148 Одесса – Киев вовремя среагировал на угрозу. В 03:45 на участке Адабаш – Капустино во время движения поезда при скорости 85 км/ч применил экстренное торможение из-за появления бокового толчка в левой кривой участку пути. После остановки поезда, при осмотре колеи, машинист обнаружил отсутствие подложек со скреплением на обоих рельсах, кражу 82 подложек, по 164 закладных и клеммных болтов. Поезд был задержан на 40 минут, а перегон Путевой пост 1027 км – Капустино был закрыт для движения.

Кроме того, 18 августа в 14:30 на перегоне Осиковатая – Бобринец южного направления была выявлена кража 51 подложки и по 102 клеммных и закладных болтов. Перегон также был закрыт. Движение поездов было задержано на полтора часа.

Хищения элементов рельс в Одесском регионе приобретают катастрофические масштабы и представляет прямую угрозу безопасности движения поездов. Сейчас резко увеличилось количество посягательств посторонних лиц на имущество ПАО «Укрзализныця», больше всего таких преступлений наблюдается именно в тех местах, где есть возможность сбыта украденного имущества.

Специалисты считают, что кражи на железнодорожных путях несут угрозу, которую можно приравнять к терроризму. Ежегодно фиксируется свыше 3 тыс. случаев несанкционированного вмешательства в работу железнодорожного транспорта.

В 2015 году сумма причиненного ущерба от противоправных действий в отношении железнодорожной инфраструктуры достигло 22 млн грн. При этом в 2015 году правоохранительными органами в суд было направлено лишь 196 уголовных производств (6% от общего количества производств по фактам незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта).

Чтобы восстановить движение на дальних участках, где вследствие краж подкладок, накладок, стыковых болтов создаются предпосылки аварийно-опасных ситуаций, необходимо не только приобрести новые детали, доставить их на место замены, но и направить туда для восстановительных работ бригаду ремонтников, а в отдельных случаях задействовать тяжелую технику. Все это влечет нарушения движения поездов, снижает скорость доставки груза, создает угрозу жизни пассажиров.

Для предотвращения несанкционированных вмешательств, хищения и умышленного повреждения железнодорожной инфраструктуры железнодорожники считают необходимым ужесточить уголовную ответственность за такие действия. В ведомстве предлагают наказывать приемщиков металлолома, которые принимают добытые незаконным способом детали железнодорожного пути, устройств и средств сигнализации, централизации, автоблокировки, и другие детали железнодорожной инфраструктуры, изготовленные из черных и цветных металлов, исключительно реальными сроками лишения свободы. В частности, за прием металлических деталей железнодорожного происхождения» железнодорожники предложили наказывать этих лиц лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

ПАО «Укрзализныця» предлагает учитывать нанесенный ущерб с учетом фактической стоимости работ и цен на день совершения правонарушения, а не по принципу остаточной стоимости. Для этого необходимо дополнить Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.1996 № 116. Так, остаточная стоимость подложек и стыковых болтов, которые чаще всего разворовываются, может составлять несколько гривен, что недостаточно для начала уголовного производства. Тогда как реальные затраты отрасли, чтобы полноценно восстановить движение и сделать перевозки безопасными, могут достигать нескольких тысяч гривен, — пишет пресс-служба ведомства.

Откат


Теги статьи: УкрзализныцяКоррупцияОдесса

Дата и время 21 августа 2016 г., 21:26     Просмотры Просмотров: 1681
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Полиция сообщила, что на месте пожара колледжа в Одессе ищут еще четырех человек
Сеть взорвала история о незаметном герое страшного пожара в Одессе
“Укрзалізниця” оголосить конкурси на оренду торговельних площ Центрального вокзалу у Києві

Семьям жертв пожара в одесском колледже выплатят по 100 тысяч гривен
После пожара в колледже закрывают сразу четыре школы в Одесской области
Скандальный нардеп "Юзик" отметился автохамством на месте трагедии в Одессе

В Одессе разберут стену сгоревшего колледжа
В Одессе обокрали прокурора
"Сепарклуб закрыт": в Одессе устроили серьезные разборки из-за скандала с Моргенштерном

Шесть жертв пожара в одесском колледже остаются неопознанными
ГБР начинает расследовать шокирующие преступления судьи КСУ Виктора Городовенко
Укрзализныця добавила восемь дополнительных поездов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.304989