АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Кремль и ДНР не понимают пряник без кнута - Сазонов

Кремль и ДНР не понимают пряник без кнута - Сазонов
Кремль и ДНР не понимают пряник без кнута - Сазонов

Для взрослых настольных игр требуется только стол. Для взрослых политических игр требуется возможность разговаривать и делать заявления для прессы. Но если кроме слов в процессе не выходит больше ничего - игры остаются играми. Не более. Это все что нам нужно знать о попытках мирного урегулирования ситуации на Донбассе международной миссией ОБСЕ.

Так на днях заместитель главы этой миссии Александр Хуг встретился с лидером "ДНР" Александром Захарченко и поднял вопрос о допуске наблюдателей на всей линии разграничения и о прекращении обстрелов из и в направлении жилых кварталов. Потому что боевики плевать хотели на статус и важность ОБСЕ, они просто прячут тяжелое вооружение от наблюдателей. А если наблюдатель хочет проехать туда, где тяжелое вооружение спрятали, его просто не пускают.

Судя по смазанной итоговой реплике Александра Хуга, Захарченко с высокой горки плевал на пожелания визитера. «Господин Захарченко ответил на наши призывы встретиться. Он один из подписантов Минских соглашений и это накладывает на него серьезные обязательства», - сказал Хуг. Сам Захарченко, судя по обстрелам и сложностям с обменом пленными, не считает, что на нем есть какие-то обязательства. Есть четкие инструкции из Москвы и примеры того, как Кремль убирает непослушных. И какие-то безоружные невнятные наблюдатели. Выбор приоритетов очевиден.

Александр Хуг отметил препятствование работе миссии и потребовал прекратить угрозы. «Я четко дал понять, что мы не потерпим любые угрозы в отношении наблюдателей ОБСЕ»,- сказал он. Это, конечно, круто. Четко дал понять. А Захарченко четко понял? Или махнул стакан стекломоя и ответил - «И что ты сделаешь?» А в самом деле, что может сделать миссия ОБСЕ? Выразить глубокую озабоченность и призвать стороны к неукоснительному выполнению обязательств? Так это для государства Украина имеет смысл, а боевики вне закона и международные отношения от них далеки, как Янукович от Межигорья. То есть навсегда и с некоторым налетом трагизма.

На вопрос, получил ли он какие-либо гарантии от лидера «ДНР», замглавы СММ ОБСЕ отметил, что Захарченко уже взял на себя обязательства по предотвращению обстрелов, подписав Минские соглашения. В переводе с дипломатического это значит - не получил. Спрашивается - какой толк от мониторинговой миссии, при полном отсутствии рычагов влияния на ситуацию? Доброе слово и пистолет это эффективное сочетание, но попытки противопоставить боевикам исключительно доброе слово вообще не дает эффекта. Давно пора это признать и прекратить делать вид, что идет успешный процесс деэскалации конфликта. Потому что оргазм симулировать можно, но в нашем случае требуется симулировать еще и эрекцию, а это уже сложнее.

Кто-то может возразить, что без миссии ОБСЕ было еще хуже. Конечно. Есть старый анекдот про АвтоВАЗ - они выпустили новую модель Лады, которая на 20% лучше, чем ничего. И если вечером в отеле тебе приспичило заняться сексом, а симпатичной горничной уже нет, то можно затащить в номер угрюмого дворника - это тоже лучше, чем ничего. Логично? Без рычагов влияния на боевиков, когда в инструментарии исключительно уговоры весь процесс теряет смысл.

Нужно создавать новый механизм реагирования. Например, зафиксировали ночью обстрел боевиками украинских позиций? Все посольства стран в РФ на три дня прекращают выдачу виз. Или просто на три дня перекрываются пункты пропуска. Или на сутки замораживаются все платежи российских предприятий и граждан в европейских банках. Украина может не только принять в этом участие, но и пример показать. Вариантов много и придется что-то придумывать. Потому что сейчас мы находимся в ситуации кота и повара из басни...

Кирилл САЗОНОВ


Теги статьи: Сазонов КириллДНР

Дата и время 25 августа 2016 г., 12:11     Просмотры Просмотров: 1165
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Л/ДНР" ударили по ВСУ перед встречей Путина и Зеленского
Россия массово расторгает контракты с боевиками «ЛДНР», — разведка
«Уезжают каждый день»: жители ОРДЛО активно покидают «республику»

Донбасс превращают в Приднестровье, - Тука
"Всі дороги ведуть додому": в Донецке пошли на дерзкий поступок под носом у оккупантов
Пропагандистские ресурсы рассказали о катастрофе на предприятиях ОРДО: люди увольняются, зарплаты нет, заводы закрываются

В Донецке с утра мощные обстрелы, Ясиноватая «минусует»
Защищали "русский мир": на Днепропетровщине посадили двух террористов "ДНР"
"Он беременный?" Новый вид главаря террористов Пушилина ужаснул сеть

Увидеть Париж — и не умереть. Есть ли у Владимира Зеленского выход из политической западни?
Зеленский заявил, что не будет вести прямые переговоры с "ДНР" и "ЛНР"
Фашик Донецкий: Как ватан за паспортом в РФ ездил

Комментарии:

comments powered by Disqus
09 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.849857