АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -5°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -6°C
Львов: -5°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Ситуация на Донбассе - это проблема не разных культур, а скорее их отсутствия - мнение

Ситуация на Донбассе - это проблема не разных культур, а скорее их отсутствия - мнение
Ситуация на Донбассе - это проблема не разных культур, а скорее их отсутствия - мнение

Вскоре мне предстоит говорить о трудностях во взаимодействии и понимании культур. И в голове у меня встают две картинки - вагон нью-йоркской подземки, где хасид сидит рядом с мусульманином, а чуть дальше китайцы, а вот и сикхи, не снимающие чалмы, как, впрочем, хасиды - кипы и шляпы. Каждый может читать что-то свое на своем языке, но NY Times рулит.

Какие далекие культуры, как враждебны эти люди в местах исторического обитания, как удалось им в массе своей оставить эту ненависть на исторических родинах? И почему эта модель не очень работает в Европе?

И вот вторая картинка - Донбасс. Если это столкновение русской и украинской культур, то я чего-то не понимаю. В Донбассе говорят и по-русски, и по-украински по обе стороны линии соприкосновения, как теперь вежливо называют линию фронта. Культура тут все больше советская и постсоветская, язык, кстати, больше смешанный, так называемый суржик. И сколько же ненависти с обеих сторон, сколько разрушений.

Я вот думаю, что огромную роль здесь играют условия жизни людей, архитектура, транспорт, гастрономы. И не различные культуры, а, скорее, отсутствие их.

Вот я думаю, можно ли сыграть Ромео и Джульетту в интерьерах и пейзажей "Маленькой Веры". Не играют ли декорации пьесу, как свита - короля?

Борис ХЕРСОНСЬКИЙ, письменник, поет


Теги статьи: Донбас

Дата и время 26 августа 2016 г., 12:34     Просмотры Просмотров: 799
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.840821