АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Эксперты: Заживем лучше, но не скоро. ИНФОГРАФИКА

Эксперты: Заживем лучше, но не скоро. ИНФОГРАФИКА
Эксперты: Заживем лучше, но не скоро. ИНФОГРАФИКА

Экономика Украины прошла "дно" и уже в этом году может начаться ее подъем, считают в Минэкономразвития и торговли. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз, составленный экспертами министерства, а также НБУ и НИИ демографии и социсследований.

Эксперты говорят Сегоднячто представленные макропоказатели реальны, но недостаточны для ощутимого улучшения жизни народа.

КАК ПРИРАСТЕМ. Ожидается, что реальный ВВП увеличится уже в этом году не менее чем на 1%. Напомним: ВВП — это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. Согласно экспертному прогнозу в 2016 году увеличение ВВП страны составит 1% при инфляции 13,1%, в 2017-м ожидается на 2,9% при инфляции 9%. Кроме того, страну ожидает постепенное увеличение среднестатистических зарплат (с 4,8 тыс. грн сейчас до 7 тыс. грн в 2018 году) и более-менее стабильный уровень безработицы в пределах 8—9%.

ЭКСПЕРТЫ. Аналитики говорят, что прогноз реалистичный, но экономического прорыва ждать не стоит. "В планах правительства постепенное восстановление и возврат уровня жизни населения хотя бы на уровень 2013 года, сказал нам экономист Иван Никитченко. — Если в 2012—2013 годах Украина стремилась по объему номинального ВВП достичь $200 млрд (тогда это было 1,6 трлн грн), то по итогам 2018-го у нас будет в лучшем случае около $110 млрд (2,8 трлн грн по нынешнему курсу 26 грн/$. — Авт.пж). На 2017 год ждем рост ВВП с 1,9% до 4%, в ­2018-м — с 2% до 5,5%. Реальность оказывается где-то посередине". По мнению Никитченко, этого недостаточно, чтобы реальные доходы населения существенно увеличивались. Эксперт напомнил, что в 2006—2007 г. экономика Украины росла на 7,4—7,6% — с такими темпами роста курс гривни оставался стабильным, а жизнь украинцев улучшалась. Поэтому, по его словам, неудивительно, что в 2017—2018 гг. ожидается девальвация гривни, которая внесет свою лепту в уровень инфляции и "съедание" части номинального роста зарплат. "В лучшем случае, к концу 2018 г. средняя зарплата составит $271, в худшем — $155. В конце 2013 года было $441", — подсчитал Никитченко. Кроме того, безработных вряд ли станет меньше, так как темпы роста ВВП невысоки, а потерявших работу вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса слишком много.

ekonom

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский тоже считает, что консенсус-прогноз МЭРТ реалистичен и демонстрирует постепенное выздоровление экономики. "Но достигнуть докризисных показателей Украина сможет только при темпах роста экономики в 5—6% в год. Старт этому будет дан в 2018 г. и то лишь, если продолжатся структурные реформы и улучшится деловой климат. Только тогда Украина начнет выходить из кризиса", — сказал Забловский. Курс гривни, по его прогнозам, может оставаться в этом году на уровне 25—26 грн/$, если не будет серьезных катаклизмов, вполне актуальны и прогнозы МЭРТ на 2017 год в 27,2 грн за доллар, и на 2018-й — в 29,38 грн/$.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что в валютном эквиваленте зарплата украинцев расти не будет, а "что касается ВВП, то в этом году точно продолжится падение". "И я не вижу, за счет чего начнется рост экономики. Из трех причин, которые могут его повлечь, как-то работает лишь одна — налаживание торговых связей с новыми странами-партнерами. Необходимо еще запустить рынок земли и начать массовое строительство доступного жилья", — дает свой "рецепт" Охрименко. При этом все эксперты отмечают, что консенсус-прогноз рассчитан на условиях продолжения реформ в Украине, необострения конфликта с РФ и стабильной ситуации на международных рынках. Любое изменение в этих условиях не в пользу Украины, поскольку сделает макропоказатели невыполнимыми.


Теги статьи: УкраинаЭкономика

Дата и время 26 августа 2016 г., 14:14     Просмотры Просмотров: 1341
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Он убил надежду в людях»: на Западе рассказали как украинцы встречают пятую годовщину Евромайдана
В Словакии схватили местных поставщиков “рабов” из Сербии и Украины
Сильные снегопады: в Украине резко ухудшится погода

За 2018 год население Украины сократилось на 166 тысяч человек – Госстат
Как режим Порошенко разрушает инвестиционный климат Украины с термоядерной силой — Лещенко
Крипторынок обновил очередной минимум

Турция продала Украине тяжелое ударное вооружение: чем напугаем Россию
Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
Наше студенчество за границей: распрощаться не сможем вернуть?

В Украине рекордно снизится курс доллара: прогноз аналитика
’’Что нож в горле’’: в России резко ответили Польше по газопроводу в обход Украины
Порошенко дал добро на миллиардный кредит от ЕС

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.190085