АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 19°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Крымское влияние на южный криминалитет Украины

Крымское влияние на южный криминалитет Украины
Крымское влияние на южный криминалитет Украины

При реализации своих стратегических планов специальные службы РФ (ФСБ) всегда учитывали влияние криминальной составляющей на процессы в социуме; умело выдвигая на роль лидеров, т.н. «воров в законе» лиц, готовых под определенные гарантии способствовать реализации стратегических планов «партнеров с Лубянки».

После успешно проведенной кампании по аннексии Крыма и решения важнейших задач по его интеграции в имперские структуры, с марта 2014 г. очередь дошла и до криминальной составляющей жизнедеятельности полуострова. К этому периоду в поле зрения силовиков находились местные т.н. «криминальные авторитеты»: Виктор Макаров (Белый), Виталий Пырха, Сосо Кекелия (Сосо Потийский), Каха Макалатия (Каха Новороссийский), Анатолий Якунин (Сенька Самарский).

Попытки бывших лидеров наиболее мощных (в прошлом) криминальных сообществ: «Башмаки» — «Юры Молдована»; «Сейлем» — «Сергея Воронка» реанимировать, воспользовавшись переходным периодом, отдельные звенья своих группировок успеха не имели.

Тем не менее, несмотря на определенный вес в криминальной среде вышеуказанных «авторитетов», их положение в воровской иерархии, минимальное влияние на криминалитет в Украине не позволяло ФСБ эффективно их использовать в своих целях. 

В связи с указанным, спецслужба РФ не препятствовала желанию «вора в законе» союзного масштаба  53-летнему  Камо Сафаряну (Камо) после освобождения из мест лишения свободы вернуться в Ялту, где тот обосновался задолго до возвращения Крыма России. При этом кураторы от ФСБ надеялись использовать влияние Камо в западных регионах Украины, где тот имел старые, прочные связи еще с тех времен, когда «положенцем» там был Тенгиз Карчава.

Но Камо надежд своих кураторов не оправдал. Меньше всего его интересовали события в Украине и участие в решении важнейшей задачи для ФСБ, — организация криминального давлении на татарский бизнес и его лидеров на полуострове.

Камо активно включился в конфронтацию «дедовских» и клана Джангвеладзе, принимая участие во всевозможных коронациях и сходках: от Москвы до Дубаи.

В начале 2015 г. кураторами из ЦА ФСБ РФ была дана негативная оценка организации привлечения криминалитета к силовому давлению на крымско-татарский этнос; минимальному влиянию на социально-политические процессы на Юго-Востоке Украины, прежде всего в Одесской области.

Следствием стало принятие решения о проведении рокировки на криминальном Олимпе Крыма и вывод на ключевые роли чеченских воров в законе. Считалось, что чеченские боевики будут в состоянии так «напрячь» татарский бизнес и лидеров Меджлиса, что те будут готовы резко снизить протестную активность в обмен на гарантии личной безопасности.

В марте 2015 оперативный замысел перешел в стадию реализации, когда в результате крупномасштабной полицейской операции на полуострове были задержаны сразу 3 вора в законе.

В результате обыска в Ялтинском особняке К. Сафаряна оперативники обнаружили 2 автоматических пистолета и боеприпасы к ним. Целый пистолет- пулемет был обнаружен и по адресу проживания чеченского вора Гелани Седого (Алиев). Третий законник – 41-летний Каха Тбилисский (Кахабер Орагвелидзе) отделался административным арестом и высылкой за пределы РФ.

Таким образом было зачищено место для нового лидера криминальной среды Крыма, входящего в первую 5-ку в воровской иерархии, 56-летнему российскому (чеченскому) вору в законе Омару Бекаеву, известному под прозвищами Омар Уфимский и Дядя.

У Дяди и раньше были интересы в Крыму. Он владелец  недвижимости в Феодосии и на ЮБК.     

Имеются основания утверждать, что одним из основных направлений в деятельности нового смотрящего по Крыму будет распространение влияния на криминалитет юго-восточного региона Украины, прежде всего на Одесскую область, где у Уфимского сохранился значительный уровень влияния.

Еще 7 декабря 2009 года Омар Уфимский и 4-ро вооруженных чеченца его сопровождающих были задержаны в Одессе на ж/д вокзале. При себе авторитет имел паспорт на имя жителя Алмааты Еркаша Топаева и пистолет с 4 патронами в магазине.

После месяца в одесском СИЗО, вора в законе неожиданно выпустили прямо из зала Приморского суда в связи с “плохим состоянием здоровья”. Однако через несколько дней снова арестовали. Суд определил Омару Уфимскому срок за незаконное хранение оружия в 4 года.

Прибывший в Одесскую тюрьму, Дядя сразу же занял пост “смотрящего” и через некоторое время взял под свой контроль «южный общак», в связи с чем имел высокий авторитет в среде бывших «сидельцев» юга страны.

Неоднократно посещал г. Одессу, где смог заручиться поддержкой грузинских воров в законе, обосновавшихся в Южной Пальмире и вернуть былой авторитет и влияние.

Напарником именитого вора в законе станет, уже освобожденный из мест лишения свободы другой чеченский законник 41 летний Гелани Седой (Алиев).

Последний, под гарантии закрепления на полуострове и не привлечения к уголовной ответственности за хранение оружия и наркотиков, обеспечивает криминальный пресс в отношении антироссийски настроенных представителей крымско-татарского этноса. При его непосредственном участии в нескольких приморских городах проведена замена «смотрящих»; татар на чеченцев.  

Складывающаяся ситуация в Крыму будет иметь негативные последствия и для юга Украины. Укладываясь в общую концепцию дестабилизации внутриполитической обстановки в стране, реализуемую спецслужбами РФ, оперативные комбинации, реализуемые с использованием чеченских воров законе; могут сыграть свою негативную роль.

С учетом указанного, прогнозируемо установление контроля Уфимского над «южным» общаком, стимулирование им пророссийских настроений в Одессе и поддержка идеи создания «Одесской республики».

Также определенный негативный эффект будет коронация Уфимским воров в законе из числа криминалитета проживающего на территориях Луганской и Донецких народных республик (имеется информация), что с учетом его высокого положения в воровской среде вполне осуществимо.     

Сергей Никонов, «ОРД»  


Теги статьи: КриминалКрым

Дата и время 26 августа 2016 г., 16:40     Просмотры Просмотров: 1850
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Крыму пьяный инспектор ГИБДД устроил ДТП, в котором погибли женщина с годовалым малышом
В Ровно полицейские оборудовали майнинговую ферму в здании областной полиции
В Киеве задержали партию кокаина из Латинской Америки на 600 тысяч долларов

Порошенко, Аваков и Наливайченко встречались с Януковичем в Крыму: экс-министр рассказал подробности
В Львовской области банкир украла у вкладчиков 300 тысяч гривен
В Харькове лже-полицеский выманил ребенка со двора и увел в неизвестном направлении

Полицейских, которые издевались над мужчиной в Сумах, выгнали
Штраф и волонтерство: Брат Найема договорился с мужчиной, который угнал его мотоцикл
В оккупированном Крыму решили возродить колхозы

Мост катастроф: экологи и моряки рассказали о страшных последствиях строительства Крымского моста
Начальник связи штаба зенитно-ракетного полка пытался убить трех офицеров
Взрыв под Ивано-Франковском. Гранату в людей бросил сержант ВСУ, который приехал в отпуск

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110855