АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Новый вид банковского мошеничества: ноу-хау депутата-идиота Шаповалова

Новый вид банковского мошеничества: ноу-хау депутата-идиота Шаповалова
Новый вид банковского мошеничества: ноу-хау депутата-идиота Шаповалова

Как набрать и не вернуть миллионные кредиты? Об этом сможет рассказать депутат Киево-Святошинского района столицы Дмитрий Шаповалов. Правда с недавних пор он – сумасшедший: у него и справка есть, выданная экспертами Глевахи. Слабоумие Шаповалова, о котором заявила его дочь, настолько очевидно, что процесс медосвидетельствования занял всего сутки. Решение суда также было спорым и решительным. Результат: Дмитрий Шаповалов продолжает исполнять волю народа, проголосовавшего за него на выборах, и владеть недвижимым имуществом на миллионы, украденные у банков.

 

А кому сейчас легко?

Дмитрий Юрьевич Шаповалов, человек не простой. Скажите: сможет рядовой украинец нахватать в разных банках кредитов, как собака блох – на десятки миллионов гривен? Нет, конечно. Особенно, если за таким человеком не значится мощного официального бизнеса. Шаповалову миллионы дали – под залог земельного участка и строящегося дома (на кредитные деньги). Ну это, в общем-то личное дело банка – кому давать, а кого посылать.

Как правило, проблемы с заемщиками массово возникают в периоды нестабильности в державе. Банки начинают шататься, выбивать долги из клиентов…  А те упорно не хотят или не могут платить. Всем не легко! Но есть ведь законная инстанция разрешения конфликтов: суд. Который может, например, отдать банку залоговое имущество. Правда, бывают исключения, когда и суд бессилен. Например, если ответчик-заемщик, как бы это помягче выразиться… не в состоянии себя обслужить и контролировать собственные решения. Причем, это касается всего спектра жизнедеятельности: от мочеиспускания до получения кредитов в банках. Вот, например, г-н Шаповалов: по решению медиков он, простите, идиот. Но это только на период рассмотрения его дела в суде и общения с банкирами. Во все остальное время Дмитрий Юрьевич продолжает исполнять свои обязанности целого районного депутата, состоя в руководстве одной из очень ответственных и «хлебных» комиссий райсовета. Как такое может быть? Мы сейчас расскажем.

Незаметный большой человек

Дмитрий Шаповалов – депутат Киево-Сятошинского района столицы, заместитель председателя Комиссии райсовета по капитальному строительству, инвестициям, рекламе и благоустройсту. Путь в политике Дмитрия Юрьевича извилист и тернист. «Вошел» в политику как глава штаба Партии регионов в поселке Гореничи под Киевом, в 2010 избран депутатом райсовета от этой политической силы. И жизнь заладилась!

Но потом очень некстати случилась революция. Настолько некстати, что уже в марте нынешнего года сложили полномочия глава местного совета Луцюк и его заместитель Костин. Минул месяц, и в райсовете было обьявлено о  создании новой депутатской группы «Наш район», которую возглавила вчерашняя член «Партии регионов» Людмила Шевчук. Из 23-х членов группы – 21 «перекрасившийся» регионал. Среди них находим фамилию Шаповалова.

В целом, человек он влиятельный, хоть и незаметный. Единственный скандал, связанный с его именем, датируется октябрем 2010 года – временем избирательной битвы. К исходу дня голосования, будучи кандидатом в райсовет в мажоритарном округе от Партии регионов, он прибыл на избирательный участок № 01304 в селе Гореничи во главе пяти бритоголових пацанчегов и потребовал зарегистрировать их в качестве наблюдателей от Партии «Батьківщина». Несмотря на возражения находящихся на участке представителей «Батьківщини», ибо эти братэлы не имели к их политической силе никакого отношения (они даже паспортов с собой не имели), волею Шаповалова их зарегистрировали наблюдателями.

Жизнь Шаповалова не ограничивается политикой. Есть у него и бизнес (подпадающий, впрочем, под действие Закона о борьбе с коррупцией). Дмитрий Юрьевич возглавляет Обслуживающий кооператив «Лесная поляна» (ОКПО 35040508). Кооператив занимается обслуживанием одноименного коттеджного городка, расположенного на территории Киево-Святошинского района. В котором директор кооператива одновременно является депутатом…

Но мы-то с вами понимаем, что в этой стране большие деньги  зарабатывают не на вывозе мусора и прочистке канализации, а на власти. Пост зампредседателя комиссии по капстроительству и благоустройству – вот это настоящий Клондайк, свидетельствующий: мы имеем дело не с простым «кнопкодавом»… Собственно, свой статус Дмитрий Юрьевич охотно подтверждает в разговорах с окружающими: мол, все у него схвачено, судьи-прокуроры «прикормлены»! Ну, говорить всякое можно, а вот когда дойдет до дела… Наконец появился повод проверить возможности и связи депутата Шаповалова.

Один из банков, которому наш герой задолжал, включая штрафные санкции, свыше 20 млн.грн., предложил кредитору наконец рассчитаться. В ответ Шаповалов предъявил заложенный под кредит участок в четверть гектара на территории блатного поселка Стоянка под Киевом и на нем замок в тысячу метров. Мол: готов продать, ищу покупателей. При этом назвал фантастическую сумму, за которую можно торговать этой недвижимостью до самой смерти. Отдавать банку залоговое имущество депутат не пожелал. Банкиры, чай, не депутаты – подождут.

Банкиры бы и рады ждать, да клиенты напирают – денег требуют. А где ж их взять, коль Шаповалов возвращать не желает? Так на свет родились исковые заявления в суд о взыскании миллионных долгов с заемщика путем продажи с торгов принадлежащей ему хатынки. Иски были поданы в конце 2013-начале 2014 годов. И тут в семье Шаповаловых случилась неописуемая трагедия!

Как становятся идиотами

26 февраля дочь Дмитрия Шаповалова Кристина обратилась в Киево-Святошинский райсуд с заявлением о признании её отца недееспособным, на том основании, что он пьет, ругается с соседями и угрожает членам семьи. В течение недели суд начал рассмотрение заявления, назначил судебно-психиатрическую экспертизу и к концу марта  уже огласил решение о признании Шаповалова Дмитрия Юрьевича недееспособным с момента вступления решения в силу с назначением опекуна: заявительницы – дочери Кристины.

Суд не смутило, что господин Шаповалов является действующим депутатом местного райсовета (и весьма активным депутатом), что он основал и по сей день возглавляет ряд фирм и общественных организаций,  что он не состоит и не состоял на учете у нарколога и психиатра, не лечился от психических заболеваний, не имел проблем с правоохранительными органами по поводу «неадекватного» поведения.

Эти обстоятельства не смутили и местный орган опеки и попечительства, который дал свое согласие на второй день после обращения.

Не насторожило это высокоморальных и профессиональных медиков, которые огласили выводы экспертизы в день создания экспертной комиссии. При этом эксперты руководствовались материалами направленного судом гражданского дела, в котором из медицинских документов присутствует лишь справка израильской клиники ШЕБА об амбулаторном лечении Дмитрия Шаповалова от посттравматического стресса и (внимание!) медицинской картой амбулаторного больного Вишневской М.Л.

Судья рассмотрела дело без присутствия заявителя, его представителя и лица, в отношении которого она принимала судьбоносное решение: для судьи достаточно оказалось заключения экспертизы (кстати, весьма неоднозначного) и письменного заявления самого Шаповалова о признании собственной недееспособности.

Одним словом, хочешь быть недееспособным – будь им!

Дальше просто: дочь и опекун Шаповалова Кристина подает встречные иски о признании недействительными заключенных родителем кредитных и прочих договоров с банками в 2006-2013 годы. Ведь причиной психического расстройства у Шаповалова судебно-психиатрическая экспертиза указала кессонную болезнь и психиатрический шок, полученные им летом 2005 года в результате отравления кислородом во время занятия дайвингом в Крыму. Следовательно, с тех пор он не осознавал смысла своих действий, в сношениях с банками, в частности. Удивительно: как за этот период он смог сделать неплохую карьеру в политике и бизнесе? К тому же, он по сей день остается руководителем севастопольского дайвинг-клуба «Альфа» и продолжает глубоководные погружения, делясь впечатлениями на форумах.

Сегодня в прокуратуре находятся заявления банкиров о криминальных правонарушениях как Шаповалова с дочерью Кристиной, так и врачей-экспертов больницы Глеваха Владимира Миславского и Александра Ктитарева. Что характерно: касательно врачей начато криминальное производство, против Дмитрия и Кристины Шаповаловой – нет. Заявления банкиров зарегистрированы в прокуратуре Киево-Святошинского района.

Может и впрямь у Шаповалова «все схвачено» и его ждет та же участь, что и прославленного «охотника на селян» депутата Лозинского, признанного тяжко больным? Или все-таки «охотника на банковские кредиты» Шаповалова и его подельников настигнет возмездие?.. 

ТЕМА


Теги статьи: МошенничествоШаповалов

Дата и время 26 августа 2014 г., 12:29     Просмотры Просмотров: 3096
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Госпогранслужба задержала злоумышленников, наладивших подделку документов прямо у границы
Сценарий «южноафриканской угольной» аферы Игоря Сало
МВД блокирует создание новой «пирамиды» Романа Фелика

Сеть предприятий ввозила сжиженный газ под видом фракции бутана, чтобы не платить акциз
Часть акций ПАО "Фармак" арестована по уголовному делу о мошенничестве и подделке документов
В Киеве аферист из Крыма украл квартиру у сотрудника иностранного посольства

Мошенничество с банковскими залогами агрохолдинга Креатив: осужден один из исполнителей
На Волыни таможенники «списывали» импортную гуманитарку на рынки
В Киеве валютчики-аферисты обманули граждан почти на 12 млн гривен

Евровидение-2017: праздник для аферистов
В Киеве мошенники обманули 17 человек на 1,5 млн гривен в поддельных пунктах обмена валют
Пополнил счёт – лишился денег: украинцам указали на опасные мошеннические сайты

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте