АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 18°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Это первая война для нашего поколения, но не первая для этих земель

Это первая война для нашего поколения, но не первая для этих земель
Это первая война для нашего поколения, но не первая для этих земель

25 лет назад то, к чему шли поколения украинцев, свершилось – мы получили независимость. Парадокс – десятилетиями борцов за свободу Украины расстреливали, наваливали их мёртвые тела друг на друга грудами в тюрьме на Лонского, отправляли в Сибирь и в Заксенхаузен, принудительно лечили в психоневрологии и ссылали подальше от родины.

За украинский флаг на дне рожденья Шевченко запросто уезжали лет на десять пасти медведей, (Лупинос не дал бы соврать, будь он ещё жив), а независимость мы получили легко, почти играючи. Можно спорить о том, что к этому привело – «революция на граните» с голодающими студентами, политика Ельцина о «брать столько суверенитета, сколько сможете проглотить» или значение личностей в Верховной Совете Украинской ССР. Да и какая, в принципе, разница? Историки разберутся. Родилась 3-я Украинская республика – государство с десятками миллионов населения. Наш общий дом.

За эти 25 лет было много всего, хорошего и не очень. Новую историю Украины запросто можно писать крохотными яркими мазками, где есть полёты в космос и подрывы наших ребят в Аль–куте, кровавые похороны патриарха УПЦ КП и «Евро-2012», полотнище флага над всеми призовыми пьедесталами и пуски ядерного блока в Ровно, уникальная операция по пересадке механического сердца и громкие убийства журналистов, первый во всей Восточной Европе конкурс «Мисс Европа» и ожесточённый конфликт на востоке страны. Не было у нас только одного – обещанного социализма и коммунизма, сытого спокойного процветания. Не догнали мы Францию, и Швейцарию пока тоже не догнали.

Но тут тоже всё далеко неоднозначно. Я даже не буду считать индекс гамбургера или учитывать процент экономики в тени, вспоминать, сколько могут получить депутаты за нажатие нужной кнопки, или сравнивать автопарки в центре города. Возле моего дома уже 15 лет торгует тётя Катя – в вечном платочке, с семечками в кулечках, сигаретками, домашними пирожками. Она платит всем, кроме налоговой: бандитам, участковым, соседнему ларьку, чтобы повесить переноску над своим столиком.

Несмотря на это, она купила три квартиры – себе, дочке и внучке – и всё это за свои смешные сигаретки и леденцы на палочке. Вот для меня тётя Катя – один из символов Украины – вечно жалующаяся, с виду бедная, плюющая на законы и налоги, но, если надо, достанет пачку засаленных долларов из-под подушки и купит хоть квартиру детям, хоть пикап на фронт, чтобы завтра опять плакать на кухне, как всё плохо.

Ракетоноситель «Вега», маршевый двигатель в нём родом из Днепропетровска. Украина может в космос, но нужно посадить помидорчики и не поцарапать асфальт на параде

Обычная страна – пока чуть хуже Польши, куда добрая треть Западной Украины ездит как на работу, чуть лучше Ирана. По крайней мере, у нас не забивают женщин камнями и не вешают за вызов джинна. Но что мы слышим все 25 лет из-за поребрика, как фон ко всему, чтобы мы не делали?

Прислушайтесь, это интересно. 404, несуществующая страна, придуманный язык, наскакали себе доллар по 40, укропы, строили крейсера, а теперь катера, хунта убивает детей, за Севастополь ответите. И это не просто бредни кухонных ничтожеств – это серьёзная волна в СМИ, книги от боевиков и фантастики до публицистики, на это заточены «фабрики троллей» и многочисленные ток-шоу. Минимум добрый десяток лет. Знаете зачем? Затем, что в имперской картине мира, «гордиться страной» – краеугольный камень пропаганды и государственного строительства.

Российский телевизор делает новых мегаватников довольно просто – переводит камеру с разваленной ещё при Перестройке поликлиники и печного отопления у бабушки мегаватника на «Калибры» по ишакам в Сирии, космос и кольцо врагов. Всё – коттон готов. Он вроде и осознаёт, что так дальше жить нельзя, что няни с отрезанными головами детей в Москве и «Моторола» в Донецке – это тупик.

Он понимает, что условный посёлок Фогельзанг вот уже три века выглядит лучше, чем Кислодрыщевск, а с развитием сети оправдывать свои кривые руки тем, что англичанка гадит, всё труднее и труднее. Но открывается рот и оттуда дежурное: «Москвашвея, примус, примус, признание Америки, хохлы убивают свой народ, мы великая страна, вбомбим Сирию в ядерный пепел». 

Это обычная книжная раскладка у поехавших, но никакой агрессивной пропаганды об Украине нет. Даже и не думайте

Можно с уверенностью заявлять, что пропаганда в России победила: политическое поле зачищено, люди рисуют карты Алеппо, пока их чиновники возят собак на самолётах, протесты сведены к возмущениям хипстеров с телефонами. Это же, по мнению элиты Бензоколонки, должно работать и в Украине.

Втыкай штык в землю, хохол. Все одинаковые, ничего не изменилось, зачем тебе ложиться в сухую донецкую землю? За новый бронированный «мерседес» Авакова? За «шоколадного барыгу»? За новый дом начальника налоговой? Вы строили океанские убийцы авианосцев, а сейчас можете строить только катера. Всё, что вы создали и чем вы гордитесь, – родом из совка. Нет никакой сакральной связи поколений или предков – все в прошлом либо рабы, либо такие же скоты под красным флагом. И разве можно любить страну 404?

В общем-то, им не остаётся ничего другого, как транслировать горькое варево башен баллистической защиты. Россия как империя умирает чуть более века. Такой срок вполне нормален для монстров на одну девятую суши. Испания в своё время корчилась в муках пару веков, отравляя жизнь соседям и своим гражданам. Не так давно, секунду по историческим меркам, Россия претендовала на Финляндию, Польшу и имела интересы в Корее, а сегодня присоединяет Крым – повторяет подвиг времён Екатерины 2 – только за два года украденное не признали даже союзники по Таможенному союзу. НАТО находилась своим основным составом в 1300 км от границ совка, между ними был Варшавский пакт, а соседняя Турция уныло подсчитывала – 2 или 3 недели продержится в случае прорыва советских танковых клиньев.

Сейчас самолёты Альянса приземляются в Киеве, инструктора из США натаскивают ССО, в Нарве парад войск США, в Польше и Румынии ПРО, а Азербайджан закупает одноразовые БПЛА камикадзе у «сионистского агрессора», чтобы давить на Армению. Есть такое понятие – динамика. Так вот динамика последней империи Европы вполне очевидна.

И как не хватайся руками за края могилы и не тащи туда Осетии и «Л/ДНР», а умирать пора – по крайней мере, как государственному образованию. Но умирать не хочется, поэтому создаются по границам кадавры, ноют на форумах и в социальных сетях боты, поэтому вкладываются миллиарды в пропаганду. Украинское направление – одно из приоритетных (по многим причинам, которые сами по себе заслуживают отдельной статьи). 

САУ Бундесвера в Литве. Недалеко в Эстонии американские штурмовики садятся на шоссе, а за небом наблюдает командный центр ВВС Германии – Путин играет и переигрывает

Вообще, украинцам есть, чем гордиться по умолчанию, с учётом того, что мы небогатая, погрязшая в коррупции страна в Восточной Европе. В мире чуть более 20 стран производят танки – в их числе мы. Их у нас закупает Пакистан, Таиланд и добрая треть Африки. Мы в числе немногих, кто может выпускать бронемашины. Вопрос о качестве – это другая вещь, но они в сейчас получают реальный боевой опыт как на востоке, так и в Ираке, дорабатываются по результатам боевого применения.

Наши транспортные самолёты заказывают, как горячие пирожки, десятками штук страны вроде Саудовской Аравии, ОАЭ, Китая и локализуют индусы. Индийские суда комплектуются николаевскими двигателями, а Великая и Прекрасная Россия не может достроить серию кораблей без наших «жалких поделок страны 404». Алжир, Азербайджан и Грузия приобретают украинские ПТУР, Польша и Индия – ракеты воздух-воздух. За время независимости Украина совершила больше 140 пусков отечественных ракет-носителей, по заказу двух десятков стран 240+ космических аппаратов на орбите, украинец побывал в космосе, наша промышленность в той или иной форме задействована в 7-9% космических пусков планеты.

Саудовская Аравия заказывает здесь ОТРК «Гром», финны – оборудование для своих электростанций, Европейское космическое агентство сотрудничает с Днепром. Самая мощная атомная станция Европы? В Запорожье. Самая мощная ГАЭС в Европе? Днестровская. 10 место по производству стали в мире – стабильно держит 40-миллионная Украина. До трети пахотных земель Европы у Украины, как и третье место в мире по экспорту зерна. Мы влияем на стратегические расклады в мире в плане поставок продовольствия.

У украинцев два моря. В общем-то, на два больше, чем у десятков стран от Австрии и Чехии до Боливии, со всеми вытекающими выводами от внутреннего туризма до товарооборота. У нас до сих пор рычаг влияния в виде ГТС и трубопровода для доброй пятой части европейского импорта газа, оседающего в нашей стране в виде платы за транзит. Как бы не пытались скалить зубы из-за поребрика, у нас 350 тысяч бойцов под ружьем, 80 перехватчиков 4 поколения и 50+ дивизионов С-300 ПС, ПТ, В и «Бук-М1». Это грозная сила для региона, банально опыта прорыва подобной ПВО нет ни у одной страны мира (у Саддама было 4 МИГ-29 и древние «Нева» и «Печора», а как подавляли всего один дивизион «Бук» в Грузии, российские пилоты должны хорошо помнить). 

Страна 404 готовится к дефолту и между делом строит десяток самолётов – из минимум 30, которые нужно сделать по контрактам в обозримом будущем

Это можно продолжать на несколько авторских листов, если бы у меня стояла в этой статье цель петь дифирамбы. Лучшие фантасты Европы Дьяченко, украинец Хорунжий писал музыку к фильмам Стивена Кинга, а Кличко не только забрал пачку поясов в боксе, но и отметился в политике.

У Украины нет ничего посредине. Если у нас сажают Тимошенко, то это европейский кризис. А с требованием освободить узницу обращаются лидеры от Швеции до Британии; если уличные протесты, то они освещаются на весь мир и меняют геополитический расклад в регионе; если вооружённый конфликт, то вторые лица США летают на переговоры и принимают участие в формировании коалиции.

Только всё это не имеет сакрального значения для среднего украинца. У нас уже была страна, в которой было 30 тысяч танков, первое место по количеству жиров в масле и шерсти на душу населения. Помните, как она тихо умерла, пока все стояли в очереди за талонами на мыло и туалетной бумагой? Помогли «убийцы авианосцев» и РЛС «Дуга», заглядывающие за горизонт, миллионы тонн стали и планы за неделю дойти до Ла-Манша?

Проблема коттоновых организмов – всё одна и та же, уже более века. Они не понимают Украину и украинцев. Они запросто могут спланировать, что армия месяц не сможет выехать из ППД, но представить сотни тысяч волонтёров и добровольцев, которые закроют фронт своими жизнями, сбережениями и здоровьем, уже не в состоянии. Могут месяцами накачивать информационное поле сказками про Майдан 7.0, но так и не понять, что наши люди не ходят под пули снайперов из-за денег и баек копирайтеров из Москвы.

Они могут нажимать на точки, болезненные для россиян, и удивляться, что нет результата здесь, в Украине. Они способны убивать украинцев через границу, но подумать перед вторжением, что в Канаде миллион человек диаспоры и командующий вооружённых сил Пол Винник (которые будут помогать своей Украине мобилизовать армию, присылать сюда сотни тонн помощи, формы, тысячи санитарных автомобилей, ПНВ, БПЛА, аптечек), – нет. Бог имеет чувство юмора. Имея одну из самых отточенных в мире систем пропаганды, они пользуются ею с грациозностью слона в посудной лавке. 

ПТ «Штурмы» 30-й бригады. Многие из них встали в строй благодаря волонтёрам, одесситы восстановили дивизион 28-й бригаде: самолёты, радары кораблям, тысячи тепловизоров, тысячи автомобилей, тонны амуниции, дивизионы техники – волонтёры оказывали влияние на оперативно-тактический уровень в войне

Поэтому Бог с ними, с кудахтаньями из-за поребрика. Нищие духом всё равно не смогут прочувствовать, что у нас давно не «болит» «империя» и что мы любим свою страну не за среднюю зарплату, места по выплавке стали, тонны бомб на головы несчастных сирийцев и очередного «вождя народов». Стоит ли объяснять «вкус устриц» инвалидам без вкусовых рецепторов?

Не буду говорить за всех. Чем больше человек расписывается за всю армию и народ, тем уязвимее его собственная позиция. Я люблю Украину, несмотря на то, что она никогда не баловала моё поколение и, не глядя на то, сколько процентов набрал и потерял ВВП. Обожаю узкие улочки Львова, звон его трамвайчиков, «каву з вогником» «Под синей лампой» и огненное шоу на площади Рынок за возможность прикоснуться к прекрасному и посмотреть, как выглядит Европа. 

«Вино и Вафли» во Львове. Кусочек рая и бельгийские гофре без всякого безвизового режима

Восхищаюсь Одессой – шумной, живой, где можно валяться где-нибудь в «Песке» на матрасе с банкой пива и наворачивать мидии, наблюдая, как корабль заходит в морские ворота твоей страны, подставляя лицо солёному ветру, – одно из лучших ощущений в жизни. Люблю неспешно путешествовать в поездах, спорить до хрипа в тамбуре, выскочить на станции Шевченко и купить самых вкусных пирожков с вишнями, наблюдать, как в окне проплывают куски чужих огородов и чужих жизней, и не переставать удивляться, как по-разному живут украинцы.

Люблю Полтаву – древнюю, утопающую в зелени, но стремительно превращающуюся в европейский город с классными дорогами, Круглой площадью и уютными кафе. Из-за этой войны я сто лет не был у вас, ребята.

Киев, старый добрый Киев – каждый раз, толкаясь в метро, я говорю, что это был последний раз, но снова и снова кормлю в зоопарке слонов булками, брожу по Подолу и ищу себя, слушая орган в костеле Святого Николая. Мегаполис, умудряющийся сочетать безумный европейский ритм с расслабленной восточной ленцой.  

Сами одесситы не все воспринимают Аркадию – район, где солнце светит не для всех. Но дайте им пять лет, три миллиона туристов вместо Крыма и таки так будет по всей Маме. И только скажите мне, что это некрасиво?

Я люблю Харьков – он совсем не такой, как мой город, он пахнет сталью и дымом, он построен квадратами под планы индустриализации, но эти «сталинки» со шпилями и башнями, набережная и паровозы в музее на вокзале доставляют мне удовольствие не на шутку.

Я полюбил Донбасс – его пронзительные ветра, выжженные солнцем степи, странную на вкус воду, балки и посёлки на десятки километров. Жаль, что я не познакомился с краем раньше, когда здесь принимали футбольные команды со всей Европы и строили небоскрёбы из стекла и бетона, а не принимали входящие из миномёта.

И люди, люди, люди. В полутёмных блиндажах и прифронтовых сёлах без электричества, в душных поездах и шумных придорожных закусочных, в роскошных театрах и сверкающих хромом торговых центрах. Украинцы. Будущее нашей страны.

Пока ватники бредят «хунтой», харьковчане клепают десятки танков для нашей победы – лучшая реклама для города

Девчонка, которая бросила нам обломанную ветку спелой черешни на броню. Смешные крохи возле магазина, продающие свои трогательные браслеты и куклы-мотанки. Суровые, будто вырезанные из камня лица шахтёров и рабочих с востока. Сероглазая продавщица, заворачивающая в пакет французский хот-дог на заправке и всегда украдкой касающаяся моей руки.

Молодые офицеры, выбритые до синевы и гордые, что обмыли свои первые звёздочки на полгода раньше. Опытные закалённые контрабасы. Ещё из того первого призыва зубры, пережившие адский 14-й и позиционную мясорубку 15 года. Волонтёры, вечно спорящие, кто больше сделал для армии, но уже спасшие сотни жизней, а сколько их ещё будет спасено за месяцы конфликта.

Это первая война для нашего поколения, но не первая для этих земель. Сюда приходили австро-венгерские и польские гусары насаживать католичество униатам, немцы за зерном и жизненным пространством, эстонские стрелки и красные полки с социальным равенством, Порта брала разбег на Польшу, а татары набегали за ясырем.

И рано или поздно все они удобряли собой наши жирные чернозёмы, которые теперь кормят хлебом половину планеты, и уходили из Украины. Ты никогда не будешь создавать империю от моря до моря, и двумя сотнями Нобелевских лауреатов здесь вряд-ли похвастаются, но ты – моя любимая страна.

Моя Украина.

С днем рожденья тебя. Ещё 25 раз по 25 лет. Будь счастлива.

Автор: Кирилл Данильченко «Ронин»,  petrimazepa.com 


Теги статьи: Украина

Дата и время 29 августа 2016 г., 12:58     Просмотры Просмотров: 1389
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украину идет похолодание: погода на неделю
Полуголый президент Португалии признался в любви к Украине: видео
«Кумовской капитализм» в Украине существенно усилился при президенте Порошенко — Всемирный банк

Остановить «Северный поток — 2»: Порошенко объявил о важном шаге
Украину внесли в устрашающий список на вымирание
Писатель рассказал, что ждет русский язык в Украине через 20 лет

Почему Украине не стоит беспокоиться из-за слов Трампа о «российском» Крыме — эксперт
Об Украине никогда не говорят хорошо – только плохо, с целью напугать и показать, насколько хорошо и свободно живется жителям "республики"
Украина подверглась чудовищному заражению, — блогер

Безвизовый режим с Украиной могут приостановить: названы причины
В Украине дали четкий прогноз насчет легализации однополых браков
"Ходили голыми в баню": стало известно, как Манафорт хотел "стать ближе" Януковичу

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094204