АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -6°C
Днепр: -4°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

У риелторов осенний бум: что будет с ценами на аренду квартир

У риелторов осенний бум: что будет с ценами на аренду квартир
У риелторов осенний бум: что будет с ценами на аренду квартир

В Киеве, как и во всех областных центрах, резко вырос спрос на аренду квартир. Как поясняют риелторы, студенты и рабочие создали ажиотаж на рынке недвижимости: на данный момент желающих снять квартиру на 50% больше, чем было еще месяц назад. Вместе с этим растут и цены: в среднем в столице жилье за несколько недель подорожало на 10-15% и, скорее всего, стоимость квартир в этом году уже не вернется на прежний уровень.

Сайт Сегодня.ua выяснил, почему аренда квартир подорожала и сколько за арендованное жилье придется платить осенью, передает NewsOboz.org.

Квартиры уходят как горячие пирожки

Если еще в начале лета квартира могла "простаивать" в ожидании жильцов целую неделю, сейчас практически на любые апартаменты находятся свои квартиранты, рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк. "Вот утром разместил объявление - квартира за 6 тысяч, однокомнатная, с косметическим ремонтом - уже 17 раз звонили, на завтра очередь на просмотр расписана", - рассказывает эксперт в сфере недвижимости.

Пик на рынке недвижимости начинается в середине августа и длится целый месяц, поясняет руководитель киевского отделения Ассоциации специалистов недвижимости Артур Пилипчук. В это время жилье активно ищут студенты и рабочие. Летом на рынке наблюдалось "затишье" - украинцы в сезон отпусков переезжают неохотно. Сейчас же спрос на квартиры, по словам эксперта, увеличился примерно на 50%.

Рост спроса подтолкнул собственников жилья пересмотреть стоимость аренды. В среднем цены выросли на 10-15%. Даже после того, как спрос снизится (во второй половине сентября), цены на рынке недвижимости пересматривать не будут.

"Стоимость меняется в каждый год по-разному. Был год, когда из-за массового переселения из Востока цены увеличились значительно. Сейчас цены выросли на 10-15%, но не более. Это касается только жилья эконом и бизнес классов. На премиум сегмент это никак не повлияло", - рассказывает Артур Пилипчук.

Квартирантов этой осенью ждет еще один неприятный "сюрприз" - за "коммуналку" придется отдавать примерно 50% от стоимости аренды. К примеру, если аренда небольшой однокомнатной квартиры (30 квадратных метров) в 15 минутах езды от метро может стоить 4 тысячи гривен, за "коммуналку" в такой квартире (если потреблять все энергоресурсы согласно нормативу Кабмина) придется заплатить 1881,3 гривны. И это без учета тарифов на вывоз мусора и содержание дома. "Коммуналка" в "трешке" обойдется в 3200,1 гривны (в прошлом году - 1621,5 гривны). Как говорят риелторы, в сегменте дешевого жилья (до 7 тысяч гривен) коммунальные услуги оплачивают сами квартиранты.

На стоимость аренды также может повлиять и курс гривны. В первую очередь из-за девальвации национальной валюты дорожают дорогие квартиры (чаще всего цены на такое жилье зафиксированы в долларах), однако со временем это влияет и на стоимость аренды бюджетных квартир.

Генеральный директор одного из крупных киевских агентсв недвижимости Галина Мельникова уверена, в ближайшее время цены на аренду недвижимости кардинально не изменятся. "На рынке аренды столицы сформировались толерантные отношения арендодателей и арендателей. Поэтому даже при изменении курса валют, арендодатель не спешит сразу поднимать цену. Возможно, если курс доллара достигнет 40 гривен, то стоимость аренды будет обсуждаться, стороны будут искать компромисс. В целом, в ближайшей перспективе вряд ли произойдет существенное изменение стоимости аренды", - говорит Галина Мельникова.

Жилья хватит на всех

"Сейчас абсолютно не сложно найти жилье. Предложения достаточно. В Киеве много квартир сдается в аренду, а спрос летом снизился. Кроме того, учитывая кризис, многие семьи, которые имели две квартиры, съезжаются в одну, а вторую сдают в аренду", - рассказывает Артур Пилипчук.

Риелтор Максим Бабуряк уточняет: если летом можно было выбрать себе жилье из нескольких вариантов, сейчас времени для того, чтобы перебирать варианты, нет.

"Сейчас люди звонят и просят хоть какой-то вариант. Чаще всего второй просмотр квартиры устраивать не приходится. В первый день, как показываем квартиру, уже кто-то занимает жилье. То есть если вы посмотрели один вариант, а потом другой и теперь думаете, какое жилье выбрать, пока вы думаете, и первый и второй варианты уже могут занять", - рассказывает киевский риелтор.

Стоит учесть, что квартирантам придется заплатить сразу за два месяца проживания. Кроме того, свои "комиссионные" попросит и брокер. Риелтор Юрий Стажнюк уверен, больше 80% объявлений об аренде квартир размещают посредники - снять квартиру непосредственно у владельца сложно.

В каждом городе действует своя "такса" на брокерские услуги. К примеру, в Киеве помощь риелтора обойдется в 50% от месячной аренды квартиры, во Львове брокеры берут 100%. "Мы просим 50% от стоимости первого месяца аренды + владельцы просят 200% (за первый и последний месяц). Получается, что сумму, по которой предлагают жилье, нужно умножить на 2.5", - рассказывает Максим Бабуряк.

При этом эксперты советуют квартирантам внимательно отнестись к поиску квартир: последнее время участились случаи мошенничества.

Советы экспертов, как не попасть на удочку мошенников:

Не платить риелтору до момента заключения договора аренды. Брокер должен проверить документы, подтверждающие право собственности на квартиру и составить договор аренды.

Проверять документы на право собственности. Владелец квартиры должен показать документы, подтверждающие право собственности на жилье и свой паспорт. Кроме того, как советует эксперт, в документах на право собственности необходимо проверить, кто еще является собственником жилья.

Обязательно заключить договор аренды. В договоре, как поясняет Юрий Стажнюк, должны быть указаны правильные паспортные данные владельца квартиры, адрес самой квартиры и данные квартиранта.

Искать проверенного риелтора. Брокеры, рассказывает Максим Бабуряк, дорожат своим именем и чаще всего работают с определенной базой клиентов.

 


Теги статьи: НедвижимостьРынок недвижимости

Дата и время 30 августа 2016 г., 14:38     Просмотры Просмотров: 1438
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как мошенники в Киеве лихо воруют чужие квартиры
«Махнул рукой на Глухов»: блогер прокомментировал покупку Терещенко дома за 5,4 млн. гривен
Киевский коммунальщик скрыл две незаконно купленные квартиры из декларации

Заместитель департамента охраны здоровья КМДА Геннадий Лепский купил новый «Порше» за многомиллионные откаты
Суд оставил под арестом дом, подаренный сыну Онищенко
Безработный харьковский депутат покупает квартиры, путешествует по Тибету и разъезжает на элитном байке

Из ВТБ Банка незаконно вывели недвижимость на 105 млн грн
Одесский военком утаил квартиру в Крыму: делом занялась военная прокуратура
Судья Михаил Вильгушинский: почему не в тюрьме?

У пенсионерки из Ужгорода отобрали дом и землю, пока она была в больнице
Новоназначенный член Высшего совета правосудия Лариса Иванова: крест на правосудии
Кому придется вернуть субсидию в бюджет: как украинцы "хитрят" со скидками

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066132