АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 24°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 23°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Совладелец Uber начал поролоновую войну

Совладелец Uber начал поролоновую войну
Совладелец Uber начал поролоновую войну

Ставший грозой таксистов американский миллиардер хочет заработать на лежащих украинцах.

 

На отечественном рынке пенополиуретана, более известного жителям Украины под названием поролон, наметилась большая разборка. 

Как выяснила "ДС", в начале августа Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск компании Vita Polymers Poland к Министерству экономического развития и торговли, а также Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), с требованием признать противоправным решение "О применении специальных мер относительно импорта в Украину гибких пористых плит, блоков и листов из пенополиуретанов независимо от страны происхождения и экспорта", принятое МКМТ в мае этого года. В соответствии с ним, комиссия ввела на три года пошлины против импорта пенополиуретана (они вступили в силу с 7 июля), при этом ставки ограничений составили 13,09%,с последующим их снижением до 11,81%.

 

Основанием для этого стали выводы чиновников Министерства экономического развития и торговли, которое проводило расследование, о том, что в 2014 г. был зафиксирован значительный рост импорта указанного товара (на 32% по сравнению с 2013 г.), из-за чего его рыночная доля в Украине за этот период выросла более чем на четверть. "Такой рост объемов импорта в Украину товара был достаточно значительным, внезапным и недавним, чтобы утверждать об имеющихся "непредвиденных обстоятельствах", - заключили в МКМТ.

 

При этом, по данным чиновников, цены на импортный поролон были ниже стоимости подобного товара, хотя разница между ценами сократилась в среднем на 71,84% в 2014 г. по сравнению с 2013. "Сокращение было достигнуто не из-за роста цен импорта, а из-за снижения отпускных цен национального товаропроизводителя", - пришли к выводу в комиссии.

 

Указанным "национальным товаропроизводителем" МКМТ назвала группу компаний "Интерфом", которая, собственно, и была инициатором введения ограничений. В состав этой группы, являющаяся крупнейшим в Украине производителем пенополиуретана для мебельной промышленности, входят 4 завода в Обухове (ООО "Интерфом"), Марганце (ООО "Интерфом-М"), Синельниково (ООО "Интерфом-Днепр") и Хоросткове (ООО "Интерфом-запад") совокупной мощностью 18 тыс. т продукции в год. Мажоритарным собственником указанной группы, как сообщала "ДС", является киевский бизнесмен Игорь Якуб, близкий к экс-главе Запорожской облгосадминистрации и бывшему члену политсовета Партии регионов Борису Петрову. Вместе они, в частности, владеютпатентом на установку графитизации углеродных заготовок и считаются совладельцами запорожского ПАО "Украинский графит").

По украинским меркам, финансовые возможности группы Якуба достаточно велики - оборот его производственных компаний в Украине, по оценкам "ДС", в 2014 г. составил порядка полумиллиарда гривень. Правда, на фоне компании, решившей выступить против введения барьеров на пути импортного поролона в Украину, эти показатели выглядят весьма скромно.

Vita Polymers Poland входит в международный холдинг Vita Group, оборот которого за 2015 г. превысил 600 млн евро, а прибыль - 50 млн евро. Под его контролем находится около четырех десятков фабрик и торговых компаний в ЕС (Германии, Великобритании, Болгарии, Венгрии, Польше, Голландии, Румынии), а также США и Китае. Собственником этого бизнеса является американский инвестиционный фонд TPG Capital, который контролирует миллиардер Дэвид Бондерман, больше известный как совладелец и один из директоров Uber Technologies - компании, продвигающее всемирно известный одноименный сервис для вызова такси.

 

Как сообщают источники "ДС", крупнейшими клиентами Vita Group в Украине в последние годы были производители мягкой мебели с иностранными инвестициями: фирма "Морган Фениче" которую создали на базе части активов ПАО "Ривнесельмаш" американцы Франклин и Лорейн Макмахон, а также компания из Львовской области "Амбиенте Ферниче Украина", принадлежащая датской Actona AS. Впрочем, ни те, ни другие не обладают связями такого уровня, как монопольный производитель поролона в Украине, аргументы которого оказались достаточно весомы, чтобы добиться расположения со стороны экономического ведомства. Сочтут ли их достаточно убедительными судьи, станет известно уже через несколько месяцев.


Теги статьи: Vita GroupЯкуб ИгорьпенополиуретанКомпания Uber

Дата и время 30 августа 2016 г., 18:35     Просмотры Просмотров: 2207
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 августа 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108297