АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Бывший нардеп “Нашей Украины” уничтожает еще одно озеро на Позняках

Бывший нардеп “Нашей Украины” уничтожает еще одно озеро на Позняках
Бывший нардеп “Нашей Украины” уничтожает еще одно озеро на Позняках

Дарницкая ТЭЦ № 4 на протяжении последних четырех лет сбрасывает в озеро Горячка на киевских Позняках отходы своего производства – раскаленную угольную смесь. Из-за этого живописный водоем, находящийся в каскаде из 36 природных озер, превратилось в настоящий Армагеддон.

Через дорогу от озера Горячка находится озеро Солнечное. В последнее время это озеро считается одним из самых загрязненных и купание в нем категорически запрещено. Сегодня вода в Солнечном из-за гниения в нем водорослей укрыта пленкой сине-зеленого цвета.

В сотне метрах от озера Горячка находится озеро Утиное. Этот водоем строители пытаются засыпать, чтобы на его месте построить высотки. В защиту Утиного поднялись местные жители. Более полугода они отстаивают свое конституционное право на жизнь в экологически безопасной природной среде, не давая засыпать природное озеро.

Оба эти водоема находятся в единой водной системе с озером Горячка, и соединены с ним подземными источниками. 

Началась история с Дарницкой ТЭЦ-4 в 1963 году, когда начали застраивать многоэтажками Дарницкий район, для обогрева которого и построили ТЭЦ-4. Поскольку строительство велось ударными темпами, на бассейны-отстойники не хватило времени, их сооружение было отложено. Поэтому для отстойников временно отвели два расположенных неподалеку озера.

В результате бетонные бассейны (золоотвалы), куда должны были поступать отходы в виде раскаленного шлака, так и не построили. В итоге одно из озер было заполнено до краев, и получилась засыпанная грунтом площадка. После этого тепловики взялись за Горячку, в которой раньше водились серебряный и золотой карась, линь, окунь, щука и судак.

На тепловых электростанциях в настоящее время работают в основном котельные установки, проектирование и сооружение которых происходило несколько десятилетий назад. В то время основной задачей создателей и эксплуатационного персонала считалось обеспечение эффективного сжигания топлива: высокий КПД, низкие потери, долгосрочная безаварийная работа. В настоящее время, в дополнение к перечисленным, выдвигаются новые экологические требования к оборудованию.

В топке образуется некоторое количество оксида азота NO. До выхода из котла часть оксида азота переходит в диоксид NO2. Помимо этого, в золе содержатся оксиды кремния, алюминия и железа, а также большое количество углерода, так называемого недожога угля.

Если золошлаковые отвалы находятся рядом с жилым сектором, то разносимая ветром летучая угольная смесь может очень негативно отобразится на здоровье людей. Длительное воздействие даже сравнительно небольших концентраций NOx увеличивает количество острых и хронических респираторных заболеваний.

Но самым печальным в этом является то, что постоянное вдыхание этого “коктейля” может спровоцировать онкологические заболевания. Повышенные концентрации оксидов азота негативно влияют также на растительный и животный мир. Если накопление и хранение золоотвалов происходит в неподготовленных для этого местах, то очень высока вероятность загрязнения грунтовых вод, что, в свою очередь, несет угрозу отравления водоемов, находящихся рядом.

Киев и его жители в буквальном смысле слова задыхаются в “бетонных джунглях”, в которые застройщики, выкорчевывая деревья и засыпая природные озера, превращают, некогда самую зеленую в Европе столицу. Если не остановить этот вандализм, и не начать цивилизованно на уважительной основе сосуществовать с оставшимися осколками природы, то это может привести к техногенной экологической катастрофе.

Прим. KV. Дарницкая ТЭЦ № 4 принадлежит ООО “Евро-Реконструкция”. Этим ООО владеет компания “Азоранде Инвестментс Лтд” (Кипр). Ее учредителем является Анатолий Шкрибляк, нардеп от “Нашей Украины” V созыва Верховной Рады (2006-2007 гг).

Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины

КиевVласть


Теги статьи: ПознякиШкрибляк АнатолийЭкологическая катастрофаЭкологияДарницкая ТЭЦ № 4

Дата и время 30 августа 2016 г., 19:07     Просмотры Просмотров: 2100
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Спасти завод Фирташа: оккупанты травят воду для жителей Армянска
Готовы ехать в Сибирь: жители Армянска пожаловались на новую химатаку
Химический выброс в Крыму: жители Армянска зафиксировали новый инцидент

"Власти" Крыма считают, что людям в Армянске стало плохо из-за "хронических заболеваний"
Новости Крымнаша. Примкнули к помойке, а теперь не нравится, что она воняет
’’Невероятная вонь, жжет рот’’: житель Армянска поделился страшными подробностями экокатастрофы

Ужасный запах, глаза опухают: в Армянске рассказали о жизни после химических выбросов
Новый выброс в Армянске: у людей начал пропадать голос
В Армянске новый выброс ядовитых веществ: жители сообщают о катастрофе

Стрельбу в кафе Киева устроил майор ВСУ, ранены двое гражданских
Фашик Донецкий: Тактика выжженной земли, сделано в РФ
Даже военные бегут: жителей Армянска продолжают травить химикатами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.174915