АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: -1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие

Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие
Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие

12 лет борьбы и десятки судебных решений - в таком клинче за почти квартал исторических зданий в центре Киева на ул. Пушкинской сошлись общественники и представители государства с теневыми “бизнесменами”. Многие из причастных фамилий фигурируют в розыскных списках. Но просвета не видно.

Об этом KV стало известно из обращения нардепа Олега Ляшко к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.

К Ляшко обратились представители ОСН “Квартал Пушкинская-Красноармейская”, которые сообщили о невыполнении решений общественных слушаний Шевченковского района еще от 31.06.2006 года  - по восстановлению деятельности детского сада № 183. Заявители неоднократно обращались в различные инстанции, но вопрос по сути так и не решен.

В письме главы ОСН содержится просьба выяснить у генпрокурора судьбу уголовного дела №121013110100000727, которое расследуется уже 7 лет по факту завладения тремя корпусами садика № 183, и не выделять землю застройщику до решения вопроса со спорным детсадом.

Первыми в руки “инвестора” попали четыре дома, которые входят в усадьбу Михельсона. В феврале 1998 года Киевсовет будто бы принял решение о передаче комплекса в собственность компании “Д.И.Б.” с последующей реконструкцией. Но, как выяснили местные жители, в действительности такого решения нет. Об этом свидетельствует полученная из Государственного архива Киева стенограмма февральского заседания. Это послужило основной зацепкой и аргументом для последующих судов.

В июне 2001 года Старокиевский райсовет, якобы, передал компании “Д.И.Б” три корпуса на Пушкинской, 33, под снос и с условием строительства нового детсада № 183 на ул. Красноармейской, 12-г. Активисты раздобыли в Госархиве копию стенограммы этого заседания - на нем было принято решение передать детсад компании не в собственность, а на баланс, чтобы заведение и дальше принадлежало городу. На этой неточности построена апелляционная жалоба прокуратуры Киева к застройщику, цель которой - вернуть детсад.

После этого началась бесконечная вереница споров и судов, которая длится по сегодняшний день. Пресса неоднократно привлекала внимание общественности к многолетней проблеме, не обошлось, как водится, и без материалов, заказанных застройщиками.

В 2005 году прокуратура Киева возбудила уголовное дело №50-3130 по фактам злоупотреблений со стороны должностных лиц КГГА, связанных с незаконным отводом земельного участка Компании “Д.И.Б.” и передачей здания детского сада № 183 по ул. Пушкинской, 33-а. Постановления по этому уголовному делу до сих пор нет, на обращения о дальнейшей судьбе дела прокуратура не отвечает.

В 2010 году АО “Д.И.Б.” продало дома на Пушкинской компании “Дом на Пушкинской”, которое владеет ими по сей день. Партнером ООО “Дом на Пушкинской” является ЧАО “Недвижимость столицы” (“НЕСТ”).

Фирмой «Дом на Пушкинской» владеют киевлянка Татьяна Чорнак, которая ранее была прописана в с. Минай Закарпатской области, а также ООО “Компания по управлению активами “Капитал Груп”.

Председателем набсовета “НЕСТ” является Владимир Трофименко, брат Вадима Трофименко, экс-нардепа  от “Нашей Украины”, а затем  и от “БЮТ” (2002-2012 гг.) До конца 2014 г. 97% акций принадлежали Владимиру Трофименко, но дальше они были распределены между рядом компаний.

Теперь акционерами компании “НЕСТ” являются: ООО “Финкортрейд” - 12,6%; ООО “Терера” - 9,9%; КУА “Капитал Групп” - 5%. Через КУА “Капитал Групп”: инвестфонд “Новые строительные технологии” - 9,9%,  инвестфонд Звездный” - 9,9%,  инвестфонд “Национальный капитал” - 7%, ЗАО “Городские инвестиции” - 9,9%, ООО “Архитектурное бюро индивидуальных решений” - 8%, ООО “Дом на Михайловской”  - 9,9%, ООО “Дом на “Институтской” - 9,9%.

К слову, бенефициаром компании “Террера” значится Майкл Фриденталь из Эдинбурга. Это может быть Михаил Фриденталь, влиятельный донецкий бизнесмен 90-х годов. Одна из его дочерей - Галина - стала женой банкира Александра Шепелева, известного по истории с “Родовид Банком”, другая дочь - Ирина - стала невесткой экс-спикера Верховной Рады Владимира Рыбака.

Членом набсовета “НЕСТ” является Игорь Дрижчаный. В 1993-2003 гг. Дрижчаный работал в Генпрокуратуре, где дослужился до заместителя генпрокурора. Экс-глава СБУ (2005-2006 гг).

В апреле 2014 года членом набсовета “НЕСТ” был Игорь Грынив, нардеп от “Блока Петра Порошенко”. В 2014 году Грынив был членом избирательного штаба Петра Порошенко на президентских выборах и отвечал за избирательную стратегию. Сегодня Грынив - один из главных политконсультантов Банковой.

К апрелю 2016 года членом набсовета стал Александр Сивкович, сын Владимира Сивковича, замсекретаря Совета и национальной безопасности и обороны в 2010-2013 гг, а также близкого друга экс-первого вице-премьера Андрея Клюева.

Советником по информационной политике компании “НЕСТ” является Виктория Яковлева, которая в 2015 году баллотировалась на выборах в Киевсовет от БПП.

КиевVласть


Теги статьи: СивковичГрынив ИгорьРыбакДетский сад 183Детский сад

Дата и время 01 сентября 2016 г., 23:30     Просмотры Просмотров: 1299
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Как отпускать детей": у киевлян есть вопросы к руководству детсада, где работала подозреваемая в убийстве воспитательница
Сальмонелла подкосила уже 60 человек, отравившихся в детсаду в Хмельницкой области
Массовое отравление в детском саду в Хмельницкой области: количество пострадавших возросло до 56

Грынив рассказал о возможных соперниках Порошенко во втором туре выборов
На Хмельнитчине в одном из детсадов у шести сотрудников обнаружили сальмонеллез
В Киеве введут новые правила зачисления малышей в детские сады

36 человек оказались на больничных койках после отравления в детсаду в Хмельницкой области
В Хмельницкой области в яслях отравились 20 детей и воспитатель
Власти Овидиополя воруют деньги на реконструкции детсада

В детском саду в Ивано-Франковской области рухнул потолок. Учреждение закрывать отказались
В детсады Украины детей будут зачислять по-новому
Как в селе. В детсаду Кропивницкого детям построили туалетный ад

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051969