АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -6°C
Львов: -4°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

В оккупированном Донбассе массово скупают и дарят квартиры и дома

В оккупированном Донбассе массово скупают и дарят квартиры и дома
В оккупированном Донбассе массово скупают и дарят квартиры и дома

Эксперты сообщают, что за 6 месяцев 2016 года количество сделок с недвижимостью в Украине выросло на 20%, причем отмечается рекордный рост продаж в Донецкой и Луганской областях.

Об этом пишет UBR.

В агентстве "Олимп-консалтинг" сообщили, что за указанный период было проведено 166 тыс. транзакций, из них 106 тысяч - это сделки купли-продажи. В 2015 году таких транзакций было 139,6 тыс. 

Эксперты отметили аномально высокую долю договоров дарения - 42 тыс. сделок и отмечают, что таким образом рынок недвижимости уходит в тень, чтобы не платить налоги.

По данным Министерства юстиции, наблюдается рекордный рост смены прав собственности на квартиры и дома в Луганской и Донецкой областях. На Луганщине число сделок выросло на 99,4%, в Донецкой области на 50,6%. При этом рост продаж зафиксирован также с соседних областях: в Херсонской области (29,2%), в Харьковской (28,2%), в Днепропетровской (25,3%).

Это объясняют тем, что сделки, как правило фиксируют у нотариусов и госрегистраторов на подконтрольной территории. Для этого покупатель или человек с доверенностью выезжает на подконтрольную территорию, где встречается с продавцом. Покупателями квартир и домов эксперты называют представителей новой "власти" "ЛНР" и "ДНР" и людей, чьи дома были разрушены во время обстрелов.  

В Луганске, к примеру, с 18 августа запрещено оформлять переход прав собственности у украинских нотариусов. Более того – все сделки, оформленные с 18 мая 2014 года по 19 августа 2016 года должны пройти "легализацию".

"Если квартира продана и оформлена с изменением записи в Госреестре Украины, такая сделка не будет признана в Луганске, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до изъятия в пользу "республики". Перестраховаться и оформить переход права собственности и в "ЛНР" и в Украине невозможно, ведь нотариус забирает пакет правоустанавливающих документов", - подчеркнул директор АН "Тандем" Константин Корякин. По его словам, с 19 августа никаких сделок "по правилам Украины" с недвижимостью Луганска не происходит.

Однако другие риелторы опровергают этот факт. "Буквально вчера мой коллега закрыл сделку по квартире в Луганске, естественно, внеся изменения в Госреестр", - удивилась гендиректор АН "Парк-авеню" Елена Маленкова.

Луганский рынок, и без того не очень активный, сейчас практически замер. "Нет никакой определенности. А уж требования легализовать сделки в Луганске только увеличивают риски покупателя",- говорит риелтор Максим.

Процедура "легализации" сделки предполагает уплату подоходного налога, от 13% стоимости недвижимости. Во-вторых, продавец получает на руки некую сумму денег (что тоже риск), а вот покупатель может столкнуться с двойной перепродажей. В Луганске квартиру продадут одному, а выехав в тот же Киев и восстановив документы как утерянные и основываясь на записи в реестре – другому.

Риелторы отмечают, что двушка-хрущевка в спальном районе Луганска стоит около $10 тыс. К ним присматриваются к ним жители пригородов, особенно из зон, пострадавших от обстрелов.

Фото: UBR

В Донецке ситуация обратная – там, наоборот, нотариусам запрещено оформлять любые сделки с недвижимостью, поэтому все переходы права собственности идут на подконтрольной территории. "Обычно мои клиенты приезжают в Киев или Мариуполь для оформления сделки. В неделю у нас происходит, как минимум, пять сделок", - говорит Маленкова.

Продавцы – из тех, кто решил покинуть город, а порой и страну. "У нас есть клиенты, которые, уехав в Германию или США, оставили нам доверенность на продажу своей недвижимости", - пояснила Маленкова. Покупатели – в 90% случаев жители Донецка, желающие приобрести подешевевшие квартиры и около 10% - нуворишей, стремительно обогатившихся на войне.

В регионе на продажу выставлена едва ли не каждая вторая квартира.  Если цена адекватная, то мы находим покупателя за девять недель. И сейчас, поскольку ходят слухи, что Донецк пойдет по пути Луганска и тоже объявит о "легализации" сделок поближе к концу года, все торопятся и снижают цены. Можно встретить предложения и по $500 за квадрат", - говорит Маленкова.

Андрей Гусельников уверен, что "квартирная лихорадка" в Луганской и Донецкой областях уляжется до конца года. "Возможен полный запрет со стороны местных властей не только Луганска, но Донецка на услуги украинских нотариусов. А возможна отмена Украиной налогов на недвижимость, находящуюся в зоне АТО, и закрытие этой части реестра",- предполагает Гусельников.  


Теги статьи: Рынок недвижимостиНедвижимость

Дата и время 02 сентября 2016 г., 16:22     Просмотры Просмотров: 1479
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как мошенники в Киеве лихо воруют чужие квартиры
«Махнул рукой на Глухов»: блогер прокомментировал покупку Терещенко дома за 5,4 млн. гривен
Киевский коммунальщик скрыл две незаконно купленные квартиры из декларации

Заместитель департамента охраны здоровья КМДА Геннадий Лепский купил новый «Порше» за многомиллионные откаты
Суд оставил под арестом дом, подаренный сыну Онищенко
Безработный харьковский депутат покупает квартиры, путешествует по Тибету и разъезжает на элитном байке

Из ВТБ Банка незаконно вывели недвижимость на 105 млн грн
Одесский военком утаил квартиру в Крыму: делом занялась военная прокуратура
Судья Михаил Вильгушинский: почему не в тюрьме?

У пенсионерки из Ужгорода отобрали дом и землю, пока она была в больнице
Новоназначенный член Высшего совета правосудия Лариса Иванова: крест на правосудии
Кому придется вернуть субсидию в бюджет: как украинцы "хитрят" со скидками

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.656863