АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Современное украинское образование в массе своей это "пустышка"

Современное украинское образование в массе своей это "пустышка"
Современное украинское образование в массе своей это "пустышка"

Главная проблема всех дискуссий про реформу стипендий и необходимость сокращения бюджетных мест в вузах заключается в том, что мы обсуждаем вопросы доступности получения корочек и забываем про вопрос доступности настоящего высшего образования.

Не секрет, что сегодня лишь малая часть украинских вузов чему-то системно учит (5, 10 или 20% - каждый может решить для себя), в то время как большинство занимается имитацией обучения для массовой выдачи дипломов страждущим, для которых диплом превратился в сугубо формальную статусную вещь ("у всех вышка есть, а ты что, дурак?").

Современное украинское образование в массе своей это плацебо: "пустышка" без явных лечебных свойств, используемая в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.

Вопрос не в том, как увеличить процент граждан, которым доступно это "плацебо", а в том, как увеличить процент граждан, которым доступно настоящее "лекарство": качественное высшее образование. А для создания качественного высшего образования, как ни крути, понадобится серьезно урезать раздутые расходы на госзаказ и стипендии, чтобы вложить освободившиеся деньги в увеличение зарплат преподавателей, улучшение материально-технической базы вузов и прочий бюджет развития.

Сейчас наступает подходящий момент, чтобы продемонстрировать лидерство и предложить обществу новый общественный договор относительно высшего образования. Государство резко сокращает количество государственных вузов, уменьшает госзаказ и предоставляет стипендии лишь тем, кто в них по-настоящему жизненно нуждается и тем, кто демонстрирует выдающиеся успехи.

Общество соглашается на это, но в обмен на радикальную реформу: освободившиеся деньги направляются на скачкообразное повышение зарплат преподавателям и администрации вузов, которые занимают должности исключительно через прозрачные конкурсы, выдачу достойных стипендий, а также на улучшение материального положения оставшихся вузов, лучшим из которых ставится задача в течении, скажем, 10 лет, войти в топ-100 мировых рейтингов.

Такая реформа будет сложной, но имеет все шансы на успех. А вот продолжение игры в "мы как бы финансируем всех, а вы как бы преподаете и как бы учитесь", больше невозможно.

Правительство в условиях крайней нагрузки на бюджет будет вполне логично перераспределять деньги с "производства плацебо" на более неотложные дела в других сферах, вообще ничего не оставляя на образование, общество будет вполне справедливо возмущаться, а реформировать систему высшего образования после урезания и так скромного в абсолютных цифрах бюджета уже не получится.

Либо лидеры украинского образования предложат решительную реформу либо высшее образование на долгие годы потерпит поражение.

Иван ПРИМАЧЕНКО


Теги статьи: Образование

Дата и время 03 сентября 2016 г., 11:33     Просмотры Просмотров: 929
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинских выпускников без ID-карт не допустят к ВНО-2019
Реформы Порошенко-Гройсмана в действии: учителя без зарплат или на голых ставках
Государство специально создает коррупционный механизм в ВУЗах, – Кивалов

На Одесчине школа решила засудить мать, которая не хочет, чтобы ее дети учили русский
Спиваковский: Надо в школах делать всё наоборот
"Никакое" образование – визитка нынешнего Луганска

’’Зачем нам столько д*билов?’’ Фарион призвала выгнать нацменьшинства из Украины
Олег Ляшко признался, где получил диплом преподавателя
Учителям повысят зарплаты: когда и на сколько

Официально и с зарплатой: украинским студентам наобещали золотые горы, к чему готовиться
’’Навязывают ’’русский мир’’: в школах Украины разгорелся скандал
’’В Украине растят узкопрофильных дебилов!’’ Червоненко снова оскандалился

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052477