АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

UPI: Россия зовет Украину и ЕС на газовые переговоры

UPI: Россия зовет Украину и ЕС на газовые переговоры
UPI: Россия зовет Украину и ЕС на газовые переговоры

Россия призывает обсудить вопросы поставок природного газа с украинскими и европейскими лидерами, сообщил источник в Еврокомиссии в пятницу.

Государства - бывшие советские республики, например, Литва, до сих пор являются частью инфраструктуры региональной газовой сети, которая управляется, главным образом, российской энергетической компанией «Газпром». Споры между Россией и Украиной, по территории которой пролегает большая часть построенного в советские времена газопровода, ставят под угрозу поставки конечным потребителям в Европе.

Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу, сказал, что период повышения спроса на газ в преддверии зимы является самым подходящим временем, чтобы все стороны сели за стол переговоров и обсудили проблемы региональной энергетической безопасности.

«России, как экспортеру, Украине, как транзитеру, и ЕС, как основному импортеру, важно иметь одинаковую заинтересованность в том, чтобы ситуация оставалась предсказуемой», говорится в его заявлении. « Трехсторонний формат является, как и раньше, наиболее подходящим для обсуждения поставок газа на предстоящий зимний отопительный сезон».

Шефчович выступил со своими комментариями в пятницу во время государственного визита в Украину. Для украинских властей важно, сказал он, преобразовать свою экономическую политику таким образом, чтобы все граждане страны имели возможность наслаждаться высоким уровнем жизни. Он позитивно оценил деятельность украинского правительства в сфере энергетики, отметив успехи, достигнутые после диверсификации национальной энергетической компании «Нафтогаз».

Примерно четвертую часть необходимого ей газа Европейский Союз получает из России по газовым магистралям Восточной Европы. ЕС стремится принять превентивные меры, чтобы избежать повторения ситуации 2006 и 2009 годов, когда вследствие разногласий между Украиной и Россией, «Газпром» прекратил поставки газа, что привело к его нехватке в зимний период по всей Европе.

В июне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставлять газ по второй нитке трубопровода «Северный поток», которую Россия хочет проложить через Балтийское море в Германию, может быть дешевле. Однако европейские лидеры возражают против расширения «Северного потока» , основываясь на антимонопольных позициях.

Оригинал на UPI

Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: ГазпромУкраинаРоссиягазовые переговорыЕврокомиссияГаз

Дата и время 03 сентября 2016 г., 12:12     Просмотры Просмотров: 1133
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.33061