АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Bloomberg: Украина расширяет присутствие на мировом рынке сахара

Bloomberg: Украина расширяет присутствие на мировом рынке сахара
Bloomberg: Украина расширяет присутствие на мировом рынке сахара

По мере роста объемов производства Украина расширяет свое присутствие на мировом рынке сахара, и в этом году экспортирует этого продукта больше, чем за последние два десятилетия.

Объемы экспорта в сезоне 2016-17гг., вероятно, составят около 500 000 метрических тонн, поскольку производство значительно превышает внутренний спрос, отмечает Николай Ковальский, главный директор по развитию "Astarta Holding N.V." - крупнейшего агропромышленного холдинга страны, занимающегося в основном обработкой сахарной свеклы. Это станет самым высоким показателем с 1997-98 годов, о чем свидетельствуют данные Департамента США по сельскому хозяйству.

Объемы производства начали расти после того, как в текущем году фермеры расширили площади посевов сахарной свеклы примерно на одну пятую, а так же, как отмечает Ковальский из "Astarta Holding N.V.", вследствие повышения эффективности функционирования перерабатывающих заводов. Избыточное предложение на внутреннем рынке позволит Украине, на долю которой до сих пор приходилась лишь небольшая часть мирового экспорта, организовать продажу сахара в этом сезоне более чем в 20 стран, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса. Традиционно Украина экспортировала сахар в основном в страны бывшего Советского Союза.

"Украина становится крупным игроком на международном рынке сахара", - сообщает Ковальский.  "В будущем мы сможем добиться устойчивого присутствия нашей страны  на рынке".

Даже если украинский экспорт увеличится до 500 тысяч тонн, это составит лишь  2 % от ожидаемого объема поставок из Бразилии -  крупнейшего экспортера сахара в соответствии с данными Департамента США по сельскому хозяйству. Пока что Украина находится за пределами первой десятки крупнейших поставщиков.

По оценкам Международной организации по сахару производство этого сладкого продукта в тране в 2016-17 годах вырастет на 21 %  - до 1,93 миллиона тонн. Эти цифры превышают прогноз "Astarta Holding N.V.", где  ожидают увеличение объема  производства до 1,7 млн  -  1,8 млн тонн, и уровня внутреннего потребления в общем объеме до 1,6 миллиона тонн.

Стабилизация контрактов?

Рост украинского экспорта может помочь ослабить напряжение на мировом рынке белого сахара, цены на котором сейчас уже почти достигли четырехлетнего максимума. В то время, как украинский сахар никогда использовался при заключении контрактов ICE Futures Europe в Лондоне, было высказано предположение, что при увеличении поставок это может стать возможным. Особенно учитывая тот факт, что украинский черноморский порт Одесса является одним из утвержденных пунктов доставки сахарной биржи.

То, что украинский сахар выйдет на биржу, может иметь хороший эффект, поскольку он, зачастую, торгуется при "завышенных скидках" в Лондоне, сказал Албан Байлблед, трейдер биржи сырьевых товаров в Амстердаме.

Только около 10 % продукции Украины отвечает цветовым характеристикам фондовой биржи, говорят в "Astarta Holding N.V.". Существует также ряд вопросов по поводу качества  и обеспечения бесперебойной  отгрузки товара, добавляет Байлблед.

Украина, запасы сахара которой на начало этого сезона составили, по меньшей мере, 250 тысяч тонн, частично ориентируется на рынки Ближнего Востока, Азии и Африки, говорит Ковальский.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: ТорговляУкраинаСахар

Дата и время 03 сентября 2016 г., 12:44     Просмотры Просмотров: 1686
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Турция продала Украине тяжелое ударное вооружение: чем напугаем Россию
Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
Наше студенчество за границей: распрощаться не сможем вернуть?

’’Что нож в горле’’: в России резко ответили Польше по газопроводу в обход Украины
Порошенко дал добро на миллиардный кредит от ЕС
Юсупова: В Израиле военное обострение, о нескольких погибших говорит весь мир, в Украине тоже не стало двух героев, но об этом – ни слова

«Мы сможем вытеснить Россию из Украины»: в США сделали громкое заявление
"Это Украина!" Оккупанты публично прокололись с "Крымнашем"
Романенко: Странно, когда объединяются силы сыгравшие важнейшую роль в запуске Майдана и те, кто стояли у истоков Антимайдана

«Для украинцев нет лучшего друга, чем США»: Помпео обрушился на Россию
В России предложили отдать Украине вместо Крыма несколько островов
"Ответ будет жестким": у Порошенко прокомментировали угрозы РФ закрыть Азовское море

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.14381