АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

В ДНР/ЛНР массово скупают квартиры и дома

В ДНР/ЛНР массово скупают квартиры и дома
В ДНР/ЛНР массово скупают квартиры и дома

Эксперты сообщают, что за 6 месяцев 2016 года количество сделок с недвижимостью в Украине выросло на 20%, причем отмечается рекордный рост продаж в Донецкой и Луганской областях.

Об этом пишет UBR.

В агентстве "Олимп-консалтинг" сообщили, что за указанный период было проведено 166 тыс. транзакций, из них 106 тысяч - это сделки купли-продажи. В 2015 году таких транзакций было 139,6 тыс.

рынок недвижимости Украина

Эксперты отметили аномально высокую долю договоров дарения - 42 тыс. сделок и отмечают, что таким образом рынок недвижимости уходит в тень, чтобы не платить налоги.

По данным Министерства юстиции, наблюдается рекордный рост смены прав собственности на квартиры и дома в Луганской и Донецкой областях. На Луганщине число сделок выросло на 99,4%, в Донецкой области на 50,6%. При этом рост продаж зафиксирован также с соседних областях: в Херсонской области (29,2%), в Харьковской (28,2%), в Днепропетровской (25,3%).

Это объясняют тем, что сделки, как правило фиксируют у нотариусов и госрегистраторов на подконтрольной территории. Для этого покупатель или человек с доверенностью выезжает на подконтрольную территорию, где встречается с продавцом. Покупателями квартир и домов эксперты называют представителей новой "власти" "ЛНР" и "ДНР" и людей, чьи дома были разрушены во время обстрелов.

В Луганске, к примеру, с 18 августа запрещено оформлять переход прав собственности у украинских нотариусов. Более того – все сделки, оформленные с 18 мая 2014 года по 19 августа 2016 года должны пройти "легализацию".

"Если квартира продана и оформлена с изменением записи в Госреестре Украины, такая сделка не будет признана в Луганске, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до изъятия в пользу "республики". Перестраховаться и оформить переход права собственности и в "ЛНР" и в Украине невозможно, ведь нотариус забирает пакет правоустанавливающих документов", - подчеркнул директор АН "Тандем" Константин Корякин. По его словам, с 19 августа никаких сделок "по правилам Украины" с недвижимостью Луганска не происходит.

Однако другие риелторы опровергают этот факт. "Буквально вчера мой коллега закрыл сделку по квартире в Луганске, естественно, внеся изменения в Госреестр", - удивилась гендиректор АН "Парк-авеню" Елена Маленкова.

Луганский рынок, и без того не очень активный, сейчас практически замер. "Нет никакой определенности. А уж требования легализовать сделки в Луганске только увеличивают риски покупателя",- говорит риелтор Максим.

Процедура "легализации" сделки предполагает уплату подоходного налога, от 13% стоимости недвижимости. Во-вторых, продавец получает на руки некую сумму денег (что тоже риск), а вот покупатель может столкнуться с двойной перепродажей. В Луганске квартиру продадут одному, а выехав в тот же Киев и восстановив документы как утерянные и основываясь на записи в реестре – другому.

Риелторы отмечают, что двушка-хрущевка в спальном районе Луганска стоит около $10 тыс. К ним присматриваются к ним жители пригородов, особенно из зон, пострадавших от обстрелов.

В Донецке ситуация обратная – там, наоборот, нотариусам запрещено оформлять любые сделки с недвижимостью, поэтому все переходы права собственности идут на подконтрольной территории. "Обычно мои клиенты приезжают в Киев или Мариуполь для оформления сделки. В неделю у нас происходит, как минимум, пять сделок", - говорит Маленкова.

Продавцы – из тех, кто решил покинуть город, а порой и страну. "У нас есть клиенты, которые, уехав в Германию или США, оставили нам доверенность на продажу своей недвижимости", - пояснила Маленкова. Покупатели – в 90% случаев жители Донецка, желающие приобрести подешевевшие квартиры и около 10% - нуворишей, стремительно обогатившихся на войне.

В регионе на продажу выставлена едва ли не каждая вторая квартира. Если цена адекватная, то мы находим покупателя за девять недель. И сейчас, поскольку ходят слухи, что Донецк пойдет по пути Луганска и тоже объявит о "легализации" сделок поближе к концу года, все торопятся и снижают цены. Можно встретить предложения и по $500 за квадрат", - говорит Маленкова.

Андрей Гусельников уверен, что "квартирная лихорадка" в Луганской и Донецкой областях уляжется до конца года. "Возможен полный запрет со стороны местных властей не только Луганска, но Донецка на услуги украинских нотариусов. А возможна отмена Украиной налогов на недвижимость, находящуюся в зоне АТО, и закрытие этой части реестра",- предполагает Гусельников.

 


Теги статьи: Рынок недвижимостиНедвижимость

Дата и время 03 сентября 2016 г., 13:37     Просмотры Просмотров: 1441
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Судья Голосеевского райсуда Киева Дмитрий Валигура: судья 111 отмененных решений
Сельский голова села Зазимья на Киевщине отстроила себе особняк стоимостью 27 млн гривен
Некоторые украинские пенсионеры - миллионеры: подробности

Известный украинский галерист Леонид Комский задолжал российскому банку 2 миллиона долларов по ипотеке
Як виглядає фешенебельна резиденція очільника УПЦ МП Онуфрія на Буковині
Незадекларированные автопарки и недвижимость: роскошная жизнь работников Киевской таможни

Командующий Нацгвардией украл 100 млн гривен на квартирах для подчиненных
Смерть прописки: в Украине кардинально изменят правила регистрации
Гонтарева призналась, что переехала в Лондон и снимает с сыном маленькую двухкомнатную квартиру

Жилье мечты: как украинцы в Неваде печатают автономные 3-D дома
Купить квартиру в Польше или дома: украинцы сделали свои выводы, результаты вас удивят
В Украине запустили снос хрущевок. Строители готовы и договариваются с людьми

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.122107