АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Фискалы попросят украинцев вытряхнуть заначки

Фискалы попросят украинцев вытряхнуть заначки
Фискалы попросят украинцев вытряхнуть заначки

В четверг, 1 сентября, в полночь официально «запустилась», но так и не заработала система электронного декларирования доходов/расходов чиновников.

В нее были внесены изменения (исправлено взаимодействие с библиотеками электронных ключей), но авторизоваться в системе не удается: после ввода электронной цифровой подписи (выдается ГФС) система выдает пустую страницу, передают "Украинские реалии" со ссылкой на hvylya.net

В Нацагентстве по противодействию коррупции пояснили осложнения некорректной работой браузеров — якобы портал правильно грузится лишь в Google Chrome. И пообещали, что система будет исправлена. Реакция ЕС последовала незамедлительно: оценивать успешность новой системы будут по эффективности (уголовной ответственности за ложные декларации), а не по номинальному запуску. Тем временем глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил: чиновники избегут ответственности при помощи депутатов Рады.

План таков: убрать из деклараций имущество и деньги, записанные на близких, засекретить данные (инициативу с целью защитить имущество декларантов уже высказал глава Минюста Павел Петренко), отменить ответственность за ложь в декларациях. Также, по данным Шабунина, Рада реанимирует законопроект о «нулевой» декларации: он якобы имеет целью «отбеливание» имущества чиновников (сам проект готов с зимы). «Этот закон вообще нивелирует систему открытых электронных деклараций, поскольку позволит чиновникам скрыть активы в «нулевой» налоговой декларации», — заключил Шабунин.

Однако «нулевое» декларирование (или так называемая налоговая амнистия) коснется и простых украинцев. Им нужно будет задекларировать нажитое непосильным трудом, уплатить налог, и тогда государство гарантирует, что не возникнет вопросов к тому, откуда взялись богатства, и уголовное дело открывать не будут.

По проекту закона, «нулевое» декларирование будет добровольным, показывать можно будет все: валюту, золото, дома, квартиры, машины, антиквариат. Налог для тех, кто желает их легализовать, — 5% от суммы (оценку, по-видимому, также возлагают на декларанта). Если человек не показал имущество, государство будет по умолчанию считать, что он располагает суммой в 1 млн грн (около $40 тыс.). То есть декларировать нужно те средства, которые превышают 1 млн грн, если с них не были уплачены налоги.

«Вскоре после этого фискалы могут внедрить жесткий контроль за налогообложением расходов, которые лицо не сможет пояснить, — начнут сравнивать их с доходами, — сказал «Вестям» юрист Ростислав Кравец. — Хочешь купить машину за 2 млн грн при зарплате 200 тыс. грн/год — уже нельзя будет сказать, что бабушка оставила наследство».

Острый момент: декларировать можно и зарубежные счета, на которые не выдавалась валютная лицензия НБУ (например, те, с которых оплачивается образование в европейских вузах). В комитете Рады по налоговой политике «Вестям» пояснили: счета в странах Балтии, скажем, или в Швейцарии, а также средства на них также можно будет задекларировать (то же касается и офшорных компаний).

«Впрочем, президент, создавая слепые трасты, сам дает понять, что этот закон будет иметь избирательное применение», — заключил Кравец. В БПП нам пообещали: электронное декларирование, которое уже заработало, «торпедировать» не будут. «Нулевое» декларирование с ним не связано, и этот законопроект еще не рассматривался в комитетах — это пиар», — сказал нам член профильного комитета от БПП Николай Фролов.

ukrreal.info


Теги статьи: Электронные декларациисистема е-декларуванняе-декларування

Дата и время 03 сентября 2016 г., 14:31     Просмотры Просмотров: 1418
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Київська суддя Тетяна Шевченко: брехня в декларації та мільйонні статки
Прокурор Олег Денисюк: кришувальщик крадіжок лісу та вірний служака Януковича
Чернігівський прокурор Олександр Бутович: як купити маєток за мільйон на одну зарплату

Вице-спикер Геращенко три года вносила ложные сведения в свои декларации
Віталій Щавінський: посіпака Януковича у суддівській мантії зі статками олігарха
Що вони собі насудили: суддя Київського окружного адміністративного суду Валерій Журавель

Що вони собі нарозслідували: заступник начальника департаменту ГПУ Денега Олег Петрович
Що вони собі нарозслідували: член КДК прокурорів Анатолій Коваленко
Харьківський суддя Геннадій Бершов: мільйонні статки, маєтки та «крузак» який йому купила мати пенсіонерка

НАБУ ревізує 60 рахунків сім’ї голови Запорізької ОДА, «перевертня» Костянтина Бриля
Нардеп Білецький отримав в подарунок від батька земельну ділянку на 1,7 млн грн
Запуск е-декларування – два роки потому. Чи є це панацеєю від корупції?

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058716