АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

"Разменяв сотню" на посту генпрокурора Луценко анонсировал финальную чистку на Резницкой

"Разменяв сотню" на посту генпрокурора Луценко анонсировал финальную чистку на Резницкой
"Разменяв сотню" на посту генпрокурора Луценко анонсировал финальную чистку на Резницкой

Генеральный прокурор Юрий Луценко намерен в ближайшее время дать оценку работе своих заместителей, а также руководителей департаментов ГПУ.

Об этом он заявил во время общения с журналистами 2 сентября, которое транслировал телеканал "112 Украина".

Глава надзорного ведомства посетовал на дефицит кадров, уточнив эта проблема является традиционной на Резницкой и добавил - в целом ряде руководителей он разочаровался, но не нашел кем их заменить.

"Я действительно осенью собираюсь дать оценку ряду своих заместителей и руководителей департаментов. Я не собираюсь анонсировать какую-то цифру. Эта работа идет, и для того чтобы принять решение об отставке, надо сразу иметь готового преемника в тот же день, который заступит на работу и будет работать лучше. К сожалению, у меня есть необходимость менять должностных лиц в ГПУ. Но не всегда есть люди, которым я могу доверить этот участок работы. Кадровая работа является всегда проблемой. В нынешней ГПУ это достаточно трудная задача", - сказал Луценко.

Он также намекнул, что за свою дальнейшую судьбу вряд практически не стоит волноваться зама главы ГПУ - главному военному прокурору Анатолию Матиосу, а также его протеже - Владимиру Жербицкому и Константину Кулику. Так, по словам генпрокурора, баланс позитива и негатива в работе Матиоса определит "завершение следствия... по делу развязывания войны РФ против Украины и ряда резонансных уголовных дел по высокопоставленным должностным лицам режима Януковича".

Отметим, что с учетом того, что некоторые детали "иловайского дела" впервые были презентованы СМИ только 2 сентября, а само уголовное производство насчитывает более 800 томов, говорить о выходе следствия на этап утвержденяи обвинительного акта преждевременно. Аналогичная тенденция наблюдается и с так называемым "делом Курченко-Януковича", которое уже насчитывает 200 томов и включает 133 эпизода. С учетом такого колоссального объема, количества фигурантов и масштаба данных уголовных производств, прогнозировать сроки завершения досудебног расследования вряд ли возможно. Вероятнее всего, именно это имел в виду и сам Луценко, когда уточнил - "дело Януковича" будут пытаться отправить в суд до конца текущего года, а следственная группа во главе с 1-м замом главного военного прокурора Владимиром Жербицким и военным прокурором сил АТО Константином Куликом продолжит свою работу. "Я считаю, что менять руководство следственной группы в деле, например, Клименко, которую возглавляет Матиос и где мы вышли на лишь промежуточные цифры убытков 198 миллиардов гривен, неэффективно и нецелесообразно", – резюмировал глава ГПУ.

Напомним, что сам Матиос ранее обещал в начале осени 2016 года уйти в отставку, перед этим объявив о подозрении экс-президенту Виктору Януковичу и Ко. Данное заявление главного военного прокурора было приурочено к 100 дням на посту генпрокурора самого Юрия Луценко и имеет определенную подоплеку.

Дело в том, что с самого начала своего прихода на Резницкую Луценко заявил, что дает двум заместителям, курирующим следственный блок и которые остались ему "в наследство" от предшественника Виктора Шокина (Юрию Столярчуку и Анатолию Матиосу), а также большинству руководителей Департаментов ГПУ 100 дней для достижения результата.

"Я мог бы получить кучу лайков, если бы уволил сейчас всех, к кому достаточно замечаний. Но это не будет профессиональный шаг. Потому что замена руководителя следствия - это 2-3 месяца потерянного времени, пока новый человек войдет в курс тысяч томов уголовных производств. А общество справедливо требует дать результат еще на позавчера. Поэтому я принял решение оставить следовательский блок неизменным. Они получают 100 дней, чтобы довести до суда все, что может быть доведено в этот срок. И оценивать эффективность и давать оценки следственным подразделениям я буду через 100 дней. За это время надеюсь подготовить и новые фамилии", - рассуждал Луценко в своем интервью Цензор.НЕТ.

Немного позднее, выступая по Львове 16 июня 2016 года, глава ГПУ заявил, что за 100 дней "у всего блока следствия, в том числе и военного, есть шанс продемонстрировать объективность и наступательность". Параллельно с этим Луценко добавил, что если предоставленным шансом руководители структурных подразделений не воспользуются, то с ними он намерен прощаться. "Это касается и руководителей высшего эшелона, то есть заместителей генпрокурора, и руководителей департаментов", - утверждал генпрокурор.

Как писала "Прокурорская правда", за 100 дней в главном кресле на Резницкой Луценкозаменил 3 замов главы ГПУотдельных руководителей "денежных" департаментов, и масштабно перетрусил руководство областных надзорных ведомств. Очевидно, что "осенние" кадровые решения могут касаться как минимум 12 знаковых персонажей. Это:

- двое замов генпрокурора - вышеупомянутый Анатолий Матиос и его свита (Владимир Жербицкий и Константин Кулик), а также Юрий Столярчук (в случае его увольнения возможна отставка начальника Главного следственного управления Юрия Грищенко);

- отдельные руководители Департаментов ГПУ (в частности, главный бухгалтер ГПУ - начальник управления планово-финансовой деятельности, отчетности, контроля и аудита Людмила Ерхова и ее оруженосец-заместитель Александр Ткаченко; начальник Департамента специальных расследований Сергей Горбатюк, начальник Департамента кадровой работы и госслужбы Александр Горбань, руководитель Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности Максим Мельниченко, начальник Департамента процессуального руководства по уголовным производствам  следователей центрального аппарата Наталья Носова, начальник управления внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры Иван Дзюба).

prokurorska-pravda.today


Теги статьи: ГенпрокуратураЛуценко ЮрійЛуценко ЮрийЛуценко

Дата и время 03 сентября 2016 г., 16:21     Просмотры Просмотров: 1127
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луценко нужно отправить в отставку без права в будущем занимать государственные должности
На Николаевском бронетанковом заводе выявлены подлог и растрата
Грязная работа для директора НАБУ

Вбивство Павла Шеремета. Слідство стоїть на місці. Відчуття небажання та необізнаності – журналіст
Суд по правам человека запретил ГПУ доступ к данным c телефона известной журналистки
Воскресшее дело майора Мельниченко. Экс-охранник Кучмы поселился с женой в США и имеет там бизнес

Доступ ГПУ к личному телефону журналистки «Схем» ограничен судом
Кому Сытник поручил грязную работу
Комитет рассмотрит просьбу ГПУ привлечь Вилкула к ответственности

Генпрокуратура получила доступ к счетам десятков компаний Коломойского
Суд ограничил доступ Генпрокуратуры к телефону главреда "Схем" Седлецкой
Нереальный фарт, фиктивная сделка и рука Вашингтона. Почему с Ляшко хотят снять неприкосновенность

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082742