АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Историк Кульчицкий: Калининград может присоединиться к Германии, как в свое время ГДР

Историк Кульчицкий: Калининград может присоединиться к Германии, как в свое время ГДР
Историк Кульчицкий: Калининград может присоединиться к Германии, как в свое время ГДР

У жителей бывшего Кенигсберга есть право выхода из состава Российской Федерации, заявил украинский историк Станислав Кульчицкий.

На сегодня нет оснований для передачи города Калининград (бывшего Кенигсберга) Германии, тем не менее, сами его жители имеют право принять решение о выходе из состава Российской Федерации. Об этом сказал в интервью "Обозревателю" заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о возможном пересмотре итогов Второй мировой войны.

Как пояснил историк, по окончании Второй мировой войны на Потсдамской конференции было принято решение о ликвидации Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге.

"Было решено ликвидировать рассадник прусского милитаризма, чтобы Германия больше никогда не воевала, чтобы не была развязана Третья мировая война", – пояснил он.

Часть этой территории отошла Советскому союзу (включая Кенигсберг), а часть – Польше.

"Путина никто за язык не тянул. Германия никогда не выдвинет претензий в отношении Калининграда. Другое дело, что Калининград может присоединиться к Германии, как в свое время Восточная Германия присоединилась к Федеративной республике", – привел параллели Кульчицкий.

В то же время историк заметил, что со времени передачи Кенигсберга России существенно изменился этнический состав населения региона. Не менее 13 млн немцев покинули Калининградскую область при Сталине, и "сейчас немцы приезжают в Калининград как туристы", сказал Кульчицкий.

В недавнем интервью Bloomberg Путин заявил, что если обсуждать возврат спорных территорий, которые образовались после Второй мировой войны, то говорить нужно не о Калининграде, а о Львове и "восточных землях Германии", которые принадлежали Польше.


Теги статьи: КалининградКульчицкий Станислав

Дата и время 04 сентября 2016 г., 10:28     Просмотры Просмотров: 1154
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061108