АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -3°C
Днепр: -3°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 3°C

Формирование штата Госбюро расследований: готовимся к битве компроматов

Формирование штата Госбюро расследований: готовимся к битве компроматов
Формирование штата Госбюро расследований: готовимся к битве компроматов

Спустя несколько недель скандал с малоизвестным следователем прокуратуры Игорем Цюприком наконец приобрел более ясные очертания. Неудавшаяся «цюприкиада», объявленная адвокатом семей небесной сотни Евгенией Закревской и поддержанная малоизвестными блогерами, оказалась лишь банальной ширмой для подковёрных схваток силовиков и темных махинаций гражданских активистов, направленных на формирование желательного списка потенциальных участников конкурса среди будущих сотрудников Государственного Бюро Расследований.

Напомним, сначала Евгения Закревская обвинила экс-заместителя в участии в преследовании активистов Майдана. После опровержения и логичного обжалования в суде, подозрения эпатажной правозащитницы фактически эволюционировали до обвинения в фальсификации документов в адрес Национальной полиции. Ну а в финальном своём материале адвокат Небесной сотни окончательно раскрыла карты – она сочла кандидатуру следователя недостойной для реформированных правоохранительных органов. Очевидно, у группы гражданских активистов, одним из спикеров которой и является госпожа Закревская, есть свои, более достойные кандидатуры.

Весьма вероятно, что сомнительные доводы «гражданских активистов» будут опровергнуты судебными решениями уже в ближайшее время. Откомандированный в зону АТО следователь Цюприк, восстановив честное имя в суде, займет должность в соответствии со своим опытом и послужным списком. Национальная полиция и прокуратура как-то объяснят, почему копии и оригиналы внутренних документов (как минимум – аттестационные листы) хранятся не в соответствующих ведомствах, а в папках с компроматом у распиаренных правозащитников. Бардак и неразбериха аттестационного процесса приобретёт характер хоть какой-то логичности и управляемости. Беспокоит другое – в созданном искусственно тумане реформаторских новаций общество рискует оставить без надлежащего контроля важнейший процесс, во многом определяющий успешность реформы правоохранительной системы – формирование штата ДБР.

В интересах государства, чтобы этот орган был укомплектован специалистами своего дела, а не серыми кардиналами и малоизвестными портфеленосцами олигархов, успешно прошедшими фильтры гражданских комиссий с сомнительной квалификацией и нулевой эффективностью.

Сегодня не составляет труда объяснить, почему товарищам, лоббирующим формирование штата ДБР не интересны опытные следователи с многолетним опытом работы, как тот же Цюприк, без самопиара расследовавший сотни нашумевших дел и не умеющий конвертировать их в уровень собственной узнаваемости.

Сложнее понять логику ключевых представителей власти, которые формирование ключевой для выживания страны антикоррупционной повестки проводят по принципу революционной целесообразности и отдают эти процессы на откуп «народным аттестационным бригадам», прикрывающим свою некомпетентность и коррупционный интерес громкими заявлениями и пиар-компаниями.

Нет никаких сомнений, что уровень удивления на лицах реформаторов, обвиненных в последствии в провале курируемых ими реформ, будет пропорционален сегодняшней их лени, беспечности и цинизма, сопровождающих сегодняшние конкурсные представления.

Но удовольствие от созерцания их провала доставит истинное удовольствие лишь тем, кто должен стать фигурантами громких расследований, неначатых или прикрытых в ведомствах, созданных для евроинтеграционных декораций.

Руслан Якушев


Теги статьи: Закревская ЕвгенияЦюприк Игорь

Дата и время 05 сентября 2016 г., 13:11     Просмотры Просмотров: 1865
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051048