АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Итальянец Форлани погряз в украинских судах, но верит в справедливость

Итальянец Форлани погряз в украинских судах, но верит в справедливость
Итальянец Форлани погряз в украинских судах, но верит в справедливость

Районный суд в Запорожье отказался принять ходатайство итальянской компании SITI-B&T GROUP об исполнении решения международного арбитража в Женеве о взыскании долга с Индустриалбанка. Delo.UA побеседовало с финансовым директором компании Клаудио Форлани

Почему ваша компания решила инвестировать в Украину?

Мы всегда рассматривали инвестиции в Украину как высоколиквидные вложения. Для этого были все основания — и показатели роста потребительской конъюнктуры, и наличие целого ряда вакантных ниш, особенно в производстве качественных отделочных материалов.

В 2004 году к нам обратилось предприятие "АТЕМ", одним из учредителей которого была зарегистрированная в оффшоре компания. Фактически она принадлежала двум украинским бизнесменам — Тамиле Кузьменко и Олегу Бардаченко.

Мы предложили нашим украинским партнерам гибкие условия: оплата за оборудование с отсрочкой сообразно выходу производства на достаточный уровень рентабельности.

Очень скоро компания "АТЕМ" сообщила нам о своих финансовых трудностях. Мы согласились на реструктуризацию задолженности без перерыва в поставках заказа. Так, 40% долга "АТЕМ" оформил векселями, на оставшуюся сумму долга распространялись гарантии МТ-Банка. Однако ни компания-заказчик, ни банк-гарант до сих пор так и не выполнили своих обязательств. В результате сумма убытков SITI-B&T GROUP превысила 2,8 млн евро.

Неужели банк отказался от собственных гарантий?

В 2005 году МТ-Банк перестал существовать как юрлицо в связи с покупкой его сети и перехода активов в Индустриалбанк.

С векселями вообще произошла комичная ситуация. Украинский хозяйственный суд отказался квалифицировать их в качестве ценной бумаги по той причине, что некоторые реквизиты были вписаны в бланки векселей на английском языке. Причем такое оформление осуществлялось самим же "АТЕМ", подавшем на этом основании иск.

Какое решение принял международный арбитраж?

В 2010 году арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял сторону истца. Индустриалбанк обязали выполнить взятые МТ-Банком договорные обязательства. Но банк делал все, чтобы решение международного суда так и осталось на бумаге. Так, по иску Индустриалбанка Орджоникидзевский районный суд в Запорожье просто не допустил исполнение решение Женевского арбитража. Как такое может быть в стране, стремящейся сегодня к принятию правил и стандартов, разработанных в той же Женеве?!

Вы были готовы к такому повороту событий?

Мы давно работаем с различными компаниями на территории бывшего СССР, сталкивались с разными проявлениями недисциплинированности наших контрагентов. Нередко те беспричинно задерживали оплаты, пытались разными способами надавить на нас.

Но такого, чтобы местный районный суд, обязанный только лишь проверить, были ли соблюдены права сторон при рассмотрении дела в арбитраже, саботировал его постановление в части применения норм права, мы еще не видели.

Решение международного арбитража, если стороны дела были надлежащим образом уведомлены об арбитражном слушании и при условии наличия соответствующего пункта в договоре, является обязательным для всех судебных инстанций. Этого требует Нью-Йоркская конвенция 1958 года, ратифицированная еще Верховным советом УССР. На сегодняшний день к этой конвенции не присоединилось лишь несколько стран. Но Украина, как мы были уверены, — не Северная Корея…

Какие последствия вы видите для репутации украинского бизнеса в глазах ваших соотечественников — тех, что готовы инвестировать в экономику Украины?

Речь идет не только об итальянских компаниях. Все европейское деловое сообщество мониторит ситуацию на украинском рынке. Для него не последнее значение имеет как прозрачность законодательства и эффективность судебной системы, так и комфорт работающих на рынке иностранных инвесторов.

Мы твердо намерены обратиться в Минюст Украины, Нацбанк и к вашему правительству с требованием принять во внимание фактическое отсутствие гарантий защиты иностранных инвесторов в Украине, невозможность взыскания долгов и невыполнение элементарных обязательств финансовыми институтами.

Полагаете, что накануне Вильнюсского саммита и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС эта ситуация может быть учтена и иметь определенный эффект?

Я не могу предрекать результатов мониторинга соблюдения стандартов, учитываемых при разработке такого рода соглашений. Разумеется, наш случай — лишь капля в море внешнеэкономических отношений.

Но то, с чем мы столкнулись сегодня в Украине — позиция банков, которые в Европе являются универсальными гарантами выполнения обязательств в бизнесе, позиция судебных инстанций — отражает, пусть на частном примере, неспособность украинской финансовой и правовой системы интегрироваться в европейское сообщество.

Этот конфликт, я бы сказал — тест на реальную готовность Украины к ассоциации с ЕС, к ведению бизнеса по европейским правилам.

 

Автор: Инна Михайловская

Дело


Теги статьи: ИнвесторыСудФорлани

Дата и время 14 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3224
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте