АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Bloomberg: Никто не хочет вступать в “клуб диктаторов” Путина

Bloomberg: Никто не хочет вступать в “клуб диктаторов” Путина
Bloomberg: Никто не хочет вступать в “клуб диктаторов” Путина

На саммите G-20, состоявшемся в эти выходные в китайском Ханчжоу, президент России Владимир Путин находился в статусе почетного гостя, которым его наделила принимающая сторона. Это довольно резкое изменение для того, кто всего два года назад был изгнан из более высокой по рангу организации - G-8 (теперь G-7).

Такой поворот колеса фортуны для Путина - он в четверг дал чванливое интервью "Bloomberg" - заставил некоторых забеспокоиться. Есть опасения, что улучшив свои отношения с Китаем и Ираном, а также наладив связи с Турцией и Египтом, России удастся сформировать блок авторитарных стран, готовых идти на нарушение глобального статус-кво, установленного демократическими странами Европы и Северной Америки. Может ли такой "клуб диктаторов" стать своего рода эхом Тройственного пакта, который заключили Германия, Италия и Япония во время Второй мировой войны?

Говоря коротко, нет. Экономика России остается слабой, она меньше, чем экономика Южной Кореи. И даже при огромном увеличении военного бюджета последних годов, современная Россия вряд ли представляет угрозу такой же силы, какой был Советский Союз. На самом деле установление более тесных экономических и дипломатических связей может сделать Россию более ответственным мировым игроком, приверженным упорядоченной экономической системе взаимодействий и более уязвимым для экономических санкций.

Скрытые мотивы России при заключении энергетических сделок понять не трудно. Путин встречался с президентом КНР Си Цзиньпинем в июне и обещал увеличить торговый оборот между странами до 50 миллиардов долларов. После этого Китай объявил, что будет наращивать помощь пророссийскому сирийскому правительству, а также проводить военные учения с российским военным флотом. Гражданская война в Сирии также сблизила Россию с Ираном, поскольку лидеры обоих этих государств заинтересованы в выживании диктатора Башара Асада.

В это же время Россия размораживает отношения с Турцией и Египтом. После июльской неудавшейся попытки военного переворота президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Москву, чтобы принести извинения за то, что в прошлом году турецкие военные сбили российский истребитель. Извинения Путин незамедлительно принял и снял запрет на поездки и ограничения на импорт. "Мы видим явный интерес со стороны президента Турции к восстановлению полномасштабных отношений с Россией", - сказал Путин журналистам "Bloomberg". Параллельно президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси ведет переговоры о свободной торговле между его страной и государствами Евразийского экономического союза, в который входят Россия и несколько бывших советских республик.

Однако ничто из этого не может привести к созданию антизападного клуба. Китай называет Путина почетным гостем, но почти в каждом российско-китайском экономическом проекте поднебесная является доминирующим партнером, а российские предприятия становятся все более зависимыми от китайских денег и рынков. Интерес Китая к конфликту в Сирии и поиск поддержки со стороны России для своих патрулей в Южно-Китайском море отражает лишь его стремление играть роль мировой державы, соизмеримую с его экономической мощью, а не желание поддержать Путина.

Что касается России и Ирана, то они являются друзьями лишь пока это им выгодно. Их "союз" не выдержит ни малейшей попытки России нарушить план Ирана стать доминирующей силой в регионе. В случае Турции и Египта, они заигрывают с Путиным лишь для получения краткосрочной выгоды, ведь обе страны в значительной степени зависят от Запада. США помогает Египту приобретать оружие, в то время как Турция - один из исторических врагов России - является членом НАТО и имеет глубокие торговые связи с Европой.

Сегодня проблема прямой военной угрозы со стороны России в адрес Запада начинается и заканчивается в Восточной Европе. Москва в качестве мощного оружия использует распространение дезинформации, предпринимает кибер-атаки и разжигает политические беспорядки. США следует продолжать наращивать поддержку своих союзников по НАТО, сохранять экономическое давление на Россию, чтобы добиться мирного урегулирования в Украине и более конструктивной позиции Москвы по Сирии.

Оригинал на Bloomberg


Теги статьи: Путин

Дата и время 06 сентября 2016 г., 20:00     Просмотры Просмотров: 1228
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Меня используют: Боец ММА Монсон внезапно раскритиковал Путина
Израиль заявил о готовности продолжать бомбардировки в Сирии
Орбан попросил Путина поставлять газ в Венгрию, продлив "Турецкий поток"

«Наш ответ заметят все!»: Путин сделал грозное заявление в адрес Израиля
Наш ответ заметят все: Появилась реакция Путина на крушение Ил-20
’’Крым – Россия’’: Медведчук сказал, чей полуостров

Российский писатель Дмитрий Глуховский: «Путин лжет, лжет и лжет»
Медведчук «привез» ультиматум Москвы – СМИ
В кровавой тине: Путин загнал себя ловушку

"Крымнашист" Депардье решил "кинуть" Россию ради другой страны
На выборах в России за два часа фальсифицировали сотни протоколов для победы фаворита Путина
8 миллионов долларов взятки Виталию Скоцику, связи с людьми Януковича и помощь в организации российского реванша – история политика-неудачника

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.131025