АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 6°C

Зачем всю Украину опутывают подачками

Зачем всю Украину опутывают подачками
Зачем всю Украину опутывают подачками

Эксперты уверены: происходит целенаправленная люмпенизация населения, чтобы оно и думать забыло о протестах, решая только один вопрос: на что купить еду?

Добрались и до студентов

С каждым днем становится все более очевидно: всю страну поголовно переводят на «подачки». Начали, если помните, с пенсионеров, платя им мизерные пенсии. Потом загнали в нищету тарифами три четверти населения, и теперь большинство граждан страны не в состоянии оплачивать коммуналку и полностью зависят от субсидий. И вот новость нового учебного года – уже добрались и до студентов.

К исходу первой недели сентября свою позицию относительно стипендий прояснил глава Минфина Александр Данилюк. В министерстве предлагают в следующем году уменьшить количество академических стипендий, которые выплачиваются студентам за успеваемость (судя по активности, с которой в Минфине взялись за решение этого вопроса, число академических стипендий будет стремиться к нулю), и увеличить количество стипендий, выплачиваемых студентам из малообеспеченных семей.

В Минфине уже заявили, что на следующий бюджетный год расходы на стипендии предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, получающих помощь в соответствии с Законом «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», а также аспирантам и докторантам.
Словом, теперь учащимся вузов не надо будет тянуться ни за знаниями, ни за оценками – да вообще ничего не надо! Для получения стипендии всего-то нужно будет состряпать справку о «малоимуществе».

«Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет» - пелось в известной песне, - напоминает финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. – И эти строки можно частично применить к нынешним украинским реалиям. К старикам только и осталось, что проявлять почет. А еще - восхищение тем, как они умудряются прожить на мизерные пенсии, которые им платит наше государство. По всей видимости, скоро начнем так же восхищаться подрастающим поколением, которое будет проявлять чудеса выносливости и стремления к знаниям без материальной поддержки со стороны государства во благо которого это самое молодое поколение и старается. Глава Минфина Данилюк советует подходить к вопросу стипендий более взвешенно и грамотно, но это на словах. На самом деле это больше похоже на попытку забрать у студентов то, что уже есть, без всяких гарантий на то, что забранное у них отдадут тем, кто нуждается больше. Уже не говоря о том, что эти меры очень несвоевременны».

Итак, правительство решило залезть еще и в карманы к студентам, продолжает эксперт. В связи с этим возникает несколько закономерных вопросов. Почему государство не хочет сократить численность правительства и уменьшить таким образом расходы на свое содержание? Почему, когда страна живет в режиме жесткой экономии (как говорит Данилюк), она позволяет себе проводить военный парад, выделяя десятки миллионов гривен? Какой смысл выделять 153 млрд грн на субсидии тем, кто не в состоянии платить по завышенным тарифам? Все это, резюмирует Дмитрий Кучер, похоже на театр абсурда, конца которому пока не видно.

А в чем смысл?

Итак, украинцев поголовно переводят на субсидии и соцпомощь, и даже студентам предлагают выплачивать исключительно социальную стипендию. А зачем? Дальше что?
«А дальше – деградация и вымирание, - говорит эксперт Валентин Землянский. - Зачем далеко ходить – посмотрите на статистику: половина доходов уходит на еду, треть – на коммуналку. То есть большинство населения опускается на уровень необходимости удовлетворения исключительно базовых потребностей. Точнее, поиска возможностей их удовлетворения. Происходит люмпенизация большей части населения».

«Люмпен-пролетариат» сейчас в почете, добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, во-первых, нищими проще управлять. Во-вторых, когда население обнищало настолько, что живет исключительно на подачки от власти, оно не мешает этой самой власти разворовывать страну.

«Нынешняя власть сделала выводы из прошедших революций 2004 и 2014 годов, опыт которых показывает: бунтовать и требовать смены политической элиты требуют только сытые люди с растущим доходом, которые хотя жить еще лучше, - резюмировал политолог Кирилл Молчанов. - Голодный человек не думает о «майданах» - он думает, как и на что ему поесть. Поэтому, делая всех одинаково нищими, власть вырабатывает покорность в обществе, а для отдельных «буйных» всегда есть железобетонный аргумент: в условиях войны никаких претензий к власти вообще не должно быть, все должны терпеть!».

Кроме того, говорит Молчанов, смысл еще и в том, что система субсидий связана с декларированием имущества, что позволят «вычистить» последние сбережения украинцев. Видимо, недавняя настойчивая попытка Минфина узнать о материальном положении студентов и их родителей – из этой же «оперы».

В 30-е годы советская власть занималась раскулачиванием, напоминает эксперт. Сейчас происходит нечто похожее, но действуют более тонко.

Марина Павленко, издание МИР


Теги статьи: СтипендииМинфин

Дата и время 07 сентября 2016 г., 22:52     Просмотры Просмотров: 1329
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Раде предложили с нового года повысить ряд налогов
Некоторые украинские пенсионеры - миллионеры: подробности
Хорошие платят за плохих. Преступления в банковской сфере: результаты работы правоохранителей выглядят более чем неприлично

Минфин назвал вероятную причину дефолта в Украине уже в следующем году
У украинской экономики две беды: нехватка инвестиций и уклонение от уплаты налогов олигархами
США и Великобритания скупили украинские евробонды

Украина получила в резервы почти $1,3 млрд от еврооблигаций
Для украинцев хотят ввести НДС с иностранных посылок, которые стоят дороже 22 евро - СМИ
Украинцев заставят платить налоги с заграничной прибыли

Общий госдолг Украины и наследство Яресько
«Налог на президентскую жадность»: Украина вышла на рынки в худшее время и ее растерзали спекулянты
Украина вот-вот разместит евробонды на $2 млрд. Ставка будет выше прошлогодней

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070134