АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Шпион сепаратистов: начштаба вертолетного полка Нацгвардии избежал тюрьмы

Шпион сепаратистов: начштаба вертолетного полка Нацгвардии избежал тюрьмы
Шпион сепаратистов: начштаба вертолетного полка Нацгвардии избежал тюрьмы

Начальник штаба 51-го гвардейского отдельного транспортно-боевого вертолетного полка Нацгвардии, который в течение недели апреля 2015 года «сливал» сепаратистам из ДНР информацию о перелетах ряда государственных лиц, остался на свободе.

Об этом свидетельствует приговор коллегии судей Шевченковского райсуда Киева.

Оперативники СБУ задержали майора через несколько дней после его связи с представителями сепаратистов.

Ему сообщили о подозрении по ч.1 ст.258-3 УК Украины «Создание террористической группы». Следователи считали, что майор передавал сепаратистам сведения о местах дислокации, маршрутах перемещений и пунктах назначения отдельных подразделений сил АТО, расположении боевых самолетов и вертолетов, их количестве, позывные ряда высокопоставленных офицеров, а также маршруты перелетов секретаря РНБО Александра Турчинова и руководства МВД. Информацию нацгвардеец пересылал через приложение Vіbеr своему связному в Донецке.

В суде начштаба лишь частично признал вину. Он сообщил, что беспокоился за своих родственников в Донецке, которые попали в прицел местных спецслужб. Именно поэтому офицер решил передавать данные сепаратистам. При этом начштаба уверял, что давал связному информацию из открытых источников, а подчас выдумывал некоторые факты. Сепаратисты просили его угнать самолет, но он отказался, т.к. не смог бы посадить его без экипажа. Нацгвардеец даже заявил, что в апреле написал признательное письмо в адрес главу СБУ.

Однако в ходе следственного эксперимента офицер не смог показать открытые источники информации, которую он передавал сепаратистам. Кроме того, его «письмо» к главе СБУ он написал уже после визита к нему в часть оперативников.

Пи вынесении приговора суд учел, что начштаба позитивно характеризуется в полку, раскаялся в преступлении, которое не привело к трагическим последствиям. Сыграли свою роль и хронические заболевания подсудимого: гепатит и миокардистрофия.

В итоге, коллегия судей в составе Мартынова, Бугиля и Циктича признала офицера виновным в преступлении. Его приговорили к пяти годам лишения свободы, но освободили с испытательным сроком на три года. Офицера также лишили майорского звания.

368.media


Теги статьи: НацгвардияшпионажШпионы

Дата и время 09 сентября 2016 г., 09:07     Просмотры Просмотров: 985
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058291