АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Государство подводит стариков к черте бедности

Государство подводит стариков к черте бедности
Государство подводит стариков к черте бедности

В декабре 2016-го украинским пенсионерам обещают очередную надбавку. Согласно планам Кабинета министров, пенсии вместе с минимальными зарплатами вырастут на 10%.

Если сейчас украинцы на заслуженном отдыхе получают не меньше 1170 гривен, то с 1 декабря минимальная пенсия вырастет до 1247 гривен, а в следующем году – до 1400 гривен, пишет Сегодня.ua.

Однако даже после всех надбавок часть пенсионеров останется за чертою бедности, а Пенсионный фонд – с "дырой" в бюджете. Чиновники уверены, чтобы пенсионеры получали больше, работающие украинцы должны вывести свои зарплаты из "тени" и добросовестно платить налоги. Однако и этого шага может оказаться недостаточно – каждому работающему украинцы приходится содержать одного пенсионера и при этом демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего.

Как доходы украинских пенсионеров изменятся в ближайшем будущем и что нужно сделать для того, чтобы украинцы не бедствовали в старости.

Каждому второму украинцу доходов едва хватает на еду, при этом бедными себя считают 76% семей, 52% зарабатывают меньше средств, чем необходимо для обеспечения минимальных потребностей (расчетный прожиточный минимум) и 6% получают меньше официального прожиточного минимума (1399 гривен), рассказывает главный демограф страны Элла Либанова. Минимальная зарплата в Украине – 1450 гривен (на 51 гривну больше прожиточного минимума), а минимальная пенсия – всего 1170 гривен. Такую пенсию получают, по информации Пенсионного фонда, более 100 тысяч человек. Фактически они находятся за чертою бедности.

Средняя пенсия в стране – примерно 1600 гривен. Еще несколько лет назад существовала система "осовременивания" пенсий. Сейчас же пенсии индексируют (повышают) на уровень инфляции. Правда, и это не всегда удается сделать. Так, в 2015-м инфляция достигла 43%, а пенсии повысили всего на 13%. В этом же году, по прогнозам правительства, годовая инфляция будет на уровне 12%, а пенсии повысят на 16%. В следующем году, как говорится в меморандуме проекта бюджета-2017, цены вырастут на 8,1%, а соцвыплаты проиндексируют на 10,1%.

Даже с учетом низких пенсий денег в бюджете катастрофически не хватает. В Украине существует солидарная система пенсионного обеспечения. Работающие украинцы платят налог в Пенсионный фонд (Единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от зарплаты), эти деньги распределяются между современными пенсионерами. Размер пенсии зависит от того, как долго платили Единый социальный взнос и какую зарплату получали. В этом году дефицит в бюджете Пенсионного фонда достиг 145 миллиардов гривен, "дыру" компенсируют за счет государственного бюджета.

"11% ВВП идет на выплату пенсий, на дотацию. Эти деньги должны были быть направлены на развитие образования, на дороги, на медицину, на инфраструктуру. А мы вынуждены из бюджета забирать последние деньги, которых там и так мало, для того, чтобы просто наших пенсионеров содержать на том нищенском уровне", – прокомментировал в интервью "Сегодня.ua" ситуацию в Пенсионном фонде министр соцполитики Андрей Рева.


Теги статьи: ПенсииПенсионеры

Дата и время 09 сентября 2016 г., 15:25     Просмотры Просмотров: 886
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Руководитель "Укрпочты" рассказал, как предприятие будет зарабатывать на бабушках
С каждого украинца соберут по 4 тыс. на пенсии: сюрпризы бюджета-2019
Стало известно, как будут расти пенсии в 2019 году

Пенсионный фонд Украины подготовил 234 млрд гривен для повышения пенсий
Мошенники выманили у пожилого жителя Славянска более 80 000 гривен
В Киеве арестовали пенсионерку, стрелявшую с балкона по молодой парочке во дворе

Начнется уже с декабря: чего ждать украинским пенсионерам
Каждый второй украинец рискует остаться без пенсии: как и почем купить стаж
В Николаеве трамвай задавил переходящую через дорогу пенсионерку

На Донетчине поймали банковских работников, которые присваивали пенсии
В Запорожье бабушка пошла за медом с 200 тыс. грн и золотом в сумке. Ее обокрали
В Харьковской области почтальон наворовала 10 000 у пенсионера

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.420845