АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

В Украине продолжают безнаказанно избивать журналистов

В Украине продолжают безнаказанно избивать журналистов
В Украине продолжают безнаказанно избивать журналистов

За первое полугодие 2016 года Институт массовой информации зафиксировал в Украине 23 факта избиения журналистов. 

Наихудшим городом для журналистской деятельности исследователи в 2016 году назвали Киев, хотя в 2015-м этот статус достался всей зоне АТО.

Наибольшим потрясением для общества стало убийство журналиста “Украинской правды” , белоруса Павла Шеремета.  К днищу машины Елены Притулы, которой временно пользовался Павел, закрепили взрывчатку. В 7:45 утра, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров, произошел взрыв.

За что именно убили Павла Шеремета, до сих пор неизвестно. Однако, ряд журналистов-расследователей, занимавшихся темой коррупции, не раз серьезнокалечили и запугивали. В частности, жертвами нападений стали журналисты программ “Секретные материалы” и “Наші гроші”.

8 сентября в офисе компании “Таурос-Альянс” помощник адвоката напал на журналиста проекта “Stop корупція”. Сергей Медяник получил сотрясение мозга, и сейчас проходит лечение в Александровской больнице Киева.

К журналисту ИНФОРМАТОРа Медяник выходит через несколько минут после назначенного времени встречи. Объясняет: был на уколах, а “в больнице, как в тюрьме, своим временем не управляешь”.

За время работы в проекте “Стоп Коррупции” у него набралось 12 дел о препятствии работе журналиста. Причиной конфликта 8 сентября стало расследование незаконного функционирования ресторана “Компот” на Почтовой площади в столице.

“На горячую линию проекта “Стоп коррупции” заявили следующее: есть Речной вокзал Киева, а по бокам от главного строения – два капитальных трехэтажных сооружения.

Они как бы “вплетены” в площадь, но Речвокзал заявляет, что не давал разрешения на данные строения. Земля была выделена в пользование Речному вокзалу Киева еще в советское время, то есть он имеет приоритет на аренду, приватизацию и другие операции с недвижимостью на его территории”, – рассказывает Медяник.

“Мы обратились в департамент земельных ресурсов КМДА. Как выяснилось, во времена Виктора Януковича был заключен трехсторонний договор на реконструкцию Почтовой площади между Департаментом экономики и инвестиций КМДА, компанией “Хенсворт Украина”, которой владеет “завхоз Януковича” Андрей Кравец, и коммунальным предприятием “Дорожно-эксплуатационное управление по ремонту и содержанию автомобильных дорог и сооружений на них”. Мы обратились в департамент земельных ресурсов КМДА, и выяснили, что участки, на которых построены трехэтажки, до сих пор числятся как выделенные Речному вокзалу.

Действительно, было обращение в департамент от КП дорожных сооружений с просьбой выделить эту землю им в пользование, однако КМДА эту заявку не рассматривала. Мы обратились в государственную архитектурно-строительную инспекцию, однако и там документов на эти сооружения не выдавали.

1

Одно из зданий сейчас пустует, во втором же находится ресторан “Компот”.

Мы сделали сорок запросов и начали расследование относительно ресторана: очевидно, его администрация могла вывести нас на владельцев здания. Однако, в “Компоте” называть имена арендодателей отказались.

1

Оказалось, что собственник одесского бренда “Компот” Савелий Либкин решил работать по франшизе. То есть, к “Компоту” на Почтовой площади он имеет отношение только как правообладатель”, – объясняет журналист.

Франшиза на “Компот” принадлежит компании “ФМ Груп”. Выяснив это, съемочная группа “Стопкора” начала ездить по компаниям, на которые оформлены основные предпринимательские элементы заведения.

“”Таурос-Альянс” – это одна из фирм, на которую оформлены разрешения на размещение ряда кафе в Шевченковском районе, в частности и на “Компот”. А “Форшмак-Инвест” управляет “Компотом” на Почтовой площади, именно на это общество оформлены лицензии на алкоголь.

Мы приезжали в сам ресторан раз пять. Там тоже были конфликты: в Подольском РУВД возбуждено уголовное дело за препятствование работе журналиста. Начальник охраны “Компота” предлагал нам “порешать” вопрос, потом девушку из персонала заставили написать заявление о том, что я якобы снимал ее без разрешения.

Позже эта сотрудница выхватила у нас микрофон, это и стало поводом для возбуждения дела по 171-й статье. Когда приехал майор подольской полиции и предложил “поговорить”, мы поняли, что они и “крышуют” это заведение”, – продолжает Сергей Медяник.

“Государственные инспекции подтвердили, что размещение ресторана незаконно. Подольская государственная администрация также подтвердила, что “Компот” не обращался к ним за разрешением на размещение и ведение бизнеса. Получается, не только здание незаконное, но и сам ресторан не имеет права в нем действовать.

С активистами движения и пакетом документов мы приехали в офис “Таурос-Альянс” на Дегтяревской. Согласно закону о СМИ, журналист имеет право приехать в государственное или частное предприятие и потребовать встречи с руководством.

Нас впустили в холл.

Я просил о встрече с руководством, но человек, впустивший нас, утверждал, что руководства нет, и просил не снимать.

Мы стояли, дискутировали, но физически этот человек нам не препятствовал. Позже пришли еще двое мужчин. Я видел, что один из них в неадекватном состоянии. Он подошёл совершенно спокойно, медленно поднес левую руку к камере, а правую занес для удара.

Я отбил его руку, пытаясь отодвинуть, чтобы защитить оператора. Удара я даже не видел: похоже, отключился. Мы сразу вызвали полицию и скорою. Когда следователь спросил документы, нападающий представился помощником адвоката Артемом Остапенко”, – рассказал журналист.

Медяник выяснил, что фирма “Таурос-Альянс” помогает предприятиям уклоняться от налогов и служит “прокладкой” для всех ресторанов “ФМ-Груп”.

По мнению Медяника, они испугались, подумав, что “Стопкор” приехал не из-за “Компота”, а исключительно по их делу.

1Фото – Стопкор

“Следователь принял решение открыть дело по 171-й статье (препятствие законной профессиональной деятельности журналиста, – ред.), не добавляя “хулиганку”. Вскоре будет заключение судмедэксперта, и если побои классифицируют как “средние” (средней тяжести, – ред.), то к делу могут добавить и 296-ю статью. Если судмедэкспертиза оценит побои как легкие, я буду оспаривать это решение в суде.

Идет расследование, я уже имею статус потерпевшего. На данный момент никаких жалоб к следствию у меня нет. Со следующей неделе мы начнем расследование по фирме, и я напишу еще одно заявление – об уклонении “Компота” от уплаты налогов”, – заявил Медяник.

Журналист утверждает: он хочет добиться, чтобы Артем Остапенко получил не только условный срок, но и год заключения.

“Это будет хороший пример для других журналистов. Тем более, при президенте была специально создана комиссия по защите журналистов, и в Администрации президента об этом случае уже знают. Тут стоит вопрос политической воли: будут ли они этим заниматься.

У нас уже был подобный случай: в ноябре прошлого года журналистку во время работы толкнули. Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики заслушал этот вопрос, дал прокуратуре указание разобраться. До сих пор – ничего. Мы ездили с акциями к прокуратуре и полиции, в деле поменялись два следователя – и ничего”, – добавляет Медяник.

“Думаю, власть боится поднимать вопрос безопасности СМИ из-за возможного падения имиджа Украины в глазах международных правозащитных организаций.

У меня есть свой проект. Если я сейчас не доведу это дело до конца, то как потом смогу отправлять своих журналистов на съемки, просить задавать острые вопросы?

Этот человек сядет, это даже не обсуждается”, – пообещал Сергей Медяник.

Анна Андрашко

для ИНФОРМАТОРа 


Теги статьи: Медяник СергейСтоп коррупцииЖурналисты

Дата и время 10 сентября 2016 г., 20:09     Просмотры Просмотров: 2239
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Полиция не увидела преступления в избиении журналистов на вечеринке у Луценко
Полиция объявила, что ищет двух напавших на иностранного журналиста хулиганов
Из-за нападения на канадского фотографа в Киеве открыто производство

"Подошли люди Корчинского и плюнули в лицо". В Киеве на митинге напали на журналиста NewsOne
На "трансмарше" в Киеве радикалы избили иностранного журналиста
Сенцова наградили премией Магнитского: что это такое

Жестокое убийство журналиста в Турции: США пошли на радикальные меры
Саудівський прокурор вимагає смертної кари для п’яти обвинувачених у вбивстві журналіста Хашогджі
Первый замглавы СВР Семочко подал в суд на журналистов, расследовавших его имущественное положение и российские паспорта родственников

Рада готовит новую атаку на свободу СМИ – глава НСЖУ
’’Мы честны, советуем и вам попробовать’’: журналистка ответила Приходько после скандального эфира
Офицер саудовской разведки был в шоке от аудиозаписи убийства журналиста Хашогги, – Эрдоган

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.870841