АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Киевская власть игнорирует архитектурную общественность

Киевская власть игнорирует архитектурную общественность
Киевская власть игнорирует архитектурную общественность

9 сентября конкурсная комиссия по результатам голосования приняла решениерекомендовать мэру В.Кличко назначить директором Департамента градостроительства и архитектуры Александра Свистунова.

Издание «Левый берег» имеет информацию о том, что А.Свистунову намерены предоставить два месяца испытательного срока.
При этом хочу отметить, что накануне голосования (6 сентября), протестуя против принятой в КГГА системы проведения конкурса, из состава комиссии вышли все профессионалы – это аж два архитектора от Национального союза архитекторов (НСАУ) – президент НСАУ В.Гусаков и руководитель киевской организации (КО НСАУ) – В.Жежерин. Больше архитекторов в составе комиссии из 12 человек не было.  Но это не остановило конкурсный процесс, так как гарантированное большинство голосов из чиновников и депутатов у председателя комиссии В.Бондаренко оставалось.

В. Гусаков объяснил принятое решение тем, что к нему и В.Жежерину «обратились архитекторы, которые потребовали отказаться от участия в выборе главного архитектора Киева. Они аргументировали это требование тем, что ни один из трех оставшихся кандидатов не соответствует критериям, которым должен отвечать главный архитектор города. Поэтому мы вчера созвали совет, на котором приняли решение о выходе из состава конкурсной комиссии, о чем написали соответствующее письмо и передали его в КГГА».

Обеспокоенность архитекторов возникла не случайно. О деятельности основных претендентов на должность А.Бондарь и С.Броневицкого много известно. Об этом писала «Ні корупціі» в статье «Конкурс на главного архитектора Киева: перемен не ждите, все останется на своих местах».  Об архитекторе А.Свистунове профессионалам известно все.
Подробно о послужном списке и основных работах (произведениях) архитектора А.Свистунова написало издание «Хмарочос». 

Весь творческий путь архитектора (начиная с 1997 г. по 2012г.) связан со скандально известным бывшим главным архитектором Киева (1996-2003 гг.) С.Бабушкиным, который считал, что строить в Киеве можно везде и все – технологии это позволяют.

Киевляне знают о доме на оползнеопасном склоне на ул. Грушевского, 9а (фактически, в Мариинском парке), о доме на ул. И.Мазепы, 11 а, построенном на кромке днепровского склона рядом с гостиницей «Салют», небоскребе на Кловском спуске, 7а, на который «ложится» панорама Киево-Печеской лавры, и др. объектах такого же рода. Бывший в то время мэром Киева А.Омельченко вынужден был под давлением киевлян, расстаться с таким главным архитектором. Но память о нем осталась. А.Свистунов работал и профессионально рос в архитектурной мастерской Бабушкина.
Не говоря о том, что многолетнее сотрудничество с Бабушкиным не могло не сказаться на мировоззрении архитектора – многие работы Свистунова выполнены с нарушением памятникоохранного законодательства.

Обо всем этом хорошо осведомлены киевские архитекторы, члены НСАУ, которые в свое время «боролись» с Бабушкиным (были многочисленные письма-протесты в КГГА). Поэтому они эта кандидатуру не поддерживают. Но, скорее всего, этот архитектор подойдет В.Кличко (Свистунов сейчас и.о. директора Департамента). Кличко еще во время проведения первого конкурса на должность директора Департамента предупреждал, что он одобрит только ту кандидатуру, которая его устроит. А это означает, что прислушиваться к мнению профессионалов он не собирается.

КЛИЧКО НЕДОСТУПЕН ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

Отдельно от НСАУ пытается повлиять на решение градостроительных проблем Киева и бывший главный архитектор Киева (1986-1992гг.) Николай Леонидович Жариков. Для этого он пытается встретиться с киевским мэром Кличко и откровенно поговорить, но тот тщательно этого избегает, перенаправляя его письма с просьбой о встрече то А.Бондарь, то Ю.Тацию. Жариков же считает встречи с архитектурными ставленниками киевской власти бессмысленными.

Стремление встретиться с киевским городским головой возникло год назад, и тогда причиной для встречи была необходимость создания достойного и недорогого мемориала Небесной сотни перед годовщиной событий Революции достоинства. У архитектора были предложения, которые можно было легко и недорого реализовать. Об этом была публикация в «Ні корупціі» «В Киеве установят камень памяти о Небесной сотне». Однако предложения попали тогда к А.Бондарь, а она не захотела ими заниматься. Закончилось тем, что  центр Киева позорно оформили дешевыми коллажами, а фотографии погибших поставили на асфальте. Рамочки со временем поржавели, и родители погибших просили их заменить.
Такое может повториться и в этом году (к тому идет), хотя президент П.Порошенко еще в начале марта этого года поручил В. Кличко решить вопрос о выделении земельного участка для строительства Мемориального комплекса. Сейчас сентябрь 2016 г., однако о решении вопроса нет никакой информации.

Порошенко и Кличко

5 сентября Николай Леонидович Жариков обратился к редакции «Ні корупції!» с просьбой опубликовать историю его попыток встретиться с Кличко. Там же он объяснил свое отношение к проводимому конкурсу. В конце прошлого года им была создана общественная организацию «Общественный совет содействия деятельности КГГА в области архитектуры и градостроительства», в которую вошли известные специалисты. Этой организацией и лично Н.Жариковым на имя В.Кличко было направлено множество писем с просьбой о встрече для того, чтобы обсудить ряд предложений, касающихся транспортных и других проблем Киева. Ниже приведено обращение Н.Жарикова к Редакции и текст последнего письма от общественной организации, в конце которого дан перечень писем, на которые не было НИКАКОЙ реакции киевского мэра.

ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ

1.Как мог чиновник КГГА, председатель Конкурсной комиссии В.Бондаренко позволить себе не посчитаться с демонстративным выходом из состава комиссии президента НСАУ и руководителя КО НСАУ?!

 

2.Как сможет сам мэр столицы Украины при принятии им решения о назначении директора Департамента градостроительства и архитектуры не учесть этот факт?!

 

3.Почему мэр Киева В.Кличко является недоступным для общения с архитектурной общественностью?!

 

4.И последний вопрос: для столицы европейского государства – это нормально?!

 

Ирина Карманова, для “Ні корупції!”

 


Теги статьи: АрхитекторСвистунов АлександрКличко

Дата и время 11 сентября 2016 г., 18:55     Просмотры Просмотров: 1100
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дизайнерські лавки в Києві комунальники пофарбували в "жеківський зелений"
Эхо Черновецкого: особняк Владимира Орловского может уйти в руки Александра Омельченко
Владимир Кличко готов вернуться на ринг ради исторического боя

Суд арестовал жилой комплекс ЖК “Signature” на Печерске
В Киевсовете поддержали абсурдные планы Свистунова по застройке Оболони
Два Гинзбурга и одна Украина: истории больших афер

Разрыв Кличко и Панеттьери: стало известно о новом шаге актрисы
’’А короли-то голые’’: в Украине установили странный памятник братьям Кличко
Смотрящий Вадим Столар: как экс-регионал вместо Кличко руководит Киевом

Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
Чтобы быть европейцами. Кличко заявил, что Киев должен отказаться от горячего водоснабжения
ГПУ намерена расследовать неуплату налогов Усиком и братьями Кличко – народный депутат

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060381