АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 17°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

СМИ рассказали о рекорде коррупции по закупке школьных автобусов на Львовщине

СМИ рассказали о рекорде коррупции по закупке школьных автобусов на Львовщине
СМИ рассказали о рекорде коррупции по закупке школьных автобусов на Львовщине

Чиновников Львовской областной администрации обвинили в манипуляциях с тендером на закупку 90 школьных автобусов.

Об этом говорится в материале на сайте Голос.юа.

«Согласно обнародованному 7 сентября 2016 г. на портале "Вестник госзакупок" протоколу оценки ценовых предложений победителем оказался ЧАО "Черниговский автозавод" (входит в корпорацию Эталон), предложивший Автобусы БАЗ «Эталон» за 134,91 млн. грн. При этом выбор о покупке в конечном итоге чиновники делали только между различными дилерами Корпорации «Эталон», которые все предлагали автобусы БАЗ. А где же тогда тендер, учитывая, что школьные автобусы в Украине производит целых 4 завода?!» - отмечается в материале.

«В тендере также приняли участие дилеры кременчугского завода «Автохолдинг», которые предложили автобусы «Мрія» с общей стоимостью закупки 116,55 млн. грн., что на 18 млн. грн. меньше, чем за «Эталоны», но чиновники обладминистрации отклонили предложение по причине… «недостаточного количества цилиндров в двигателе», - говорится в статье.

«Схема распила госбюджета приобрела в данном тендере самый масштабный характер. Под автобусы БАЗ «Эталон» в тендерных требованиях были прописаны целый ряд условий: - возможность закупить 2015 год выпуска (при том, что все остальные производители предлагают 2016 г.в. и в других областях закупают новые автобусы 2016 г.в.); - возможность закупки автобусов экостандарта Евро-4 (вместо действующего в Украине Евро-5, опять же все остальные производители предлагают автобусы Евро-5 и другие области закупают автобусы Евро-5); - требования к двигателю иметь «шесть цилиндров» с аргументом, что такие автобусы более мощные», - пишет автор.

«При этом сравнение технических характеристик согласно сертификатов соответствия показывает, что мощность БАЗ «Эталон» с 6 цилиндрами – 96 кВт (131 л.с.), а мощность «Мрії» - 125кВт. (170 л.с.). Также «Мрія» имеет и более лучшие характеристики крутящего момента, что обеспечивает лучшие показатели тяговитости двигателя на горных дорогах или при плохом качестве дорожного покрытия. Количество пассажирских мест в «Мріє» также больше – 31 против 27 у БАЗ «Эталон». И самое главное, «Мрія» изначально проектировался как автобус в отличии от БАЗа, который переделан из грузовика. «Черкасский автобус» и завод Корпорации «Богдан» данный тендер проигнорировали, вероятно, понимая, что победить львовскую коррупцию маловероятно. Аналогичные манипуляции с тендерной документацией чиновники реализовывали в тендерах на закупку школьных автобусов в Черкасской, Николаевской, Херсонской областях, но там объемы закупок не превышали 10 ед. в каждой из областей. Участники львовского тендера, предлагавшие автобусы «Мрія» подали жалобу в АМК и инициировали судебные иски с целью отменить результаты тендера», - говорится в статье.


Теги статьи: ТендериТендерыКоррупция

Дата и время 12 сентября 2016 г., 09:39     Просмотры Просмотров: 878
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украсть законно: в Киеве работает схема, которая легализует земельные оборудки Черновецкого
Дешевый пиар для богатых. Как Боно и Елена Пинчук с коррупцией борются
"Не надо истерии. Надо просто задать буквально несколько вопросов", – журналист о конфликте между НАБУ и "Народным фронтом"

Нацполиция расследует махинации на тендерах “Киевпастранса”
«Приватовцы» тайно отремонтируют дороги за треть миллиарда
“Укртранснафта” купила пикапов Toyota Hilux на 46 млн

Киевский метрополитен будет считать деньги на корейских машинках за 1,2 млн
Генпрокурор: в этом году Украина получит 170 млн долларов по делу Лазаренко
Новий фаворит тюремників поставить Держрезерву коштовну тушонку за 41 мільйон

Операция «Прикрытие»: как ректор Вороненко экстренно спасает своих фаворитов от уголовного преследования
Инвесторы рассказали, что мешает им работать в Украине
Завышали оценки: разоблачена схема масштабного взяточничества на ВНО в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09244