АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Сфальсифицированное дело против генерала полиции Пустовара домучали до суда

Сфальсифицированное дело против генерала полиции Пустовара домучали до суда
Сфальсифицированное дело против генерала полиции Пустовара домучали до суда

Материалы досудебного «расследования» говорят о том, что аргументы обвинения разваливаются

Сегодня, 12 сентября, в Печерском районном суде Киева должно состояться предварительное судебное заседание по резонансному затянувшемуся делу против генерала национальной полиции, руководителя Черкасской областной полиции Владислава Пустовара в деле о якобы передаче офицером «взятки». Примечательно, что прокуратуре понадобилось аж почти полгода (!), чтобы всеми правдами и неправдами дотянуть (домучить) процесс до суда. Хотя, как божились в ГПУ в начале расследования (несмотря на презумпцию невиновности!), вина подозреваемого чуть ли не доказана и ему грозит уголовная ответственность. 

А было ли преступление?

Как ранее сообщал ряд СМИ, в скандальном «деле Пустовара» был всего лишь один эпизод, и по которому проходил только он один в качестве подозреваемого. Уголовное производство получило свою скандальность и неоднозначную оценку у общественности, многих экспертов, правозащитников, журналистов (да и самих честных правоохранителей, а также экс-силовиков) из-за того, что его расследовали аж 12 (!) прокуроров, а также 14 (!) следователей ГПУ.

Причем и этой юридической «армии» оказалось недостаточно стандартных двух месяцев следствия, чтобы доказать вину руководителя черкасской полиции. А раз так, то, по информации многих медиа, в дело в который раз пошли привычные средства – фабрикации и фальсификации.

Напомним, 28 марта этого года (еще при генпрокуроре Шокине, - Ред.) общественность Черкасской области взбудоражило сообщение о резонансном «преступлении». Официальный сайт Генпрокуратуры тогда оперативно сообщил о задержании начальника Главного управления национальной полиции Украины в Черкасской области Владислава Пустовара, якобы за попытку дать взятку вышестоящему должностному лицу нацполиции в размере $2 тыс. с талонами на топливо. Были даже обнародованы снимки с постановочного места происшествия.

Причем начало этой странной истории положило сообщение в Едином регистре до судовых расследований, которое появилось 18 марта, т.е. ровно за десять дней до главного события – задержания офицера.

Как следовало из текста выдержки из уголовного производства №42016000000000762 в сообщении значилось: «Гражданин готовится к даче неправомерной выгоды работнику правоохранительного органа, который занимает особо ответственное положение».

Правда позднее, сообщение об инциденте с сайта ГПУ куда-то пропало, а в задержании Пустовара начали появляться новые подробности, подтверждающие, что дело – на скорую руку сшито белыми нитками, «сырое», имеет все признаки «заказа» и «слива» честного и нигде до этого случая не запятнавшего своего мундира офицера МВД.

Более того, впоследствии сокрушительный удар по версии следствия нанес рассказ одного из двух свидетелей по делу, допросить которых долгое время (не намеренно ли?!) так и не удосужилось официальное следствие в лице 26 (!) сотрудников ГПУ и МВД. А он фактически в корне разрушил подозрения следователей о виновности подозреваемого офицера.

Речь идет об Андрее Гайдаше, за которого, как утверждала следственная группа, Пустовар ездил «договариваться» на встречу с заместителем главы НПУ Константином Бушуевым. Гайдаш якобы должен был пройти переаттестацию, а за это Бушуев якобы должен был получить «благодарность». Но сам Гайдаш опроверг эти фантазии, и вообще заявил, что не собирался продолжать свою службу в полиции. А значить, о чем тогда вообще можно было Пустовару «договариваться» с Бушуевым?!

По словам Гайдаша, убедил генерала в необходимости встречи с г-н Бушуевым полковник полиции Александр Керницкий, который в то время занимал должность заместителя директора Института последипломного образования Национальной академии внутренних дел Украины.

Кстати, в новости, исчезнувшей с сайта ГПУ, речь также шла о Бушуеве и Керницком. Но потом все стрелки, похоже, в ГПУ решили перевести только на одного Пустовара, а других персонажей почему-то было решено «не светить» и не трогать.

Однако от общественности сегодня уже скрыть практически ничего невозможно, и в этом всем спектакле вскоре всплыло еще одно действующее лицо.

Как неофициально признаются некоторые честные сотрудники правоохранительных органов, в МВД ни для кого не секрет, что начальник управления внутренней безопасности Департамента ВБ НПУ Владимир Харитонов, появившийся в Черкассах за пару месяцев до истории с Пустоваром, скорее всего, был специально прислан руководством с единственной целью - собрать компромат на шефа полиции области. А значит о «ловушке» для генерала знали заранее, готовили ему капканы, буквально как на охоте, загоняя того в угол, пытаясь любой ценой, всеми правдами и неправдами, освободить кресло начальника полиции Черкасчины для «кого-то своего».

Кстати, переломным в этом деле можно считать и позицию общественности Черкасс – люди, едва ли не впервые в современной истории встали на защиту руководителя полиции области - неоднократно брали в осаду облуправление полиции и открыто обращались в главе МВД Арсену Авакову и начальнику нацполиции Хатии Деканоидзе с просьбой остановить произвол против Пустовара!

Почему и кто открыл «охоту» на Пустовара?

По информации из открытых источников правдоподобнее выглядит версия того, что расправу над шефом Черкасской облполиции могли устроить сами же силовики (прокурорские и копы), которых в народе принято называть «оборотнями в погонах» из мести и планов посадить в кресло главы облполиции удобную фигуру. Например, менее принципиальную, «прикормленную», недолюстрированную, недоаттестованную, которая знает все старые «схемы» в Черкасской области и налаженные связи с криминалитетом.

О самом же Бушуевев МВДуже не один годходят недобрые слухи, а отдельные силовики, которым с ним приходилось работать (или работают сейчас) не на диктофон характеризуют эту личность с очень плохой стороны. За ним, похоже, тянется какой-то нехороший шлейф подозрений и поистине дурная слава с неким коррупционным душком.

Г-н Бушуев с прессой общаться отказывается. Похоже, решил на время уйти в тень, чтобы по-тихому пересидеть бурю и шумиху, чтобы, наверное, и дальше продолжить заниматься своими гнусными делишками – подставами, провокациями и проч.

Комментируя нашему корреспонденту «дело Пустовара» и предстоящее судебное заседание, народный депутат Украины, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко отметил следующее: «Я лично знаю Владислава Пустовара, и надеюсь, что суд восстановит все обстоятельства этого дела! И если доказательств прокуратуры не будет достаточно, то суд в таком случае не будет выносить обвинительного приговора. А если приговор не будет обвинительный, то Владислав Пустовар имеет все шансы восстановиться в своей должности и снова работать. Есть такое понятие, как судебная ошибка. Если, например, есть ошибка следствия или недостаток доказательств. Поэтому посмотрим на то, как будет рассматриваться дело в суде».

«Вопрос не в том, какая сумма взятки, вопрос в обстоятельствах и деталях дела. Поэтому ни вы, ни я не являемся следователем и прокурором по данному делу, и чтобы разобраться во всех деталях, нужно принимать участие во всех судебных заседаниях, в которых будет открыто рассматриваться данное производство, и тогда уже можно будет что-то заявлять (на официальном уровне, - Ред.). Я лично - за восстановление истины в этом деле!», - сказал Антон Геращенко, с позитивной стороны характеризуя генерала.

Сам же Владислав Пустовар нам в комментарии заверил, что не боится в открытом судебном процессе доказывать свою невиновность, все время всячески сотрудничал со следствием, и правда – именно на его стороне.

«Прокуратура расследовала это дело четыре месяца. Я, во-первых, заинтересован и стараюсь максимально сделать этот процесс прозрачным, чтобы по-максимуму информировать общественность по сути судебного разбирательства. Во-вторых, действительно, были заинтересованные в люди в том, чтобы убрать меня с этой должности. Наверное, я перешел кому-то дорогу. В частности, например, это может быть моя принципиальная позиция по отношению к людям и сотрудникам (МВД, - Ред.), которые живут за счет «крышевания» наркоторговли, нелегальных игорных заведений и проч. Это все вызывало раздражение у некоторых сотрудников, ряда лиц. Естественно, были заинтересованные в моем увольнении», - заявил Владислав Пустовар, не называя конкретных фамилий.

Также он добавил, что будет в суде говорить правду, «как все было на самом деле». «Я уверен в своей невиновности, и я уверен в справедливый суд, в то, что он даст оценку всем обстоятельствам и примет законное решение», - добавил генерал.

Не Пустоваром единым

Странным образом в деле Пустовара вновь проявилась позиция не до конца реформированной прокуратуры, ведь в Украине за последний год произошли куда более крупные и резонансные коррупционные события.

Например, только за последний месяц произошли громкие задержания правоохранителей по подозрению в получении бОльших крупных сумм мзды: 1 сентября в Одессе был задержан заместитель прокурора Суворовского района Валерий Белый по подозрению в получении взятки в 76 тыс.; конце августа на Киевщине СБУ поймала трех прокуроров на вымогательстве взятки в $30 тыс. (в гривнах это – более 800 тыс. по курсу 27 грн/доллар); еще один прокурор Киевской области попался на взятке в $14 тыс.; 24 августа в Житомире на взятке в $15 тыс. задержали оперативника уголовной полиции области; в июле двух копов поймали на взятке $8,5 тыс. в Кропивницком. И счет подобным «денежным» делам с начала года пошел уже не на десятки, а на сотни по всей стране. Общая же сумма мзды в рамках всех этих производств уже давно перевалила за $1 млн.

Из последних же громких и странных дел, за которые брались «спецы» из прокуратуры, но так и не смогли довести до ума, - скандальное закрытие уголовного производства против мажора-водителя джипа, который в Киеве на станции метро «Левобережная» устроил кровавое ДТП, в результате чего погибла женщина. Дело так до суда и не дошло! Оказалось, что горе-водитель был не пьяным, не под «наркотой», а якобы в момент аварии его «схватила судорога». Это производство фактически развалилось, но оставило множество вопросов к следствию и нестыковок, несмотря на куда более убедительные доказательства и факты (фото, видео, показания свидетелей, экспертизы и так далее). Как «работает» наша прокуратура, известно уже давно всей стране.

Не лишним будет добавить, что, говоря о деле «Пустовара» и «доблестной» работе прокурорских, как-то не особо верится в то, что начальник областного управления полиции мог искуситься на дачу взятки в $2 тыс. с талонами на бензин. Похоже, вся эта история с Пустоваром не то что притянута за уши, а вообще – какая-то фейковая, сфальсифицированная. Подозрения, обвинения и аргументы следствия даже на этой стадии оставляют еще больше вопросов, чем было изначально.

Что касается самой суммы в $2 тыс., то как нам подтвердили достоверные источники в силовых ведомствах, нередко именно столько силовики используют для всевозможных «постановок», давления, инсценировок дел, чтобы кого-то спровоцировать, посадить на крючок, скомпроментрировать для своих коррупционных или каких-то иных целей.

Отсюда вполне закономерный вопрос: а какой вообще смысл, необходимость и выгода для Пустовара брать такую «смешную» сумму для какого-то подкупа, если, как ранее открыто сообщал прессе генерал, его жена и тесть не один год занимаются бизнесом, а семья офицера ни в чем не нуждается?!

Реальные преступления без наказания

Широкой общественности непонятно также, почему сегодня прокуратура медлит с доведением дел до суда по многомиллиардным коррупционным эпизодам, например, в Госрезерве, «Укрзализныце», «Энергоатоме», Аграрном фонде, ГПЗКУ, ОПЗ, «Укртранснафте» и так далее, или производств, открытых против Януковича и его «Семьи»?!Почему до сих пор не сидят за коррупцию некоторые постмайданные чиновники высшего звена – Бочковский (экс-глава ГСЧС), Гордиенко (экс-глава Госфининспекции), Кашуба (экс-глава Госслужбы занятости), Романчук (замгубернатора Николаевщины), чиновники Минобороны, те же «бриллиантовые прокуроры» или судьи Чернушенко и Чаус, подозреваемые в коррупционных действиях на многомилионные суммы?! Где реальная, а не показушная борьба с коррупцией?!

Показательную же «порку» в ГПУ и МВД почему-то решили сделать только одному генералу Пустовару. И почему «взялись» в первую очередь именно за него? Все это, как минимум, выглядит очень странным, предвзятым и подозрительно «заказушным».

В большей же мере правдоподобной выглядит версия, что Пустовар, действительно, все-таки стал жертвой атаки местного криминалитета, который в связке с некоторыми «оборотнями в погонах», попытался сместить перспективного, принципиального и честного руководителя с должности начальника полиции Черкасчины. А значит, «дело Пустовара» может вскоре тоже развалиться, как и многие другие нашумевшие псевдокоррупционные дела.

Принято считать, что Фемида – с закрытыми глазами. Но не до такой же степени абсурда, как это происходит в Украине сейчас, когда топ-чиновники, укравшие или получившие взяток на миллионы (миллиарды), не преследуются, а наказываются честные и беспринципные люди, которые начали показывать реальный результат на своих должностях после бегства из страны Януковича!

Остается теперь дождаться, как оценит дело и его материалы знаменитый Печерский райсуд Киева. За дальнейшим развитием событий по «делу Пустовара» - в наших последующих материалах.

Геннадий Стеценко


Теги статьи: взяточникиКоррупцияПечерский судМВДЧеркассыХаритонов ВладимирКерницкий АлександрГайдаш АндрейНациональная полициявзяточникВзяткаПустовар Владислав

Дата и время 12 сентября 2016 г., 11:06     Просмотры Просмотров: 6075
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ежемесячно начальник Бориспольского горотдела МВД получает от игорного бизнеса $32 тысячи - депутат
Аваков обвинил антикоррупционеров в подбрасывания «дохлых кошек»
Олег Соскин: Коррупция была во времена Кучмы и Ющенко. А Янукович и Порошенко зашли еще дальше

В Полтаве депутата облсовета задержали при даче крупной взятки полиции
Аваков требует для "проблемного" МВД дополнительных 6 млрд
Коррупционный ренессанс. Новые договорняки – картина маслом

Журналисты разоблачили еще одну "коррупционную схему" Насирова
Опубликован Меморандум с МВФ: Каковы обязательства Украины
До 90% украинского бизнеса — участники ОПГ под руководством ГПУ, МВД, СБУ, ГФС и НБУ

В Китае за коррупцию казнили экс-начальника полиции
СМИ: Задержанный «сотрудник НАБУ» числится за СБУ, а деньги вымогал по налоговому делу
Масштабная спецоперация: суд вынес решения еще по 8 задержанным экс-налоговикам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте