АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 23°C
Днепр: 24°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 22°C
Львов: 23°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 23°C
Ровно: 24°C

ТОПЫ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ УКРАИНЫ ПОМОГЛИ ТЕРРОРИСТАМ «СПЛАВИТЬ» УГОЛЬ

ТОПЫ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ УКРАИНЫ ПОМОГЛИ ТЕРРОРИСТАМ «СПЛАВИТЬ» УГОЛЬ
ТОПЫ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ УКРАИНЫ ПОМОГЛИ ТЕРРОРИСТАМ «СПЛАВИТЬ» УГОЛЬ

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками Военной прокуратуры, посодействовавших снятию ареста с 18 тыс. т угля в интересах ОАО «Донбассэнерго «, которое закупало сырье у фирмы, контролируемой одним из бывших «министров ДНР».

Об этом говорится в постановлениях Соломенского районного суда города Киева.

НАБУ получило заявление, в котором утверждалось, что в 2015 году должностные лица СО «Славянская ТЭС» ОАО «Донбассэнерго» закупили у ООО «Энергоинвест Трейдинг» 214 вагонов угля почти на 70 млн гривен. При этом стоимость топлива была завышена втрое. Сам же уголь «Энергоинвест Трейдинг» купил у ПАО ОП «Шахта «Ждановская» на временно оккупированной территории Донецкой области.

В начале июля 2016 года на станции «Красный Лиман» Донецкой железной дороги налоговики остановили и осмотрели 260 вагонов с углем марки «Т» общим весом 18 138 т, которые двигались со станции загрузки «Нижнекринка», которая также находится на временно оккупированной территории. Тогда же следственное управление финансовых расследований Государственной налоговой инспекции в Краматорске открыло уголовное производство по статье «Финансирование терроризма».

Через четыре дня суд по ходатайству следователя арестовал 260 вагонов с углем, а ходатайство «Энергоинвест Холдинг» об отмене ареста было отклонено. За продление ареста тогда выступала и прокуратура.

Это дело рассматривалось в Краматорском суде, к которому через месяц обратилось «Донбассэнерго». Там фирма также получила отказ в отмене ареста угля.

В это время дело было передано для расследования в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры. И уже 21 августа «Донбассэнерго» в Печерском районном суде Киева смогло снять арест с угля. При этом прокурор Тарасюк М. Ю. против удовлетворения ходатайства не возражал, мотивируя это тем, что уже отпали основания для применения такого вида обеспечения уголовного производства.

В начале сентября 2016 года НАБУ получило судебное разрешение на временный доступ к документам «Донбассэнерго» по закупке угля и эксплуатации вагонов.

Следует отметить, что директором «Шахты «Ждановская» является Руслан Дубовский, который в 2015-2016 годах был исполняющим обязанности «министра угля и энергетики «ДНР». В свою очередь, «Донбассэнерго» и «Энергоинвест Трейдинг» входят в сферу бизнес-интересов окружения сына беглого экс-президента Украины Виктора Януковича — Александра Януковича.

Как сообщал «Обозреватель», в первом квартале 2016 года украинское ПАО «Центрэнерго» закупило уголь на 3,77 млрд грн у предприятий, находящихся на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой области.


Теги статьи: ДНРДонбассДонбасУгольНАБУ

Дата и время 12 сентября 2016 г., 17:43     Просмотры Просмотров: 1167
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Грязная работа для директора НАБУ
В больнице Днепра вышел из комы 19-летний матрос, которому вражеский снайпер прострелил на Донбассе голову насквозь
Найбільші оборутки Демчини: зачистка ринку скрапленого газу та шантаж імпортерів на митниці

’’Сопротивлялись б*ндерам’’: сеть возмутила семья террористов из Харькова
У Прилепина рассказали, как убивали Захарченко и почему «Ташкент» остался жив
Террористы устроили кровавую бойню на Донбассе: погибли воины ВСУ

Боевики обстреляли из гранатометов Широкино и Павлополь
Наступление отменяется. Пушилин сделал важное заявление
Опубликованы актуальные снимки стадиона «Шахтер» в оккупированном Донецке

Кому Сытник поручил грязную работу
Медаль — в нагрузку: убитый Захарченко стал ’’академиком’’ в России
Денис Казанский: В «ДНР» вынудили украинца признаться в убийстве Захарченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.16341