АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Координатор ИС: слухи «российской брони» на украинской бронетехнике – только слухи

Координатор ИС: слухи «российской брони» на украинской бронетехнике – только слухи
Координатор ИС: слухи «российской брони» на украинской бронетехнике – только слухи

Львовский и Житомирский бронетанковые заводы не используют для производства бронетехники броню российского производства, а поставляют ее из Бельгии и Польши.

Об этом сообщает народный депутат Украины, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

В частности он пишет следующее:

«Относительно «российской брони» на украинской бронетехнике

Информпространство сотряснул очередной скандал с «оборонкой» - некоторые СМИ опубликовали «расследования», в которых указывается, что якобы новая украинская бронетехника имеет некачественную броню и эта броня – производства России.

Объекты нападок – украинские ББМ «Дозор-Б» и БТР-3Е. Среди фигурантов-производителей – Львовский и Житомирский бронетанковые заводы.

Как «куратор» Житомирского бронетанкового завода (ЖБТЗ) от Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны сообщаю:

1. ЖБТЗ не имеет отношения к производству ББМ «Дозор-Б» и БТР-3Е. На данном предприятии производят корпуса для другого нового украинского бронетранспортера – БТР-4.

2. Пояснения руководства ЖБТЗ: для производства БТР-4 использовалась сначала украинская броневая сталь (Мариуполь, принадлежащий Р.Ахметову меткомбинат им. Ильича), сейчас – бельгийская (причины замены см. ниже), ранее прошедшая все необходимые испытания. На фото 1-5 – маркировка бельгийской брони, используемой в производстве.

3. При отправке броневой стали в Украину, как заявляют на ЖБТЗ, при загрузке в Бельгии присутствуют представители украинского ОПК. «Случайное попадание» в партии броневой стали продукции каких-то иных производителей заказчики исключают.

4. Точно так же исключают подобный вариант и на Львовском бронетанковом заводе, где строится «Дозор-Б» с использованием польской броневой стали. В беседе со мной директор данного предприятия утверждал, что поставки осуществляются напрямую из Польши, при участии и контроле представителей его предприятия.

Что касается замены мариупольской («ахметовской») брони на бельгийскую. Никакой политики здесь нет. Руководство ЖБТЗ поясняет ситуацию следующим образом: да, мариупольская броневая сталь несколько дешевле европейской. Однако у нее есть существенный минус: она не проходит полный цикл термообработки, потому при ее закупке у бронетанкостроителей сразу возникает головная боль в виде проблемы дозакаливания брони, причем после этой процедуры мариупольская броня в итоге становится… дороже бельгийской.

И еще один минус. Просьба обратить внимание на фото 7. Сверху – плита бельгийской брони, снизу – мариупольской. Дефекты по краю плиты отечественной брони приводят к тому, что при порезке плиты на конструкционные элементы (при одинаковых размерах с бельгийской), понятно, этих самых элементов будет меньше, остальное – в отходы. Правда, мариупольцы могут делать и плиты с ровными краями, но – за очень дополнительную плату.

P.S. На данный момент эти пояснения руководства заводов - начало "комитетского" расследования по данной проблеме».

 


Теги статьи: БронетехникаЛьвовский бронетанковый заводЖитомирский бронетанковый завод

Дата и время 12 сентября 2016 г., 18:34     Просмотры Просмотров: 1529
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051794