АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

“Киевгаз” отказывается выполнять свои функции

“Киевгаз” отказывается выполнять свои функции
“Киевгаз” отказывается выполнять свои функции

Руководство ПАО “Киевгаз” пророчит Киеву срыв отопительного сезона и неизбежную техногенную катастрофу: у предприятия, якобы, нет денег на минимальное обновление материальной базы, установку населению приборов учета газа и даже покупку топлива для устранения возможных аварий, способных привести к человеческим жертвам. Из-за этого монополист грозит вскоре перекрыть жителям и предприятиям столицы газ. В создании кризисной ситуации газовики обвиняют Хозсуд Киева, взыскавший с предприятия  в пользу киевской общины старые долги, и неплатежи ПАО “Киевэнерго”.

Об этом KV стало известно из обращения руководства Киевгаза от 31.08.2016, адресованного премьер-министру Владимиру Гройсману.

“Складывается ситуация, которая дает основания утверждать о полном срыве отопительного сезона в городе Киеве 2016-2017 гг. , что приведет к росту социальной напряженности в обществе, произойдут негативные экономические и политические последствия”, - сказано в письме, подписанном председателем правления ПАО “Киевгаз” Сергеем Горовым, его заместителями, главным бухгалтером, главным инженером, начальником отдела работы с юридическими и физическими лицами и председателем первичной профсоюзной организации.

Главной причиной сложившейся ситуации руководство “Киевгаза” называет “неправосудное” решение Хозяйственного суда г. Киева от 26.11.2015. Из-за этого, дескать, со специального счета ПАО “Киевгаз”, на котором находились инвестиционные средства, 5.05.2016 было списано 17 млн 306 тыс. 960 грн в пользу Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Как ранее сообщала KV, 16 марта 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение суда первой инстанции о взыскании с ПАО “Киевгаза” 15,73 млн грн задолженности за пользование столичными газораспределительными сетями, которую монополист не погашал с 2011 года. При этом, долг за 2010 год в размере 3,94 млн грн, как это следует из текста судебного решения, для киевской территориальной общины был потерян, так как в КГГА пропустили срок исковой давности.

Напомним, в 2016 году сумма долга ПАО “Киевгаз” перед столичной казной с 2010 года успела достичь 19,6 млн грн.

Как утверждается в послании “Киевгаза”, деньги по решению суда списали со счета, где они аккумулировались для установки газовых счетчиков населению в соответствии с Законом “Об обеспечении коммерционного учета природного газа”, и использовали их на “неизвестные цели”.

Каккое отношения эти деньги имели к проведению в Киеве отопительного сезона, не совсем ясно. Вероятно, в тяжелой экономической ситуации их могли потратить не только на установку счетчиков населению, которому теперь об этом можно забыть.

Второй причиной грядущего газового армагеддона в ПАО “Киевгаз” назвали задолженность ПАО “Киевэнерго” за транспортировку газа, возникшую из-за ареста счетов компании. На сегодняшний день сумма долга “Киевэнерго” перед газовиками, дескать, составляет 50 миллионов гривен, и постоянно растет.

“Стоит отметить, что в общей сумме доходов ПАО “Киевгаз” доля, которую формирует ПАО “Киевэнерго”, составляет около 80%”, - отмечается в письме.

Напомним, исполнительная служба в начале июня 2016 года арестовала счета компании "Киевэнерго" из-за штрафных санкций НАК "Нафтогаз Украины" за нарушение сроков оплаты газа.

“Отсутствие средств на счетах предприятия приведет к невозможности выполнения производственных и инвестиционных программ, остановке газоснабжения и негативным последствиям от аварийных ситуаций. Ограничение и лишение финансирования ПАО “Киевгаз” по независимым от предприятиям причинам не гарантирует безопасность эксплуатирования газораспределительных сетей, обеспечения деятельности аварийной службы и других подразделений компании”,- говорится в послании “Киевгаза” на имя Гройсмана.

Отметим, возврат долгов в столичный горбюджет Горовой называет “цепью непредвиденных ситуаций и препятствий”.

Глава правления ПАО “Киевгаз” также сетует на то, что предприятие в такой ситуации не может выполнять свои обязательства перед НАК “Нафтогаз” и ПАО “Укргтрансгаз”, что чревато судебными исками, начислением штрафов, пени и пр.

Как уже не раз сообщала KV, на протяжении 10 лет с момента подписания договора между КГГА и ПАО “Киевгаз” на владение и пользование имуществом киевской общины, при явном попустительстве городских властей газовщикам удавалось почти ничего не платить в горбюджет за пользование коммунальными газовыми сетями. По всей видимости, причина заключается в неточностях  формулировок в договоре и допсоглашениях с ПАО  “Киевгаз”,  долгое время позволявших монополисту игнорировать свои финансовые обязательства перед столичной общиной.

Напомним, договор с ПАО “Киевгаз” был заключен 21 марта 2006 года сроком до 31 декабря 2017 года. Уже 26 июня 2007 года Киевсовет принял решение №16/1850 “О некоторых вопросах использования имущества, которое относится к коммунальной собственности территориальной общины Киева и находится во владении и пользовании у ПАО “Киевгаз”. В нем  тогдашнему первому замглавы КГГА Анатолию Голубченко поручалось в месячный срок заключить с ПАО “Киевгаз” дополнительное соглашение, четко прописав все условия работы с монополистом.

В 2008 году Киевсовет постановил, что за использование газотранспортных распределительных сетей, которые не вошли в уставной фонд организации, монополист обязан ежегодно платить в городскую казну 10% от своей чистой прибыли за предыдущий бюджетный год, но не менее 200 тыс. гривен в год.

В 2013 году, чтобы заставить газовщиков платить в городскую казну, Киевсовету пришлось принимать решение № 454/9942 “О внесении изменений в решение Киевсовета №16/1850  от 26.07.2007 “О некоторых вопросах использования имущества, которое относится к коммунальной собственности территориальной общины Киева и находится во владении и пользовании у ПАО “Киевгаз”. Голубченко тогда опять уполномочили подписать дополнительные соглашения с ПАО “Киевгаз”. Как сообщалось в пояснительной записке к решению столичного горсовета, “Киевгаз” заплатил городу только за 2008 и 2009 годы, и то минимальную ставку - 200 тыс. грн.

Как следует из ответа Департамента коммунальной собственности КГГА от 04.05.2016 на журналистский запрос KV, Анатолий Голубченко в 2013 году, как и в 2007-м, никаких допсоглашений с “Киевгазом” так и не подписал. Чем, собственно, и сэкономил тогда деньги предприятия.  

Позиция в этом вопросе Анатолия Голубченко, который до “Революции Достоинства” в т.ч. возглавлял Киевскую городскую организацию Партии регионов, собственно, особо не удивляет: Голубченко, вероятно, просто защищал финансовые интересы своих однопартийцев.

Как известно, с 2010 года ПАО “Киевгаз” возглавляет Сергей Горовой - зять известного “регионала”, экс-вице-премьера по ТЭК в правтельстве Азарова Юрия Бойко.

Но, вопрос с урегулированием отношений между киевской городской общиной и “Киевгазом”, увы, не был системно решен и администрацией столичного мэра-губернатора Виталия Кличко.  

Злые языки поговаривают, что лояльность по отношению к газовому монополисту Кличко гарантировал известному миллиардеру Дмитрию Фирташу на памятных переговорах в Вене. На тех самых переговорах, в результате которых сам Виталий Кличко, как утверждают знающие люди, стал мэром Киева, а Петр Порошенко - Президентом Украины.

Отметим, по словам главы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимира Бондаренко, “руководство Киева было сформировано в Вене Дмитрием Фирташем, который и руководит “Киевгазом” вместе с Юрием Бойко”.

Напомним также, что 17 августа 2016 года в режиме повышенной секретности состоялосьпервое с 2013 года общее собрание акционеров ПАО “Киевгаз”. В результате Сергей Горовой сохранил пост председателя правления “Киевгаза” и  с поста главы набсовета предприятия был уволен Евгений Фоменко, которого связывают с Сергеем Левочкиным, экс-главой Администрации президента Виктора Януковича. При этом, свой финансовй отчет ПАО так и не опубликовало, никаких пояснений от КГГА по дальнейшей ситуации тоже не последовало.  

До этого момента, как сообщала KV, проведение этого собрания в 2016 срывалось несколько раз.

Как результат, когда до начала отопительного сезона остался ровно месяц, руководство ПАО “Киевгаз” прибегает к откровенному шантажу, призываю правительство оперативно исправить ситуацию и снимает с себя любую вину за происходящее. В КГГА, опять же, безмолствуют.

Справка KV: 60% акций ПАО "Киевгаз" принадлежит ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг", 28,5% - территориальной общине Киева. Компания “Киевэнергохолдинг”: 61% акций принадлежит территориальной общине Киева, пакет 14% имеет кипрская компания Densec Limited, еще почти 25% владеет лондонская Artio Global Investors LTD, оформлена на Glentex finance limited неизвестной юрисдикции.

КиевVласть


Теги статьи: Киевгаз

Дата и время 12 сентября 2016 г., 18:47     Просмотры Просмотров: 1860
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063802