АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Застроить все! “Киевгорстрою” море по колено?

Застроить все! “Киевгорстрою” море по колено?
Застроить все! “Киевгорстрою” море по колено?

Строительный бизнес в Украине является одним из наиболее “грязных”: несовершенная коррупционная система порождает множество возможностей для нарушения закона.

Как следствие – обманутые инвесторы, долгострои, невыполнение взятых на себя обязательств, строительство в неположенных местах…

Чиновники и правоохранители лишь разводят руками, поясняя, что сделать ничего не могут. Хотя от них требуется лишь выполнять закон.

Кроме этого, квадратные метры в нашем государстве стоят дорого, дешевых кредитов для населения нет, и заветное жилье для многих украинцев остается несбыточной мечтой.

Инфографика из открытых источников

Нередко разгораются громкие скандалы, связанные со строительством. На днях в Киеве гражданский корпус “Азов” заблокировал вход в здание известной компании “Киевгорстрой” из-за столкновений на строительной площадке в районе Святошино, которые произошли ранее. По мнению активистов, стройка незаконна. В ответ руководство компании объявило забастовку, называя происходящее рейдерских захватом стройплощадки.

Скан официальной страницы “Киевгорстрой”

Вместе с тем “Киевгорстрой” знаменит скандальными стройками не только в Киеве.

КВАРТИРЫ ПОД ВИДОМ ОТЕЛЯ

На сайте “Киевгорстрой” есть один очень интересный проект – апартаменты отельного типа, которые возводятся в Одессе на 13-й станции Большого Фонтана, фактически на побережье.

Скан официальной страницы “Киевгорстрой”

Застройщик уверяет: дома располагаются “в самом сердце прибрежной зоны города”. Стоимость возводимых апартаментов от 29700 тысяч гривен за квадратный метр, то есть, чуть больше тысячи долларов США. Реклама гласит, что на прибрежных склонах строится гостиничный комплекс, но предлагается купить 1,2,3-местные апартаменты со спальнями, уютными гостиными, столовыми зонами, ванными комнатами и кухнями, то есть, квартиры. Всего планируется распродать 257 квартир-апартаментов.

Кроме этого, застройщик обещает целый спектр услуг: и консьерж, и интернет, и паркинг на 130 мест, и тренажерный зал, и бассейн, и игровая площадка. По сути, “Киевгорстрой” продает квартиры практически на берегу Черного моря (по закону здесь строить жилье запрещено), называя жилой дом жилым отелем, в котором номер продается целиком в постоянное пользование и по квадратным метрам.

На данный момент застройщик выгнал уже три огромные многоэтажные бетонные коробки на одесских склонах, вырубив при этом десятки деревьев. В доказательство “Киевгорстрой” приводит видео.

Также “Киевгорстрой” предлагает купить в “апарт-отеле” парковочные места стоимостью 479250 гривен, нежилые помещения по 43200 гривен за квадратный метр. При оплате 100% обещается 10%-я скидка. Ввод в эксплуатацию домов запланирован на 31 декабря 2016 года.

Таким образом, стоимость однокомнатной квартиры на 58 квадратов составляет чуть более 2 миллионов гривен, двухкомнатной – 1,85 миллионов, а за три комнаты придется выложить почти 3 миллиона гривен.

Кто же разрешил киевскому застройщику строить в прибрежной зоне элитный жилой фонд, напрямую обходя украинское законодательство?

“КИЕВГОРСТРОЙ” ИЛИ “КОМЕТА-М”?

Но “Киевгорстрой” не только продает квартиры в жилом доме под видом отеля. Официально, по документам, застройщиком на 13-й станции Большого Фонтана является вовсе не киевская компания, а другое предприятие, а именно ООО “Комета-М”, зарегистрированное в Одессе в спальном районе города.

Так, 20 марта 2007 года решением исполнительного комитета после решения, принятого на сессии Одесского горсовета, компания “Комета-М” получила в аренду земельный участок на 13-й станции Большого Фонтана площадью 1,35 гектар под строительство отеля на 120 мест со спортивно-оздоровительным и культурно-развлекательным комплексом.

Срок аренды составлял 3 года и заканчивался в 2009 году. Взамен город получал плату в размере 5% от нормативной денежной оценки земельного участка – на тот момент чуть более 126 тысяч гривен в год (курс гривны в 2007 году был около 5 гривен за доллар, таким образом, “Комета-М” за участок 1,35 гектар в год платила приблизительно 25 тысяч долларов).

Впоследствии после смены власти решение о передаче в аренду земельного участка было отменено депутатами горсовета. Но в 2013 году мэрия пошла с компанией на мировую, разрешив “Комете-М” проектировать и строить отель на прибрежных склонах, хотя договор аренды к тому времени уже истек. Открытым вопросом остается и арендная плата за огромный земельный участок в элитном районе Одессы.

Далее конфликт между городскими властями и предприятием то разгорался снова, то затихал: так, летом 13-го года одесские чиновники после проверки заявили, что “Комета-М” проводит строительные работы без правоустанавливающих документов, нарушая законодательство. Решение об аренде снова отменили в 2014 году. Но “Комета-М” строительство не прекратила, более того, подала в суд на Одесскую мэрию и выиграла его.

В конечном счете, в прошлом году стало известно, что одесская фирма продолжит стройку на склонах 13-й Фонтана, поскольку выиграла все суды, а депутаты Одесского горсовета отменили решение о запрете строительства, руководствуясь судебным решением.

Так, фирма, юридический адрес которой приводит в обычную одесскую квартиру, получила “зеленый свет” на застройку побережья фактически тремя элитными жилыми домами.

КОГО СКРЫВАЕТ ЦЕПОЧКА ОФШОРОВ

Государственный реестр предпринимателей раскрывает, что учредителем “Кометы-М” является белизский офшор “Лонард глобал ЛТД”. Фактически конечный бенефициар компании скрыт.

Юридический адрес элитного застройщика на карте Одессы

Данный офшор взаимосвязан еще с рядом предприятий, зарегистрированных в Киеве. Все они выводят на другие офшорные компании с пропиской на Кипре, Белизе, Виргинских островах.

Проверка одной из них – ООО “Декоплюс” – указывает, что руководителем фирмы с 14-го года является некий Юрий Нагорный – регионал, ранее возглавлял Кременчугскую райгосадминистрацию. За ним также тянется несколько предприятий.

Примечательно, что нынешний президент фирмы “Киевгорстрой” Игорь Кушнир был депутатом Кременчугского горсовета, в этом городе получил высшее образование, в конце 90-х работал в Кременчуге на некой нефтяной компании.

Данное ООО уже прекратило свою деятельность, свернувшись в 2012 году. В учредителях у фирмы, занимавшейся розничной и оптовой продажей топлива, ряд компаний, в том числе, киевская фирма “Инфокс”, принадлежащая чиновнику времен Януковича Николаю Злочевскому.

С другой стороны, очевидно, что “Комета-М” и другие аффилированные компании скорее являются ширмой. За “Кометой-М” стоит ПАО “Киевгорстрой”, бенефициаром которого указана территориальная громада Киева. Хотя очевидно, что реально контролируют данное предприятие, застроившее Киев и другие города Украины, явно не простые киевляне.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”


Теги статьи: николай злочевскийЗлочевськийЗлочевскийКушнир ИгорьКиевгорстрой

Дата и время 13 сентября 2016 г., 00:29     Просмотры Просмотров: 2523
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Харьковщине открыли крупное месторождение газа
В Украине не растет, а падает добыча газа — «Зеркало недели»
Михаил Негрич и Николай Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному. Часть 1

ГПУ Луценко должна не пиар-ролики снимать, а показывать осужденных топ-преступников – Гнап
Анатомия киевской строительной мафии. Сломать систему могла бы прокуратура, но она «в доле»
Бойко, Злочевский и Клюев фигурируют в расследовании США – СМИ

Вывели $40 млрд: расследование показало, как Янукович и Ко присваивали деньги
Судова система проти учасників бойових дій: судді забрали у бійців АТО право на отримання житла
Хозяева Киева: на чем зарабатывают миллиарды в столице Украины?

"Банальный базар": почему Генпрокуратура Луценко не расследует дела окружения Януковича
В Киеве "воры-альпинисты" обчистили квартиру Влады Литовченко
Виктория Страхова: “Уголовный набор для Президента”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072305