АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Темное будущее: куда ведут украинские реформы

Темное будущее: куда ведут украинские реформы
Темное будущее: куда ведут украинские реформы

«Строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения» - помните такую шутку? К сожалению, говорят эксперты, мы и сами не заметили, как она превратилась в нашу реальность.

«Правовой нигилизм, когда существующие законы перестали выполняться в угоду тем или иным людям, пропагандировался и насаждался с момента обретения Украиной независимости, - считает экономист Всеволод Степанюк. – А нынешняя власть даже не скрывает, что не собирается работать в интересах граждан и выполнять действующую в стране Конституцию и законы. Например, Конституция Украины запрещает уменьшение социальных стандартов. Это означает, что минимальные социальные стандарты в стране должны индексироваться на уровень инфляции. Однако с 2013 года цены на услуги и товары выросли более чем вдвое, на коммунальные услуги – втрое, а социальные стандарты выросли на 10%!»

Экономисты констатируют: в последние годы в Украине все идет наперекосяк. Слово «реформы» стало синонимом чего-то остро негативного, и это неудивительно: ведь до сих пор ни одна «реформа» не дала даже условно положительного результата. Обществу рассказывают сказки о «кризисе» и «врагах», но так ли это на самом деле?

 

Вывод зарплат из тени 

С 1 января 2016 года ставка ЕСВ составляет 22% (раньше она была около 36%). При этом граничный размер начисления ЕСВ подняли с 17 минимальных окладов до 25 и убрали начисление ЕСВ (3%) с зарплаты работника, напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Все это по замыслу реформаторов должно было стимулировать рост легальной заработной платы и уменьшение «тени». Прошло больше полугода, но ожидаемого роста «белых» заработков не произошло. 

«Не произошло и увеличения инвестирования в развитие украинских производств, зато дефицит Пенсионного фонда Украины вырос на 65 млрд гривен, - добавляет Степанюк. – куда же ушли эти десятки миллиардов гривен? Ответ прост: на оффшорные компании крупного бизнеса и счета отдельных людей». 

По мнению Всеволода Степанюка, решение о снижении ставки ЕСВ было не просто неправильным, а унизительным. Ведь ЕСВ – это плата предпринимателей обществу за использование рабочей силы, которую это общество воспитало и обучило. Украинцы, несмотря на кризис в образовании, до сих пор являются одними из самых образованных в Европе и мире, так почему же  плата за использование труда наших людей должна быть самой низкой в Европе?

«Все заявления о том, что снижение налогов приведет к легализации  бизнеса и увеличению зарплат, не выдерживают критики, так как размер ЕСВ не является определяющим фактором в инвестиционной привлекательности страны, - поясняет эксперт. – Причина проста: большой налог с большой прибыли платить гораздо легче, чем маленький налог с убытков. Но власти не делает ничего для эффективности работы украинской экономики. Более того: конкурентные возможности украинских предприятий сужаются». 

 

Реформа ЖКХ

Если уменьшение ЕСВ ударит в первую очередь по пенсионерам, то с помощью реформы ЖКХ власти залезли в каждый украинский кошелек. Напомним, что так называемые реформы ЖКХ и рынка энергоносителей привели к тому, что стоимость коммуналки выросла в разы.

«Рост тарифов произошел из-за желания бизнеса получать сверхприбыль от добычи и продажи газа украинской добычи, - расставил все точки над «і» Степанюк. - Правительство уравняло стоимость украинского и импортного газа, хотя это методически неверно. Ведь в стоимости украинского газа нет такой большой транспортной составляющей - тысячи километров из Сибири в ЕС, а потом оттуда в Украину или из Персидского залива в Украину, через порты и трубопроводы ЕС».

Что касается разговоров о «рыночной цене» на газ в Украине, то это обман, продолжает экономист. Не может быть рыночной цены при отсутствии рынка и наличии монополии. 

«Заявления премьера о том, что такое повышение позволит бороться с коррупцией также звучит довольно странно, - считает Степанюк. – Ведь обеспечивая сверхприбыли определенным газовым компаниям, создается еще больше возможностей для коррупции и откатов! Как-то странно у нас борются с преступниками-коррупционерами за счет населения. Показателем успешной борьбы с коррупцией должен быть рост благосостояния граждан, а не наоборот!».

В этой связи не лишним будет вспомнить о налоге на жилье, который эксперты называют антисоциальным. Квартиры – это то немногое, что украинцы нажили за свою жизнь, а теперь власти им фактически предлагают их продать, если налог оказывается не по карману. В то же время, напоминает экономист, оффшорные  компании, владеющие десятками тысяч «квадратов» коммерческой недвижимости в Украине, и получающие с каждого метра доход, такой налог не платят.

Вице-премьер Геннадий Зубко заверяет, что украинцев не будут выселять из квартир за долги по коммуналке, однако Степанюк в этом не уверен. По его словам, создав условия невозможности для большинства украинцев оплачивать коммуналку и налог на имущество, власть пытается принять законы, позволяющие по упрощенной схеме отбирать имущество за долги.

 

Банковский рынок: в ожидании чуда

Ликвидацию украинских банков руководство НБУ оправдывало необходимостью очистить банковскую систему Украины от финучреждений, имеющих «плохие активы». По словам главы регулятора Валерии Гонтаревой, именно наличие проблемных кредитов в портфеле и заставляет ее уничтожать украинские банки, лишать денег юрлиц и не выплачивать депозиты физлицам. 

«В целом идея благородная, но глупая, - констатирует Охрименко. – И хотя нас старательно убеждали в том, что достаточно закрыть сотню-другую украинских банков, и мы увидим результаты «реформ», факты говорят о другом: чуда так и не произошло. 

Эксперт приводит цифры о доле проблемных кредитов в общей сумме выданных украинскими банками кредитов. Итак, во втором квартале 2010-го доля проблемных кредитов составляла 14,7%, 2011-го – 15,4%, 2012-го – 14,1%, 2013-го – 15,2%, 2014-го – 14,6%, 2015-го – 24,3%. А вот по итогам второго квартала 2016-го доля проблемных кредитов перевалила за 30% (30,4%).

«Беда НБУ в том, что они умеют только разрушать и воровать, а создавать и развивать не умеют», - подытожил эксперт. 

 

Как реформируют образование

Пока украинцы следят, чтобы деньги из их карманов улетали хотя бы не так быстро, реформы в сфере образования проходят практически незаметно. И зря – ведь результаты этих «реформ» выстрелят в перспективе. 

Накануне нового учебного года родители первоклашек с удивлением узнали, что детей 1-4 классов решили... разгрузить! Учителям запретили пользоваться красной ручкой (чтоб не травмировать ранимую детскую психику), а изучение таблицы умножения перенесли на среднюю школу. 

«А почему не на вуз? – отреагировали соцсети. – Кого Минобразования хочет вырастить из наших детей? Дебилов? Сборщиков кукурузы и рапса? Мойщиков общественных туалетов для Европы?».

В начале сентября подоспели и предложения по «реформам» для вузов. Глава Минфина Александр Данилюк настойчиво предлагает уменьшить количество академических стипендий, которые выплачиваются студентам за успеваемость (судя по активности, с которой в Минфине взялись за этот вопрос, число академических стипендий будет максимально приближено к нулю), и увеличить количество стипендий, выплачиваемых студентам из малообеспеченных семей. Таким образом, делают вывод эксперты, Украина делает последней шаг к тому, чтобы всей страной поголовно перейти на подачки

Отвечая на вопрос, зачем всю страну пытаются сделать одинаково нищими, экономисты поясняют: люмпенизируя население, власть вырабатывает в обществе  покорность. А в отношении несогласных вот уже третий год безотказно работает железный аргумент: страна воюет с агрессором, так что никаких претензий к власти быть не может! Все должны затянуть пояса и терпеть!

Марина Павленко, издание МИР


Теги статьи: РеформиРеформа

Дата и время 13 сентября 2016 г., 15:57     Просмотры Просмотров: 1462
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086425