АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Порошенко подписал закон о ломе черных металлов

Порошенко подписал закон о ломе черных металлов
Порошенко подписал закон о ломе черных металлов

Президент Украины подписал принятый парламентом с учетом замечаний главы государства закон №3868 о повышении на год вывозной пошлины на лом черных металлов с EUR10/тонна до EUR30/тонна с одновременной отменой регистрации импортных контрактов.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, во вторник закон был возвращен с подписью президента.

 

Как сообщалось, Верховная Рада 21 апреля 2016 года приняла во втором чтении и в целом законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

 

Документ предлагал временно – на три года – повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с EUR10/тонна до EUR30/тонна.

 

Вместе с тем президент Петр Порошенко применил право вето и вернул в парламент для повторного рассмотрения закон «О внесении изменений в статью 13 закона «О внешнеэкономической деятельности» относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке».

 

Порошенко подчеркнул, что принял во внимание предложения Кабинета министров, который, согласно Конституции, организовывает и обеспечивает осуществление внешнеэкономической деятельности страны, таможенного дела, и вернул этот закон для повторного рассмотрения Верховной Радой со своими предложениями. В частности, он отметил, что предложенное законом повышение ставок экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, ратифицированного 16 сентября 2014 года.

 

В то же время глава государства признал, что Генеральное соглашение по тарифам и торговле предусматривает право какой-либо стороны временно устанавливать или применять запреты или ограничения экспорта с целью предупреждения или ослабления критического дефицита товаров, имеющих большое значение для экспортирующей стороны, также указано, что ничто в этом соглашении не должно толковаться как препятствие любой из сторон в осуществлении любых действий, которые она считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности.

 

Он указал на необходимость учитывать сложившуюся ситуацию с объемами заготовки и экспорта лома черных металлов в условиях временной оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Увеличение экспорта лома черных металлов на фоне уменьшения объема инвестиций в обновлении основных фондов предприятий и падение объемов заготовки лома приводит к резкому сокращению запасов черных металлов и дефицита лома в стране, особенно в последние два года. Наличие же таких запасов имеет стратегическое значение для металлургической отрасли Украины, подчеркнул президент.

 

Порошенко предложил внести некоторые редакционные правки в текст документа, а также сократить срок действия пошлины на отходы и лом черных металлов в размере EUR30/тонна с трех до одного года со дня вступления в силу данного закона.

 

Верховная Рада 12 июля 2016 года учла предложения президента и на год повысила вывозную пошлину на лом с EUR10/тонна до EUR30/тонна, одновременно отменив регистрацию импортных контрактов. Тогда замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов назвал это компромиссом, который создает максимально возможные условия для металлургической отрасли на данное время. Он пояснил, что предыдущая редакция закона (№3868), принятая 21 апреля и ветированная президентом, нарушала обязательства Украины перед ВТО и ЕС, а также угрожала возбуждением антидемпинговых расследований, тогда как в обновленном варианте закон соответствует правам государства реагировать на угрозы национальной безопасности. Нефедов подчеркнул, что рынок испытывает дефицит лома, особенно в последние два года из-за аннексии Крыма и войны востоке страны.

grushevskogo5.com


Теги статьи: лом черных металловПошлиныЗаконПорошенко

Дата и время 13 сентября 2016 г., 19:29     Просмотры Просмотров: 1316
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почему Гройсман до сих пор сидит в своем кресле, если жулик Продан сбежал в багажнике бляхи?, - журналист
"Адвокат Харькова". В первой столице появились билборды одиозного соратника Порошенко
Небоженко: Порошенко дожимает "Народный фронт"

Виктор Трепак: Украина — заложник олигархов, главный олигарх — Порошенко
"Ответ будет жестким": у Порошенко прокомментировали угрозы РФ закрыть Азовское море
Порошенко призвал представителей США и Европарламента усилить санкции против России

Семья Маккейна одобрила переименование улицы Кудри в честь американского сенатора
Порошенко дал добро на миллиардный кредит от ЕС
«Большая сделка!»: стало известно, как Яценюк шантажирует Порошенко

"У военных пропадает мотивация". Волонтер раскритиковал Порошенко за "газовую храбрость"
Почему команда Порошенко должна исчезнуть — политтехнолог
Священники Винницы выступили против митрополита Симеона, не поддержавшего решения собора УПЦ. Документ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.213541