АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Сколько платят за свет в разных странах мира

Сколько платят за свет в разных странах мира
Сколько платят за свет в разных странах мира

Украина входит в группу из чуть более 10 стран с наименьшими тарифами на электричество

71 копейка, или 2,8 американского цента. Такова с сентября стоимость одного киловатт-часа использованной за месяц электроэнергии. Такой цена останется для первых 100 кВт·ч. 

Но дальше киловатт-часа стоимость электроэнергии вырастет. Если вы потребляете больше 101 кВт·ч, но меньше 600 кВт·ч в месяц, платить придется по 1,29 гривны, или 5,2 цента.

Если вы решили гулять на широкую ногу, то и тарифы станут царскими, по украинским меркам. За использованные более чем 600 кВт·ч в течение месяца придется платить по 1,638 гривны, или 6,7 американского цента. 

Много это или мало? 

R° сравнил Украину с другими странами мира, используя статистические данные Eurostat и The U.S. Energy Information Administration

В них собрана информация о производстве, потреблении и стоимости электроэнергии в странах мира за 2013-2016 годы. 

Данные взяты из государственных реестров и отчетов энергетических компаний, поставляющих электричество населению. 

Страны с самой дешевой электроэнергией
0,1-3 цента 

за кВт·ч


Украина в 

этой группе
Многие страны, как и Украина, используют дифференцированный подход к начислению платежей: в зависимости от количества использованного ресурса. Мы не будем углубляться в эти модели, сравним лишь минимальные тарифные ставки на электроэнергию. 

Итак, Украина входит в небольшую группу стран мира (их чуть больше десяти) с наименьшими минимальными тарифами на электричество: от 0,1 до 3 центов за кВт·ч.

Самая дешевая электроэнергия – в Индии, всего 0,1 цента за кВт·ч. Индия сегодня на третьем месте по производству электроэнергии. В 2013 году сгенерировала 1123 миллиарда кВт·ч, потребила 903. 

Но кто бывал в Индии, знает, что из-за постоянных «веерных» отключений, вся страна живет на дизельных генераторах. Такова оборотная сторона самого дешевого в мире тарифа. 

Далее в списке стран с дешевыми тарифами следуют (согласно возрастанию тарифов) Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Бутан, Иран, Россия (2,4 цента), Нигерия, Украина (2,6 цента) и Бангладеш. 

 
 
 
Самая дешевая электроэнергия – в Индии, всего 0,1 цента за киловатт-час.
Фото Jorge Royan
Страны со сравнительно дешевой электроэнергией
Следует отметить, что Украина больше не может себе позволить такой популизм.

Из перечисленных стран Россия, Саудовская Аравия и Иран входят в число лидеров по производству электроэнергии: Россия занимает 6-ю позицию; Саудовская Аравия – 15-ю; Иран – 16-ю. 

Украина по производству электроэнергии занимает сейчас 22-ю позицию со 181 миллиардом киловатт-часов в год. Из них мы потребляем 151 млрд кВт·ч, экспортируем 9,9 кВт·ч. 

Среди европейских государств-экспортеров электроэнергии Украина занимает всего лишь 14-ю позицию.

Для сравнения: в 1992 году Украина была седьмой в мире и пятой в Европе по экспорту электроэнергии.

С 1992 года в Украине сократилось не только производство электроэнергии - на 57 млрд кВт·ч, но и ее потребление — на 60 млрд кВт·ч. 

3-10 центов
за кВт·ч
Следующую группу составляют страны, где стоимость киловатт-часа колеблется от 3 до 10 центов. Среди них США, Канада (Квебек, Торонто), Объединенные Арабские Эмираты, Швеция, Македония, Сербия, Узбекистан, Китай. 

Эта группа интересна тем, что в нее входят два крупнейших производителя электроэнергии – Китай и США. Канада занимает шестую позицию. При этом Китай продает населению электроэнергию по 10 центов за кВт·ч, США – от 8 до 17 центов, Канада в Квебеке и Торонто – от 5,41 до 11,69.
 
 
 
Ветрогенераторы в США
Фото Jeffrey G Katz
Страны со средней ценой электроэнергии
10-20 центов 
за кВт·ч
В группу, продающую электроэнергию от 10 до 20 центов за киловатт, входит немало европейских государств. Это – Молдова, Норвегия, Литва, Латвия, Болгария, Испания, Хорватия, Румыния, Франция. Тут также присутствуютТурция, Гонконг, Аргентина, Мексика, Канада (Онтарио), Израиль.

При этом Франция занимает 8-е место в мире по производству электроэнергии, Мексика – 12-е, Турция – 20-е. В Турции для населения, бизнеса и промышленного производства установлены разные тарифы: население платит по 11,2 центов за кВт·ч, бизнес – по 11,29, промышленность – по 8,78.

Канада интересна тем, что провинция Онтарио, самая населенная в стране, покупает электроэнергию в 2-3 раза дороже (по 14,6 центов), чем остальные, включая и столицу Онтарио — город Торонто.

Норвегия, продавая населению киловатт-час по 15,9 центов, была и остается одновременно «чемпионом мира» по производству электроэнергии на душу населения. 
Страны с электроэнергией дороже среднего уровня
20-30 центов 
за кВт·ч
В следующую группу, где платят от 20 до 30 центов за киловатт-час, входятЯпония, Финляндия, Британия, Швейцария, Португалия, Сингапур, Венгрия, Ирландия, Италия, Голландия и Бельгия.

Япония – один из мировых лидеров по производству электроэнергии, занимает пятое место.

Британия открывает второй десяток лидеров производства. Бельгия и Швейцария, небольшие европейские страны, занимают, соответственно, 37-ю и 42-ю позиции в рейтинге производителей, однако входят в число стран-лидеров по экспорту электроэнергии.
 
 
 
Ночной Токио (Япония)
Фото Moyan Brenn
Страны с дорогой электроэнергией
30-40 центов
за кВт·ч
Немногочисленна группа стран, где киловатт-час стоит от 30 до 40 центов. Это – Германия и Дания, плюс островные государства и республики: Тувалу, Острова Кука, Маршалловы острова, Кирибати. 

И если понятно, почему на островах так дорого стоит кВт·ч, то Германия удивляет, ведь она является мировым лидером и производства электроэнергии (7-е место), и ее экспорта (4-е место). 

Страны с очень дорогой электроэнергией
более 40 центов
за кВт·ч
Последняя небольшая группа – исключительно острова. На Гавайях, Ямайке, Вануату, Тонга стоимость киловатта превышает 40 центов.

Самая дорогая электроэнергия на Соломоновых островах – от 88 до 99 центов за кВт·ч. 
 
 
 
Помимо дорогой электроэнергии, в Вануату до сих пор практикуют молитву на самолеты, привозящие гуманитарную помощь (cargo cult)
Фото Tim Ross
ВМЕСТО ВЫВОДА

Если сравнивать Украину, например, с Индией, то мы платим за электроэнергию минимум в 26 раз больше, чем индусы. Это безумно дорого.

Но ежели сравнивать жителей Украины и Соломоновых островов, томеланезийцы платят за электроэнергию в 38 раз больше, чем украинцы! 

Осталось добавить, что ВВП на душу населения на Соломоновых островах составляет 1522 доллара, в Индии – 1626, в Украине – 1854 доллара. Хотя, конечно, среднестатистический украинец живет на порядок лучше, чем среднестатистический индиец.

Делайте выводы сами.

 

realist.online


Теги статьи: Тарифи на електроенергіюЭлектроэнергияЭлектричество

Дата и время 13 сентября 2016 г., 20:16     Просмотры Просмотров: 17551
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Евросоюзе ожидают снижения тарифов для населения Украины в 2019 году
Украинцев предупредили о «черных» майнерах
Протест на Харьковском шоссе в Киеве: риелтор назвал виновных

«Сами виноваты»: в КГГА прокомментировали проблему с электричеством на Харьковском массиве
Отключили дом от электричества: киевляне перекрыли Харьковское шоссе
Комиссия Порошенко компенсировала Ахметову 714 млн гривен за поставку электроэнергии оккупантам

Один из крупнейших городов Луганской области может остаться без воды
Саакашвили сообщил очень плохую новость для украинцев
В Киеве ЖЭК незаконно грозится отключать лифты и электроэнергию из-за долгов

ГСЧС: В Украине из-за непогоды обесточено 146 населенных пунктов
В Украине тарифы на электричество будут считать по-новому
В Украине тарифы на электричество будут считать по-новому: как изменится цена

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.008661