АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 21°C
Львов: 23°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Сколько платят за свет в разных странах мира

Сколько платят за свет в разных странах мира
Сколько платят за свет в разных странах мира

Украина входит в группу из чуть более 10 стран с наименьшими тарифами на электричество

71 копейка, или 2,8 американского цента. Такова с сентября стоимость одного киловатт-часа использованной за месяц электроэнергии. Такой цена останется для первых 100 кВт·ч. 

Но дальше киловатт-часа стоимость электроэнергии вырастет. Если вы потребляете больше 101 кВт·ч, но меньше 600 кВт·ч в месяц, платить придется по 1,29 гривны, или 5,2 цента.

Если вы решили гулять на широкую ногу, то и тарифы станут царскими, по украинским меркам. За использованные более чем 600 кВт·ч в течение месяца придется платить по 1,638 гривны, или 6,7 американского цента. 

Много это или мало? 

R° сравнил Украину с другими странами мира, используя статистические данные Eurostat и The U.S. Energy Information Administration

В них собрана информация о производстве, потреблении и стоимости электроэнергии в странах мира за 2013-2016 годы. 

Данные взяты из государственных реестров и отчетов энергетических компаний, поставляющих электричество населению. 

Страны с самой дешевой электроэнергией
0,1-3 цента 

за кВт·ч


Украина в 

этой группе
Многие страны, как и Украина, используют дифференцированный подход к начислению платежей: в зависимости от количества использованного ресурса. Мы не будем углубляться в эти модели, сравним лишь минимальные тарифные ставки на электроэнергию. 

Итак, Украина входит в небольшую группу стран мира (их чуть больше десяти) с наименьшими минимальными тарифами на электричество: от 0,1 до 3 центов за кВт·ч.

Самая дешевая электроэнергия – в Индии, всего 0,1 цента за кВт·ч. Индия сегодня на третьем месте по производству электроэнергии. В 2013 году сгенерировала 1123 миллиарда кВт·ч, потребила 903. 

Но кто бывал в Индии, знает, что из-за постоянных «веерных» отключений, вся страна живет на дизельных генераторах. Такова оборотная сторона самого дешевого в мире тарифа. 

Далее в списке стран с дешевыми тарифами следуют (согласно возрастанию тарифов) Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Бутан, Иран, Россия (2,4 цента), Нигерия, Украина (2,6 цента) и Бангладеш. 

 
 
 
Самая дешевая электроэнергия – в Индии, всего 0,1 цента за киловатт-час.
Фото Jorge Royan
Страны со сравнительно дешевой электроэнергией
Следует отметить, что Украина больше не может себе позволить такой популизм.

Из перечисленных стран Россия, Саудовская Аравия и Иран входят в число лидеров по производству электроэнергии: Россия занимает 6-ю позицию; Саудовская Аравия – 15-ю; Иран – 16-ю. 

Украина по производству электроэнергии занимает сейчас 22-ю позицию со 181 миллиардом киловатт-часов в год. Из них мы потребляем 151 млрд кВт·ч, экспортируем 9,9 кВт·ч. 

Среди европейских государств-экспортеров электроэнергии Украина занимает всего лишь 14-ю позицию.

Для сравнения: в 1992 году Украина была седьмой в мире и пятой в Европе по экспорту электроэнергии.

С 1992 года в Украине сократилось не только производство электроэнергии - на 57 млрд кВт·ч, но и ее потребление — на 60 млрд кВт·ч. 

3-10 центов
за кВт·ч
Следующую группу составляют страны, где стоимость киловатт-часа колеблется от 3 до 10 центов. Среди них США, Канада (Квебек, Торонто), Объединенные Арабские Эмираты, Швеция, Македония, Сербия, Узбекистан, Китай. 

Эта группа интересна тем, что в нее входят два крупнейших производителя электроэнергии – Китай и США. Канада занимает шестую позицию. При этом Китай продает населению электроэнергию по 10 центов за кВт·ч, США – от 8 до 17 центов, Канада в Квебеке и Торонто – от 5,41 до 11,69.
 
 
 
Ветрогенераторы в США
Фото Jeffrey G Katz
Страны со средней ценой электроэнергии
10-20 центов 
за кВт·ч
В группу, продающую электроэнергию от 10 до 20 центов за киловатт, входит немало европейских государств. Это – Молдова, Норвегия, Литва, Латвия, Болгария, Испания, Хорватия, Румыния, Франция. Тут также присутствуютТурция, Гонконг, Аргентина, Мексика, Канада (Онтарио), Израиль.

При этом Франция занимает 8-е место в мире по производству электроэнергии, Мексика – 12-е, Турция – 20-е. В Турции для населения, бизнеса и промышленного производства установлены разные тарифы: население платит по 11,2 центов за кВт·ч, бизнес – по 11,29, промышленность – по 8,78.

Канада интересна тем, что провинция Онтарио, самая населенная в стране, покупает электроэнергию в 2-3 раза дороже (по 14,6 центов), чем остальные, включая и столицу Онтарио — город Торонто.

Норвегия, продавая населению киловатт-час по 15,9 центов, была и остается одновременно «чемпионом мира» по производству электроэнергии на душу населения. 
Страны с электроэнергией дороже среднего уровня
20-30 центов 
за кВт·ч
В следующую группу, где платят от 20 до 30 центов за киловатт-час, входятЯпония, Финляндия, Британия, Швейцария, Португалия, Сингапур, Венгрия, Ирландия, Италия, Голландия и Бельгия.

Япония – один из мировых лидеров по производству электроэнергии, занимает пятое место.

Британия открывает второй десяток лидеров производства. Бельгия и Швейцария, небольшие европейские страны, занимают, соответственно, 37-ю и 42-ю позиции в рейтинге производителей, однако входят в число стран-лидеров по экспорту электроэнергии.
 
 
 
Ночной Токио (Япония)
Фото Moyan Brenn
Страны с дорогой электроэнергией
30-40 центов
за кВт·ч
Немногочисленна группа стран, где киловатт-час стоит от 30 до 40 центов. Это – Германия и Дания, плюс островные государства и республики: Тувалу, Острова Кука, Маршалловы острова, Кирибати. 

И если понятно, почему на островах так дорого стоит кВт·ч, то Германия удивляет, ведь она является мировым лидером и производства электроэнергии (7-е место), и ее экспорта (4-е место). 

Страны с очень дорогой электроэнергией
более 40 центов
за кВт·ч
Последняя небольшая группа – исключительно острова. На Гавайях, Ямайке, Вануату, Тонга стоимость киловатта превышает 40 центов.

Самая дорогая электроэнергия на Соломоновых островах – от 88 до 99 центов за кВт·ч. 
 
 
 
Помимо дорогой электроэнергии, в Вануату до сих пор практикуют молитву на самолеты, привозящие гуманитарную помощь (cargo cult)
Фото Tim Ross
ВМЕСТО ВЫВОДА

Если сравнивать Украину, например, с Индией, то мы платим за электроэнергию минимум в 26 раз больше, чем индусы. Это безумно дорого.

Но ежели сравнивать жителей Украины и Соломоновых островов, томеланезийцы платят за электроэнергию в 38 раз больше, чем украинцы! 

Осталось добавить, что ВВП на душу населения на Соломоновых островах составляет 1522 доллара, в Индии – 1626, в Украине – 1854 доллара. Хотя, конечно, среднестатистический украинец живет на порядок лучше, чем среднестатистический индиец.

Делайте выводы сами.

 

realist.online


Теги статьи: Тарифи на електроенергіюЭлектроэнергияЭлектричество

Дата и время 13 сентября 2016 г., 20:16     Просмотры Просмотров: 16086
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинцев ждет шоковое повышение тарифов на электричество
Во Львовской области из-за отсутствия электричества задержались несколько поездов
Вследствие непогоды на западе Украины обесточены более 50 населенных пунктов

НКРЭКУ отменила формулу "Роттердам+", но она будет действовать еще целый год
До выборов президента Украины цены на электроэнергию для населения поднимать не будут
Цены на электроэнергию для населения могут вырасти втрое уже через год – мнение

Суммы взлетят: в Украине будут считать тарифы по-новому
На Львовщине суд признал незаконным штраф мужчине, которого поймали на воровстве электричества
Почему в Украине тарифы на электроэнергию и газ ниже, чем в ЕС

Названа причина, по которой будут подняты тарифы на электроэнергию
Оппоблок продолжает доводить Лисичанск до ручки – Казанский
В Україні в 1,5 рази підскочать тарифи на електроенергію

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.309175