АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 22°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Atlantic Council: Что сказал и о чем промолчал Порошенко

Atlantic Council: Что сказал и о чем промолчал Порошенко
Atlantic Council: Что сказал и о чем промолчал Порошенко

Вполне ожидаемо президент Петр Порошенко начал своё ежегодное обращение к парламенту 6 сентября словами о единстве. «Во время продолжающейся агрессии России против Украины, когда военная угроза с востока бросает самые сложные стратегические вызовы, вопрос национального единства и политической консолидации является вопросом жизни и смерти для нашей страны», - сказал Порошенко. Он повторил эту мысль много раз во время своей речи, как - бы пытаясь убедить слушателей забыть о своих разногласиях.

Основной смысл послания Порошенко заключается в трех словах: мир, безопасность и проведение реформ. Порошенко уделил большое внимание реформам в украинской армии и планам на будущее, и объявил, что приоритетом на будущий год станет модернизация армии, в том числе повышение профессионализма украинских солдат. Украина тратит 3 % своего ВВП на военные расходы, и по чисто финансовым причинам не может позволить себе больше. Порошенко попросил депутатов утвердить закон, который позволил бы Украине вернуть активы, украденные бывшим президентом Виктором Януковичем и его окружением, и пообещал, что эти деньги пойдут на нужды армии. Президент подчеркнул героизм и самоотверженность гражданского общества и заявил, что поддержка с этой стороны является ключевым условием для создания сильной и независимой армии. «Наша стратегическая цель - членство в НАТО», - сказал он.

По мнению Порошенко, Украина может выиграть войну только если создаст сильную армию и максимизирует свои дипломатические усилия. Порошенко указал на выполнение Украиной принципов международного права и всех требований Минских мирных соглашений. Но выражая благодарность международному сообществу за поддержку, которую получила его страна, он был более сдержанным и проявил меньше энтузиазма, чем в прошлом году. Говоря о внешней политике, он подчеркнул меняющийся политический ландшафт в Европе. Отмечая рост популярности в Европе партий правых и евроскептиков и растущее вмешательство России во внутренние дела других стран, он указал на то, что надеяться Украине нужно на саму себя. «Тесное сотрудничество с иностранными партнерами по-прежнему важно для нас, но мы должны научиться полагаться на самих себя". Несмотря на то, что он не уделил внимание отсутствию прогресса в процессе выделения очередного транша МВФ и введения безвизового режима с ЕС, его высказывания о международных отношениях дали понять, что далеко не все гладко в международной среде, и это оказывает влияние на отношения Украины с ЕС и Соединенными Штатами.

Порошенко продемонстрировал гораздо более жесткую и решительную, чем прежде,  позицию по вопросу Крыма. В прошлом году он лишь упомянул об оккупации Россией Крыма наряду с российской агрессией на востоке. В этом году президент был гораздо более уверенным: «Крым был украинским, Крым остается украинским, Крым будет украинским». Изменения в степени решительности президента не были случайностью; они показывают, что Украина усиливает акцент на крымском вопросе и не будет принимать аннексию своей территории. Как сказал Порошенко: «Мы не будем торговать территориями за мир». Парламент не будет вновь голосовать по спорным поправкам к Конституции, которые предоставили бы большую автономию для сепаратистских республик на востоке Украины, пока нет благоприятных условий для рассмотрения этого вопроса, сказал он.

Говоря об экономике, Порошенко отметил подъем украинских ІТ технологий и выделил ряд успешных стартапов. Также он не забыл упомянуть о важности децентрализации и продолжающейся борьбы с коррупцией. Кроме того, он не упустил возможность успокоить соотечественников, заявив о том, что проблемы, связанные с запуском системы электронного декларирования, носили чисто технический характер, и заверив их в том, что он полностью поддерживает эту систему.

Одним из наиболее интересных вопросов, поднятых Порошенко, было создание национальной Украинской Православной Церкви. В июне парламент обратился к Вселенскому Патриарху Константинополя с просьбой признать и помочь создать полностью независимую православную церковь в Украине. Хотя Порошенко говорил об этом и ранее, он в первый раз упомянул о возможности создания единой церкви во время официального обращения. Это заявление, получившее поддержку со стороны ряда влиятельных украинцев, означает открытие нового фронта президентской деятельности. Создание национальной церкви не является чисто религиозным вопросом; это касается пропаганды религиозных учреждений в Константинополе и внутренней дипломатии, а также вопросов национальной безопасности и ограничения влияния Москвы на украинцев через Московский патриархат.

Наряду с изложением основных международных и внутренних проблем, Порошенко предпринял попытку пробудить в слушателях чувство ответственности.

«Есть моменты, когда мы должны забыть о разногласия между нами, смотреть выше политических барьеров и помнить, что в первую очередь мы все украинцы», -  сказал он. 

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: Верховная радаВерховна радаПорошенко

Дата и время 13 сентября 2016 г., 22:01     Просмотры Просмотров: 1038
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 сентября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.346867