АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 17°C
Ровно: 16°C

Как можно потерять квартиру из-за коммунального долга

Как можно потерять квартиру из-за коммунального долга
Как можно потерять квартиру из-за коммунального долга

Очередное осеннее увеличение коммунальных тарифов может привести к задолженностям платежей и накоплению коммунальных долгов среди украинского населения. И хотя представители Кабмина утверждают, что отбирать жилье за коммунальные долги у украинцев никто не будет, такая вероятность всё-таки существует. Как можно избежать ситуации, когда из-за большого долга вашу квартиру могут продать в соответствии с решением суда для погашения коммунальной задолженности.

С введением нового этапа субсидий и увеличения количества семей, которые их смогут получать вероятность накопления больших долгов за коммунальные услуги должна уменьшиться. Но за последний год стоимость коммунальных платежей выросла почти втрое, при этом зарплаты украинцев остались на прежнем уровне, а некоторые надбавки для госслужащих были урезаны или отменены. Такая ситуация не может не вызвать рост количества задолженностей по коммунальным платежам. Украинский Минюст утверждает, что не существует специального закона, который позволит отобрать вашу квартиру в пользу погашения коммунального долга. Но в случае отсутствия других источников погашения коммунального долга, суд может принять решение о продаже квартиры с целью выручения средств для погашения задолженности. И тут, как говорят, «береженого Бог бережет». Украинцам нужно знать некоторые особенности украинского законодательства, чтобы не попасть в неприятную жизненную ситуацию.

47 статья Конституции Украины говорит о том, что «Никто не может быть принудительно лишен жилья». Но исключением из основного закона Украины является решение суда, согласно которому ваша квартира, в силу обстоятельств, может стать не вашей. В случае с большой коммунальной задолженностью суд, не имея других источников ваших доходов, может рассмотреть вариант продажи вашей квартиры, с целью получения средств на погашение долга. При этом всю сумму, оставшуюся от продажи вашего жилья, за вычетом долга, вам вернут. Другой вопрос, по какой стоимости «толкнут с молотка» вашу квартиру и сможете ли вы на остаток денег, вырученных от её продажи, купить хоть какое-то жилье. Скорее всего, вашу квартиру оценят по минимальному уровню её стоимости. Аргументируют это тем, что продать жильё нужно срочно, чтобы погасить ваш коммунальный долг.

Юристы утверждают, что минимальный коммунальный долг, с которого может начаться неприятная история с продажей через решение суда вашей квартиры, составляет чуть больше 12 тысяч гривен.

Кто же может инициировать рассмотрение в суде дела о коммунальной задолженности? Ранее это были местные ЖЕКи, работа которых в ближайшие пол года будет прекращена. В тех домах, где до сих пор не созданы ОСББ, право отсуживать жилье в часть погашения коммунальных долгов смогут новые управляющие кампании, которые приходят на смену старым ЖЕКам.

Нужно отметить, что членство должника в ОСББ также не лишает его риска лишиться квартиры в счет большого долга. Передадут ли такое дело на рассмотрение в суд, будет зависеть от решения членов правления ОСББ. В таком случае есть возможность договориться с соседями, которые входят в руководство правления ОСББ, пожаловаться о своих проблемах, начать выплачивать долг частями. Но тут нужно понимать, что если в доме создано ОСББ и кто-то регулярно не платит за коммуналку, то эта задолженность ложится на плечи всех жильцов дома. Даже если в порядке исключения вопрос о передаче дела в суд будет рассматриваться на общих сборах членов ОСББ, нет полной гарантии, что соседи согласятся платить долги за злостных неплательщиков.

На данный момент существует упрощенная система порядка взыскания коммунальной задолженности через суд. Согласно Гражданского процессуального кодекса, любой гражданин имеет право обратиться в суд и потребовать взыскать задолженность за неуплату жилищно-коммунальные услуги. На данном этапе в суд могут обратиться отживающие свою деятельность ЖЕКи, новые нанятые или назначенные властью управители многоквартирных домов, а также члены правления ОСББ.

Согласно упрощенному порядку взыскания коммунальной задолженности через суд, сроки рассмотрения заявления могут быть довольно-таки ускоренными.  Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается в течение всего 3 дней с того момента, когда было открыто судебное производство. Так что распрощаться со своей квартирой можно будет очень быстро.

Но самый главный фактор не в пользу должника заключается в том, что выдача судебного приказа осуществляется без судебного заседания. А это значит, что согласно такой процедуре ни тот, кто подает иск о долге, ни сам должник в суд не вызываются. Поэтому нередко должники узнают о взыскании с них задолженности за коммунальные услуги слишком поздно, лишь тогда, когда им вручают копию приказа и заявления взыскателя.

Если должник не согласен с размером задолженности, то он имеет право подать заявление об отмене судебного приказа. Даже если исполнительное производство уже открыто, должник имеет право погасить долг или заплатить его с отсрочкой. Иногда можно оформить рассрочку платежа по долгу. Всё зависит от того, насколько быстро должник узнает о судебном иске, и как быстро среагирует на это, учитывая все свои правовые возможности.

К сожалению, вся система упрощенного долгового иска по задолженности построена таким образом, чтобы должник имел как можно меньше времени, чтобы отреагировать на данный иск и не мог решить вопрос долга полюбовно.  Данная система не рассчитана на быстрое погашение долга в случае иска. Скорее, эта система помогает судебным исполнителям легко и быстро продавать «с молотка» квартиры должников жилищно-коммунальных услуг.

Но заставить должника расплачиваться за долг единственным жильем, по закону, можно лишь в случае, если коммунальный долг превышает 12,2 тысяч  гривен. Если сумма долга меньше, то в ход могут быть пущены другие механизмы погашения долга.

Так что должникам не стоит допускать превышения суммы коммунального долга более 12,2 тысяч гривен. Иначе есть риск расплатиться за данный коммунальный долг собственной квартирой. 


Теги статьи: ЖКХДолжникиДолги

Дата и время 13 сентября 2016 г., 23:14     Просмотры Просмотров: 2440
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Призрак Алчевска. Поселок Коцюбинское этой зимой может остаться без отопления
В Минрегионе Украины рассказали о готовности к зиме более 94% школ и садиков
Долги по коммуналке можно отработать, платить не придется: в Украине ввели новые правила

«Сказали, что из-за ошибки их оператора я обязан заплатить 190 тысяч»: клиент украинского банка рассказал шокирующую историю
Экономия 50%: украинцам посоветовали, как меньше платить за тепло
Субсидии в Украине по новым правилам: что изменится

В Киеве жильцы пятиэтажки боятся похоронить себя заживо в аварийном доме
’’Над Киевом завьется флаг России’’: в Кремле пригрозили Украине наступлением
Количество получающих субсидии украинцев уменьшится в 2019 году – Рева

Миллиарды все равно придется отдавать. Что означает решение суда по долгу РФ
В Кабмине заявили о проблемах с подготовкой к зиме в Киеве
Украина выиграла у России апелляцию по долгу Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060423