АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Мэр не должен сидеть в тюрьме?

Мэр не должен сидеть в тюрьме?
Мэр не должен сидеть в тюрьме?

«Вор должен сидеть в тюрьме!», - безапелляционно заявлял Глеб Жеглов в одном из рейтинговых советских криминальных сериалов. «А если этот вор – мэр, вместо него должен сидеть кто-нибудь другой», - девиз полиции Луганской области…


Вот уже год длится расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконной продажи объекта коммунальной собственности города Северодонецка – детского садика по ул. Федоренко, 29, которым ныне владеет семья действующего мэра Северодонецка Валентина Казакова.

Напомним, 29 мая 2014 года в захваченном террористами Северодонцке активно сочувствующий сепаратистам городской голова Казаков созывает и проводит сессию городского совета, на которой рассматривается вопрос «О дополнении перечня объектов коммунальной собственности территориальной громады г. Северодонецк, подлежащих отчуждению в 2014 году и определении способа и условий отчуждения зданий и сооружений детского дошкольного учреждения по адресу: ул. Федоренко,29».

В мотивационной части проекта решения сессии говорится, что детский сад был передан на баланс городского отдела образования в аварийном состоянии, учебно-воспитательный процесс в нем не проводился и финансирование из государственного или местного бюджета на обеспечение этого процесса не выделялось. И передан в аренду ООО «МарКхим» (учредитель и единственный бенефициар – законная супруга городского головы Марина Казакова) этот садик был из-за недостатка средств на его содержание и охрану – для реконструкции и дальнейшего использования по прямому назначению. Так что, принимая во внимание обращение арендатора и с целью сохранения сети детских дошкольных заведений в городе, депутатам предлагалось одобрить внесение детского садика по ул. Федоренко, 29, в перечень объектов коммунального имущества, подлежащих отчуждению. А городскому отделу образования за бюджетный счет поручается подготовить все необходимые для осуществления сделки документы.

Решение было принято депутатами и зарегистрировано за номером 3897. Согласно протоколу сессии, городской голова не делал заявлений о наличии конфликта интересов в связи с тем, что членные его семьи являются бенефициарами ООО «МарКхим» и не отказывался от участия в голосовании по этому вопросу, что является нарушением требований Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Но на самом деле садик мало того, что ремонтировался за деньги «наклоняемых» Казаковым бизнесменов, туда еще и выделялись средства из городского бюджета. В 2012 году – с мая по декабрь – отделом образования Северодонецкого городского совета были перечислены 251 257, 04 грн. На оплату работ по реконструкции системы внешнего электроснабжения. И это при том, что с февраля садик находился в аренде у ООО «МарКхим», а сети внешнего электроснабжения садика еще в 9 декабря 2010 года решением сессии № 40 были переданы в собственность ООО «Луганское энергетическое объединение».

Проведенная впоследствии ревизия выявила в финансировании этих работ расходование средств не для обеспечения деятельности детского дошкольного учреждения, а для обеспечения деятельности постороннего юридического лица – ООО «ЛЭО». Ревизоры потребовали вернуть в бюджет неправомерно перечисленные средства, или взыскать материальный вред (убытки) с лиц, виновных в безосновательном покрывании за счет бюджетных средств затрат посторонних юридических и физических лиц. Отдел образования и ревизоры поочередно выигрывали суды различных инстанций. Но в апреле 2016 года Кассационная жалоба ревизоров была удовлетворена, чем была подтверждена безосновательность выплаты 251 тысячи 257,04 гривен из городского бюджета на ремонт внешнего электроосвещения садика, который в то время уже находился в аренде у ООО «МарКхим».

В начале  2015 года была оформлена сделка купли-продажи зданий и сооружений детского сада по ул. Федоренко, 29 за 369,8 тысяч гривень.

Осенью того же года возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи этого садика. Известно о массе обращений с требованием привлечь коррупционера Казакова к ответственности, направленных в Национальную Полицию, прокуратуру и Антикоррупционное бюро от депутатов, избранных от различных партий, неравнодушных граждан и журналистов. Но мэру-вору все никак не предъявят обвинение. В чем же загвоздка?

Казалось бы, коррупционная выгода, полученная Казаковым, очевидна.  Все документы, свидетельствующие об этом, находятся в открытом доступе. Что же мешает закончить расследование и предъявить обвинение нечасто, но все же появляющемуся на рабочем месте мэру-ворюге?

Не «что», а «кто» мешает… Новоиспеченный народный депутат, в прошлом депутат северодонецкого городского совета, еще раньше обнальщик семьи Януковичей и Пшонок Сергей «Кит» Шахов. Поддержав Казакова на выборах в 2015 году, он обеспечил сначала затягивание расследования, а потом и вовсе перевод обвинений с мэра-коррупционера на «стрелочников» - его непосредственных подчиненных Олега Башкатова, возглавлявшего в то время городской отдел образования и чиновницу из аппарата горисполкома, готовившую документы на сессию. По факту незаконно выплаченных Башкатовым 251,2 тысячи гривен возбуждено отдельное уголовное дело, дело в отношении чиновницы, якобы заведомо фальсифицировавшей материалы сессии рассматривается судом. Только одна проблема – ни Башкатов, ни чиновница не имеют никакой личной заинтересованности в результате этих действий и вряд ли пошли бы на подобные нарушения без указания высшего руководства. Единственный, кто получил прямую выгоду и мог дать подобные указания своим подчиненным – городской голова Казаков, отхвативший целый детский садик по цене квартиры в новостройке.

Непосредственным исполнителем воли Шахова и защитником коррупционера Казакова является бывший заместитель начальника областного управления милиции-полиции, а ныне – по протекции «Кита» занявший должность главного полицейского Луганской области Сергей Комиссаров. Он давно работает в связке со стахановским мошенником и прикрывает Казакова ради корыстных интересов своего давнего соратника. Казаков же, мастерски морочащий голову общественности и журналистам то своими болячками и инвалидностями, то заявками в стиле «я жив, я легитимен» изо всех сил держится за кресло мэра, дожидаясь откатов от окончания реконструкции моста между Северодонецком и Лисичанском. Шутка ли – миллион евро с лишним! И дождется, судя по тому, как бережно его прикрывают Шахов с Комиссаровым.

Дальнейший ход событий предугадать несложно. «Стрелочников» представят общественности как злодеев, подставивших милого больного старичка, опрометчиво не разглядевшего преступников под собственным носом. А обокравший громаду Казаков вместе с Шаховым и Комиссаровым вдоволь навеселятся над горожанами, которых облапошили дважды. Первый раз – отжав целый детский сад и второй раз – подсунув видимость расследования и наказания виновных.

Вопрос, довольствуются ли северодончане столь низкопробным представлением?

 

Сергей Попов


Теги статьи: СеверодонецкКомиссаров СергейСергей ШаховКазаков Валентин

Дата и время 15 сентября 2016 г., 11:37     Просмотры Просмотров: 1832
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В ДТП с участием полиции в Северодонецке пострадали шесть человек
«Сахарная подстава» от нардепа Сергея Шахова: как из любителей халявы превратиться в сторонников боевиков
«Три часа на солнцепеке». В Северодонецке морг не принимал тела погибших бойцов «Айдара»

«Ты проститутка!»: Шахов и Мосийчук продолжили драку в лифте
Обнальщик Януковича нардеп Сергей Шахов ударил депутата Мосийчука в прямом эфире
В Луганской облгосадминистрации началась настоящая война

Как нардеп Сергей Шахов устроил тарифный геноцид в украинском городе: подробности
На Луганщине продолжают пропадать люди: что говорит полиция
В Северодонецке полицейские ограбили бизнесмена

На Луганщине задержали боевика, причастного к вооруженному захвату административных зданий
«Не депутат, а піаніст»: «Кнопкодавство» Шахова розлютило користувачів соцмереж
Нардеп Сергей Шахов побил все рекорды по «кнопкодавству» в Раде

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098984