АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

СТАРИННЫЙ ОДЕССКИЙ ОСОБНЯК ПАЛ ЖЕРТВОЙ ЧИНОВНИКОВ И СУДЕЙ: ПОСЛЕ ПОЖАРА ПОСЛЕДУЕТ СНОС

СТАРИННЫЙ ОДЕССКИЙ ОСОБНЯК ПАЛ ЖЕРТВОЙ ЧИНОВНИКОВ И СУДЕЙ: ПОСЛЕ ПОЖАРА ПОСЛЕДУЕТ СНОС
СТАРИННЫЙ ОДЕССКИЙ ОСОБНЯК ПАЛ ЖЕРТВОЙ ЧИНОВНИКОВ И СУДЕЙ: ПОСЛЕ ПОЖАРА ПОСЛЕДУЕТ СНОС

Одесситы могут потерять еще один 130-летний особняк, находящийся в центре города на улице Маразлиевской, 18. На втором этаже заброшенного здания, отделенного от улицы забором, вечером 12 сентября начался пожар. Спасатели боролись с огнем более часа. Пламя повредило помещения на втором этаже и крышу здания (120 кв.м.). Причину пожара не называют, но у многих очевидцев возникли опасения, что это мог быть поджог.

Возгорания старинных зданий в Одессе обычно происходят сериями с некоторыми временными перерывами. В дальнейшем поврежденная недвижимость подлежит сносу, а на ее месте появляется «новостройка». Однако в данном случае можно и уничтожать особняк поджогами. Дело в том, что особняк купца первой гильдии Ефима Менделевича, который в 1890 году построил архитектор Лев Влодек (автор гостиниц «Пассаж» и «Большая Московская»), уже восемь лет как исключен из перечня памятников архитектуры местного значения.

 
 
Фото: dumskaya.net
 
 
 
 

Свой охранный статус объект потерял в период с 2007 по 2008 годы. Тогда управление охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА возглавляла Наталия Штербуль. Таким образом, здание потеряло единственную защиту против застройщиков.

«Отжали» у пароходства

Здание возвели еще в конце XIX века на элитной в то время улице Маразлиевской. Семья Менделевичей была одной из богатейших в городе. Крупная торгово-промышленная фирма «М. И. Менделевич», занималась хлеботорговлей, владела многими домами, в том числе и «Пассажем».

Уже в начале XX века особняк переходит в собственность города. В 1907 году здесь непродолжительное время квартирует одесский градоначальник Василий Новицкий, который в ноябре умирает от паралича сердца. Его преемник на посту Иван Толмачев прожил в особняке до 1911 года.

 
 
Фото: archodessa.com
 
 
 
 

При советской власти в бывшем особняке Менделевича располагались различные организации коммунально-бытового характера. Позже здание передали «Черноморскому морскому пароходству». Здесь находился детсад №94.

Проблемы начались с развалом Советского Союза и, как следствие, упадком ЧМП, которое стало объектом атак коррупционеров. Узнать о том, что происходило со зданием в 1990-е годы можно из решений одесских судов.

В мае 1999 года отдел исполнительной службы Жовтневого райуправления юстиции Одессы провел торги по продаже особняка. Здание продали ООО «МП «Одесаэлектропастранс ЛТД» за 400 тыс. гривен (в документе иногда встречается цифра 40 тыс. гривен – Ред.). Основанием для торгов стало определение Жовтневого райсуда от 6 мая 1998 года об аресте и реализации имущества.

Сделку оформлял нотариус Дмитрий Кот (впоследствии депутат горсовета, которого подозревают в земельных махинациях).

В течение 10 лет руководство «ЧМП» не поднимало тему продажи детского сада №94, пока на должность управляющего санацией предприятия не назначили Владимира Шнякина. После инвентаризации имущества пароходства осенью 2009 года он инициировал иск в суд к исполнительной службе Приморского райуправления юстиции (преемница Жовтневого) с требованием отменить торги, как незаконные.

 

 

При этом компания «МП «Одесаэлектропастранс ЛТД» просила суд не рассматривать иск, т.к. у него истек срок давности. В «ЧМП» утверждали, что исполнители не провели ревизию счетов пароходства, чтобы взыскать с них долги. Таким образом, чиновники нарушили порядок проведения торгов. Дело в том, что первоначально у должника отбирают деньги, которые находятся на его счетах, а не имущество. Кроме того, они необоснованно снизили цену реализации до 350 тыс. гривен, не проведя переоценку. СМИ писали, что балансовая стоимость объектов пароходства составлял более 500 млн. гривен, тогда как долги не превышали и 36 млн. гривен.

Судья Хозяйственного суда Одесской области Александр Демешин счел, что хотя у «ЧМП» и истек срок давности подачи иска, но причины тому были серьезные. Он постановил отменить акт продажи особняка. В ноябре на имущество наложили арест.

Фирма «Одесаэлектропастранс ЛТД» подала апелляцию. Интересы компании в суде представлял некий Ю.И. Кравец. Подобные инициалы есть и у начальника Одесского областного отделения АМКУ.

Уже 11 февраля 2010 года коллегия судей Одесского апелляционного хозяйственного суда отменила решение первой инстанции, т.к. срок исковой давности прошел. Решение приняли судьи Валерий Картере (ныне судья Высшего Хозсуда), Владимир Жеков и Владимир Пироговский.

В сентябре того же года судья Приморского райсуда Ольга Шенцева отменила арест, наложенный судом на особняк. Тогда к ней с жалобой на «МП «Одесаэлектропастранс ЛТД» обратился кредитор, которому они задолжали 199 тыс. гривен. Странно, но частное лицо не просило вернуть долг, а лишь отменить арест на имущество, что и было сделано.

 
 
 
 
 
 

После этого суды периодически отказывали «ЧМП» в наложении ареста на здание бывшего детсада. По состоянию на сентябрь 2016 года, собственником здания и земельного участка является ООО «МП «Одесаэлектропастранс ЛТД» (13892520). Напротив, в реестре недвижимого имущество до сих пор указано, что особняк находится под арестом на основании определения судья Шенцевой от 3 ноября 2009 года (документ в базе найти не удалось).

Трамвайная фирма

Компания «Одесаэлектропастранс ЛТД», которая по названию напоминает КП «Одесгорэлектротранс», расположена по адресу Водопроводная,9 в непосредственной близости от «Трамвайно-троллейбусного управления». Учредителями фирмы являются Инесса Кердивара и Нина Ладика. Сфера деятельности данной компании обширна: сельское хозяйство, торговля зерном, табаком и кормами, а также розничная торговля стройматериалами и железными изделиями.

садик18

Фирма поставляет свою продукцию ООО «Татра-Юг», которым руководит Анатолий Кердивара. Как сообщили редакции 368.media источники в горсовете, данная группа компаний занимается аферами, связанными с общественным транспортом.

В июне 2015 года мэр Геннадий Труханов посетил данное предприятие, но сделка так и не состоялась. Градоначальник заявил, что цена в 600 тыс. долларов за вагон – неподъемна для бюджета. «Татра-Юг» с начала 2012 года не произвела и не продала ни одного нового трамвая.

По данным издания «Наші гроші», «Татра-Юг» фигурирует в уголовном деле 2011 года о сделке с «Киевпастрансом» на 34 млн. гривен. Кроме того, Анатолий Кердивара является директором СП с иностранными инвестициями «Татра-Юг», против которого начато дело о банкротстве в октябре прошлого года. Интересно, что среди владельцев СП есть и исполком Одесского горсовета. Данная фирма тоже является фигурантом ряда уголовных дел.

Учитывая все вышеизложенное, одесситы в скором времени могут лишиться еще одного памятника архитектуры конца XIX века.+

Денис Корнышев

368.media


Теги статьи: НедвижимостьОдесса

Дата и время 15 сентября 2016 г., 12:11     Просмотры Просмотров: 1365
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.155972