АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 17°C
Днепр: 20°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Как люди Порошенко прикрыли Фирташа

Как люди Порошенко прикрыли Фирташа
Как люди Порошенко прикрыли Фирташа

Ввиду того, что заголовок сам по себе достаточно информативен, я не стану отвлекать вас цветастой преамбулой, а сразу перейду к фактам.

2 декабря 2015 года Главным следственным управлением Национальной полиции Украины (ГСУ НПУ) было открыто уголовное производство в отношении должностных лиц ПАО «КБ «НАДРА». Производство было открыто на основании заявления главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой о завладении денежными средствами, выделенными НБУ ПАО «КБ «НАДРА» в качестве рефинансирования.

Всего было выделено более 10 млрд.грн. Гарантом возвращения части этих средств в сумме 4 млрд. грн. выступил глава Совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ. В частности, 14 ноября 2008 года Фирташ предоставил в НБУ письмо, которым гарантировал в течение двух лет вернуть те самые 4 млрд.грн.

18 ноября 2008 года между ПАО «КБ «НАДРА» и Group DF был заключен договор поручительства на указанную сумму. Согласно документу, Фирташ принял на себя обязательства погасить кредит НБУ до 27 октября 2010 года.

Следствие установило, что в соответствии с постановлением Правления НБУ от 14 ноября 2008 года банку "Надра" было выделено 5,6 млрд.грн. для поддержания ликвидности. По состоянию на 1 декабря 2015 года эта сумма официально числилась в качестве официальной задолженности по кредиту.

В ходе выполнения необходимых мероприятий следователи НПУ столкнулось с парадоксом, который правильнее было бы назвать саботажем. Несмотря на то, что Гонтарева сама инициировала открытие уголовного производства по банку "Надра", ее ведомство напрочь отказалось предоставить в распоряжение следствия как оригинал, так и копию того самого письма Фирташа, которое вы только что прочли.

Кроме того, НБУ отказался давать какие-либо аналитические заключения по данной сделке.

Помимо этого, руководство НБУ отказалось обратиться в суд с гражданским иском к Фирташу, мотивируя это тем, что Нацбанк не владеет информацией о фактической сумме задолженности ПАО «КБ «НАДРА» перед государством. А кто же тогда владеет?

Таким образом, можно сделать вывод, что обращение главы НБУ в полицию носило чисто церемониальный характер - то, что в бюрократических кругах госучреждений называется "прикрыть себе одно место".

Вслед за НБУ полицию, мягко выражаясь, проигнорировали Фонд гарантирования вкладов физлиц,

и даже Счетная палата.

Таким образом, следствие исчерпало все возможные способы официально установить размер убытков, причиненных государству банком Фирташа, в связи с чем принять меры к обеспечению возмещения ущерба возможным не представляется. Проще говоря, из-за того, что люди Президента тихо саботируют вопросы, связанные с Фирташем, полиция не имеет возможности, например, арестовать активы венского узника.

А ведь за эти похищенные миллиарды можно было бы полностью парализовать деятельность Group DF, которая финансирует целый ряд проектов, направленных против Украины, коррумпирует украинских политиков и чиновников. Одни только "Интер" и "Оппоблок" чего стоят. Также, Фирташ остается главой совета Федерации работодателей Украины - лоббистской организации, которая объединяет тысячи крупных и средних украинских предприятий и организаций.

Не знаю достоверно, чем обусловлена лояльность номенклатуры Президента Порошенко к Фирташу и его банку. Может быть тем, что с 2007 по 2014 г.г. Петр Порошенко сам являлся членов Совета НБУ и наверняка был в курсе процесса рефинансирования банка "Надра", а может еще чем-то. Сути вопроса это не меняет.

Как бы то ни было, все попытки Национальной полиции расшевелить болото "любих друзів" Президента и вынуть оттуда доказательства, изобличающие Фирташа, пока ни к чему не привели. За исключением уголовного производства в отношении министра Авакова, открытого Генпрокуратурой на основании обращения гиперактивного предводителя грантоборцев с коррупцией Шабунина. Производство якобы касается факта 15-летней давности о выделении земельного участка. Кто, что и кому выделил, пока непонятно. Однако мне кажется, что это тот самый случай, когда дымовая завеса заголовков куда важнее сути обвинения. В этом контексте также не стоит забывать и об открытом противостоянии Авакова с Левочкиным, давним партнером Фирташа, который по-прежнему остается весьма влиятельной фигурой.

Все же как быстро порой совпадают интересы и синхронизируются действия совершенно разных, казалось бы, людей. Особенно когда речь заходит о человеке по фамилии Фирташ.

Сергей ИВАНОВ


Теги статьи: ПорошенкоФирташ

Дата и время 15 сентября 2016 г., 19:58     Просмотры Просмотров: 1891
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко использовал тему угрозы дефолта на «YES» в целях своего предвыборного пиара – экономист
Ахметову выгодно, чтобы Порошенко переизбрали на второй срок – СМИ
Украина готовит дипломатический удар по РФ

Двое судей КС приняли присягу. Конституционный суд заработал в полном составе
Генпрокурор Луценко отказался работать в штабе Порошенко и покинет свой пост в мае
Поставившим власть на службу своих кошельков и слепых трастов страшно уходить. Поэтому они будут творить беспредел, — Лещенко

Луценко рассказал, когда вернется в активную политику
’’Безупречно!’’ Порошенко пришел в восторг из-за маневра ВМС Украины возле Крыма
Порошенко перевел 22 судей высших спецсудов в низшие инстанции

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского
Порошенко не заинтересован предоставлять гражданство иностранным добровольцам, – эксперт
Прямо на глазах ЕС: в Германии рассказали, как Порошенко грабит изнурённую кризисом Украину

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.253934