АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -6°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -6°C
Львов: -6°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

Конфликт на Украине: терпение Берлина на пределе

Конфликт на Украине: терпение Берлина на пределе
Конфликт на Украине: терпение Берлина на пределе

На внеочередном саммите в субботу, 30 августа, лидеры стран ЕС собирались решать кадровые вопросы - кого на какую должность назначить в следующем составе брюссельской Еврокомиссии. Однако резкое обострение ситуации на юго-востоке Украины вынудило их расширить повестку дня. Речь на переговорах пойдет и о новых санкциях против России в ответ на явное участие ее военнослужащих в боевых действиях на украинской территории.

Суммирующаяся интервенция

Официальный Берлин явно ужесточает тон в адрес Москвы. Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), правда, пока не называет происходящее российской интервенцией.

Штеффен Зайберт

Штеффен Зайберт

Но вот ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) на правительственной пресс-конференции в пятницу, 29 августа, заявил, что "сообщения о неоднократных нарушениях украинской границы российскими военнослужащими и российской боевой техникой суммируются в военную интервенцию". То есть, пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента DW, возникает ситуация, которую можно квалифицировать как военную интервенцию.

При этом правительство ФРГ, судя по всему, опирается не только на данные СМИ, свидетельства очевидцев или видео-признания попавших на Украине в плен российских военнослужащих. Пресс-секретарь министерства обороны ФРГ не захотел ответить на вопрос, располагает ли это ведомство собственными сведениями о передвижениях российской армии. Но представитель министерства на той же пресс-конференции всем своим видом давал понять: немецкая военная разведка не ограничивается натовскими фотографиями.

Резче стали высказываться представители официального Берлина и в адрес российского президента. Штеффен Зайберт, например, фактически утвердительно ответил на вопрос, считает ли правительство ФРГ, что у Путина расходятся слова с делами. "Невозможно не заметить, - сказал он, - что некоторые обещания, данные в ходе переговоров, не были выполнены".

Это касается, по его словам, в частности, того факта, что Россия "не использует свое бесспорно имеющееся у нее влияние на сепаратистов во имя мира и стабильности для жителей востока Украины, а, к сожалению, напротив, пользуется этим влиянием с тем, чтобы и дальше нагнетать ситуацию".

О каких санкциях пойдет речь?

В пятницу представители правительства ФРГ не захотели упреждать лидеров ЕС и сообщать о том, о каких конкретно дополнительных мерах воздействия на Москву пойдет речь на саммите в Брюсселе.

В берлинских кулуарах говорят о расширении санкций в финансовой сфере, о возможных ограничениях на закупки российской нефти, о дальнейших визовых запретах и арестах банковских счетов российских чиновников. В немецкой столице не исключают также, что под принятый ранее в Евросоюзе запрет на поставку вооружений в Россию задним числом будут включены и два французских вертолетоносца класса "Мистраль".

Впрочем, заметил Штеффен Зайберт: "Мы не хотим дальнейших санкций и делаем все, чтобы найти дипломатическое решение". Однако, добавил он, если будет происходить дальнейшая эскалация ситуации, а Россия - уходить от ответственности, то "Европе придется реагировать".

МИД ФРГ не теряет надежды

Не теряют надежды на политическое урегулирование конфликта на Украине и в министерстве иностранных дел, хотя его представитель Мартин Шефер (Martin Schäfer) с каждой пресс-конференцией становится все менее оптимистичным, говорит о вполне реальной угрозе возращения к временам холодной войны. Тем не менее, он убежден, что все предыдущие посреднические усилия министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) при всей их кажущейся бесплодности даром все-таки не пропали.

"Я не знаю, как развивался бы конфликт между Украиной и вооруженными сепаратистами, между Украиной и Россией, - сказал Шефер, отвечая на вопрос DW, - если бы не было усилий федерального правительства, направленных на его преодоление и поиск политического решения".

По мнению представителя МИД ФРГ, четырехсторонняя контактная группа министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины по-прежнему остается тем форумом, где должен проходить диалог как между Киевом и Москвой, так и между центральной украинской властью и сепаратистами. В любом случае, подчеркнул Шефер, Германия будет и дальше пытаться усадить за стол переговоров представителей России и Украины.

"Прекращение таких (посреднических - Ред.) усилий, - констатировал он, - это для нас не вариант". Сам Штайнмайер, однако, заявил в пятницу, что "все это имеет смысл только в том случае, если Россия будет играть открытыми картами".

 


Теги статьи: РоссияГерманияПутин

Дата и время 30 августа 2014 г., 16:34     Просмотры Просмотров: 2619
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин достиг своей цели в Украине, – экс-консультант Совета нацбезопасности США
Больного Путина “лечат” зеленкой, появились фото
Украина лишила Россию двигателей для самолетов: что дальше

Война на Донбассе: экс-боец АТО рассказал о проблеме предателей
Украина существенно нарастила торговый оборот с Россией в 2017 году - Госстат
"Мост в украинскую Кубань": Омелян удивил комментарием по строительству Крымского моста

В России стадион к ЧМ-2018 начал проваливаться под землю
Мать убитого в Сирии боевика ЧВК «Вагнер» борется за его признание солдатом России — Би-би-си
Порошенко назначил Зеркаль представлять Украину в трибунале ООН против России

"Берут всех": названы страны, куда украинцы массово эмигрируют
В России судья предложил стерилизовать многодетную мать
"Криворожсталь" начала закупать уголь и кокс в России из-за блокады Донбасса

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.123753