АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 10°C
Львов: 11°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 11°C

Убийцы Гонгадзе

Убийцы Гонгадзе
Убийцы Гонгадзе

16 сентября 2000 года, 16 лет назад, был похищен и убит основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе. Сегодня же в Киеве открылся форум YES, основателем и финасистом которого является зять президента Кучмы, по чьему приказу и был убит Гонгадзе. Один из медиа-партнеров форума YES является сама "Украинская правда". Круг замкнулся.

Как написал  у себя в Facebook журналист  Юрий Бутусов, «Форум  открывается в день 16-й годовщины похищения и убийства  Георгия Гонгадзе. Открывается вступительным словом организатора форума Виктора Пинчука - зятя президента Кучмы, который приложил немало усилий, чтобы не допустить суда над Кучмой как предполагаемым заказчиком убийства Гонгадзе. После Пинчука с приветственным словом выступит президент Петр Порошенко.  

Расследование  «дела Гонгадзе»  в суде не завершено. Есть три ключевых вопроса, бишет Бутусов, на которые должен ответить только суд:

1. Убийца Гонгадзе установлен - генерал-майор милиции Анатолий Пукач осужден и сидит в тюрьме. Он заявил, что убивал по приказу министра МВД Кравченко, которому ставил задачу Кучма.
Но спустя 16 лет так и не состоялся суд, который дал бы оценку заявлению убийцы, что приказ убить журналиста дал президент Леонид Кучма.

2. Спустя 16 лет не дана оценка в суде записи разговора в кабинете Леонида Кучмы с министром внутренних дел Юрием Кравченко, где Кучма фактически одобрил нападение на журналиста. Целый ряд украинских политиков заявили о подлинности записей в кабинете Кучмы. Более того, записи полностью подтверждают все детали похищения по приказу Кучмы правозащитника Алексея Подольского. Подольский был похищен и избит по приказу Кучмы, он до сих пор является потерпевшим, и из-за того, что привлечение Кучмы к ответственности блокируется властями 16 лет, Подольский не может наказать организатора похищения.

3. В записке. найденной у трупа министра внутренних дел Юрия Кравченко, покойный называет себя жертвой интриг президента Кучмы.

Думаю, что начало форума 16 сентября обязывает его участников и прежде всего президента Украины начать мероприятие с минуты молчания в память о Георгии Гонгадзе. И сказать, когда же наконец дело об организаторах убийства будет передано в суд.

… Гражданское общество в Украине начало организованную политическую борьбу против феодального режима Кучмы именно под воздействием дела Гонгадзе. Дело Гонгадзе создало протестное движение, которое стало одним из двигателей "оранжевой революции", и подняло наверх карьеру Петра Порошенко.

Мы все это знаем. Мы все - все кто выходил на демонстрации протеста, все кто поддерживал "Украину без Кучмы". Все кто смотрел манипулятивные фильмы типа "PR", которые снимались по заказу Пинчука, цель которых была объявить Кучму невиновным не давая никакой правовой оценки имеющимся уликам.

Убит журналист. А основная версия о заказчике его преступления не была рассмотрена в судебном заседании. Это самая яркая демонстрация того, как на самом деле ценится в Украине свобода слова и уважение к журналистам, о котором так любят говорить политики под определенные даты. Это самая яркая демонстрация справедливости и правосудия в государстве. Это гарантия безнаказанности для тех, кто убивает или планирует убивать других представителей СМИ.

Дело Гонгадзе дало толчок политическим карьерам многих участников и партнеров форума YES. Надеюсь, они проявят свою принципиальность, и присоединятся к требованиям суда над организаторами и заказчиками преступления. И прежде всего в этом очевидном деле необходима принципиальность генерального прокурора.

Улыбаясь и пожимая руки на форумах, нельзя забывать, что трагедия Георгия - это цена нашей свободы, и это убийство до сих по не отомщено ...», - написал Бутусов.


Теги статьи: УбийствоГонгадзе

Дата и время 16 сентября 2016 г., 21:11     Просмотры Просмотров: 1811
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073611