АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Сдувание газового пузыря

Сдувание газового пузыря
Сдувание газового пузыря

Новоиспеченный премьер Владимир Гройсман свою весеннюю угрозу выполнил и таки показал, как управлять государством. Для этого потребовалось немного: поднять тарифы на газ и коммунальные услуги для населения до космических величин, а также в прямом эфире парламента «обматерить» вице-премьера Зубко, похоже, вполне заслуженно. С этими двумя задачами Гройсмане справился. А вот с обеспечением страны на зиму топливом пока похвастать особо нечем. Газ в хранилищах вроде есть, но его может не хватить, если зима выдастся холодной.

Пополнить запасы топлива до необходимых объемов до начала отопительного сезона уже не получится даже исходя из сугубо технических соображений. Но главное состоит в том, что для импорта газа просто нет денег из-за резкого падения валютных поступлений в страну, а также из-за вывода капиталов в оффшоры. Планы на тему резкого увеличения внутренней добычи, что при Яценюке, что при Гройсмане свелись к болтовне и перманентным «теркам» с олигархами, которые сумели прихватить значительную часть газовой добычи в Украине.

В этом смысле еще забавнее выглядит последнее "ценное указание" правительства обеспечить необходимые запасы резервного топлива в виде мазута на ТЭС и ТЭЦ: где взять на это деньги, у Гройсмана не сказали, а львиная доля ТЭС вообще контролируется структурами олигарха Ахметова, которые «имели ввиду» указания «партии и правительства» и лично премьера Гройсмана.

Правда, проблема нехватки топлива постепенно решается, так сказать, естественным путем: катастрофический рост тарифов на газ и вообще стоимости жизни в последние годы привел к тому, что потребление голубого топлива населением резко сокращается. В перспективе это окончится тем, что большинство граждан перестанут согреваться, вымерзнут, и проблема «рассосется».

А теперь обо всем вышесказанном подробно и с некоторыми цифрами.

Газовали, газовали, да не выгазовали!

По данным, которые недавно озвучил «Нафтогаз» в подземных газохранилищах накоплено 12,5 млрд кубометров голубого топлива, что составляет примерно 86% от обычного минимума. Правда, во властных кабинетах и среди многочисленных экспертов возникли разногласия о том, какой объем можно считать минимально необходимым.

В «Нафтогазе» считают, что для нормального прохождения отопительного сезона Украине достаточно 14,5 млрд кубометров топлива, и тогда действительно нехватка составляет 2 млрд кубов, то есть примерно 14% указанного выше минимально необходимого объема. Но целый ряд экспертов выступили в СМИ с разоблачительными заявлениями, смысл которых сводится к тому, что, в случае холодной зимы, для успешного прохождения отопительного сезона необходимо, как показывает практика минувших лет, 17 млрд кубометров газа. В этом случае, необходимо закачать в хранилища еще 4,5 млрд кубов газа, а потому нехватка составляет уже 27%, то есть больше четверти необходимого для прохождения затяжных и сильных морозов.

Здесь-то всплыла спасительная мантра о том, что после резкого подорожания газа в течение отопительного сезона 2015-2016 года население потребило примерно на треть газа меньше, чем в сезон 2014-2015 годов. Таким образом, потребление снизилось с 17 млрд кубов в 2014-2015 годах до 11,3 млрд кубов в 2015-2016 годах. По крайней мере, такие цифры озвучил в СМИ Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины. По его мнению, не имея возможности платить и не получая субсидий, люди не нагревают жилища до оптимальной температуры, ходят дома тепло одетыми, а те, у кого есть печи и дровяные котлы, перешли на дрова, и эта тенденция усилится нынешней зимой, в результате чего, вопрос с дефицитом газа «решится сам собой».

Следует отметить, что следуя новой моде и, возможно, даже пресловутой «декоммунизации», в Украине недавно изменили календарные рамки отопительного сезона. С советских времен считалось, что в Украине он длится с 15 октября до 15 апреля с поправкой на то, что отопление включается в том случае, если среднесуточная температура опускается ниже 8 градусов. Думается, что подобная градация была вполне оправданной и подтвержденной многолетним практическим опытом. Но нынешняя власть, очевидно, чтобы лишний раз продемонстрировать свои европейские устремления, провела «реформу», согласно которой отопительный сезон у нас теперь длится с 1 октября до 31 марта. Тот факт, что в Европе климат более мягкий, а у нас более континентальный, наших «еврореформаторов» совершенно не заинтересовал. В начале октября в Киеве бывает довольно жарко и можно даже загорать, например, как в 2015 году, а в начале апреля бывает холодно вплоть до морозов, и даже снег лежит, например, как в 2013 году.

Импорт не завезли. Газ только наш, но его очень мало

Но, как известно, соловья баснями не кормят и не греют тоже. Почему же за весну и лето накопили так мало топлива? По данным «Нафтогаза», к концу прошлого отопительного сезона в подземных газохранилищах оставалось 8,5 млрд кубометров газа. Получается, что за половину апреля, а также май, июнь, июль и август было накоплено всего 4 млрд кубометров газа. Подобные низкие темпы закачки удивляют. Причина банальна – отсутствие достаточного количества валютных средств, если вести речь об импортном топливе.

Оказывается, с апреля «Нафтогаз» закачивал в «закрома родины» преимущественно газ отечественной добычи, на который не требуется расходовать валютные средства. В месяц получалось несколько более 1 млрд кубов, поэтому с учетом некоторого расхода топлива и вышли такие низкие объемы закачки.

Почему отечественного газа так мало? Объясняется это очень просто. Считается, что внутренняя добыча газа в Украине составляет около 20 млрд кубометров, а весь газ внутренней добычи, согласно действующему законодательству, должен идти на нужды населения и коммунального хозяйства, в том числе накапливаться для использования во время отопительного сезона. Но это в теории…

На практике в хранилища для коммунальных нужд поступает преимущественно газ, добываемый государственной компанией «Укргазодобыча», а это всего 14 млрд кубометров в год. Элементарное арифметическое действие показывает, что в пересчете на месяц это дает несколько более 1 млрд кубов топлива, которые и закачивались весной и летом 2016 года. Остальная добыча контролируется теми или иными олигархами, в том числе, посредством крайне невыгодных государству и «Укргазордобыче» договоров о совместной деятельности с бизнес-структурами.

Эти договора нынешнее руководство «Укргазодобычи» в настоящий момент с переменным успехом пытается расторгнуть в судебном порядке. Следует также отметить, что в последнее время государственная «Укргазодобыча» не получила ни одной лицензии на разработку новых месторождений, зато их успешно получают разнообразные структуры, связанные с фамилиями Фирташа, Злочевского, Пинчука, Ахметова, Онищенко и так далее.

Можно еще вспомнить, что компания «Укрнафта», которая реально контролируется Коломойским, хотя ее контрольный пакет принадлежит государству, ранее ежегодно добывала до 2 млрд кубометров газа, хотя в последнее время под «мудрым руководством» приватовского менеджмента этот показатель существенно сократился. Не смотря на периодически вспыхивающие скандалы на эту тему, этот газ, вопреки закону, идет отнюдь не на нужды населения и коммунального хозяйства. В целом же, примерно четверть газа отечественной добычи идет куда угодно, кроме коммунальных нужд в нарушение закона.

С закупкой топлива по импорту тоже масса проблем.

Напомним, что еще в 2015 году предыдущее правительство Яценюка отказалось от закупки российского газа. Причин было две – политическая и экономическая. С политической – все понятно: нельзя вести экономические отношение со страной-агрессором, ведущей с нами пусть и необъявленную, но войну. С экономической стороной вопроса тоже более или менее ясно, поскольку цена на газ, получаемый из Европы по реверсу, была дешевле тех цен, который предлагал «Газпром». По крайней мере, именно в этом нас убеждали различные чиновники. Правда, в последнее время появилась информация о том, что Москва готова отдавать топливо дешевле, а именно за 170-180 долларов за тысячу кубов, тогда как цена реверсного газа из Европы составляет 190-200 долларов.

В последнее время появилась еще одна, третья по счету, юридическая причина. В настоящий момент в Стокгольмском арбитраже идет судебное процесс, в котором «Нефтегаз» оспаривает контракт с «Газпромом» от 2009 года, называя его невыгодным для Украины. Чиновники полагают, что в этих условиях покупать топливо на невыгодных условиях было бы нелогичным, и это может повредить ходу судебного разбирательства, хотя ранее газ на этих невыгодных условиях приобретался. К тому же, в течение лета некоторые чиновники, в частности вице-премьер Зубко, периодически заявляли о готовности закупать природный газ в России, конечно, если Москва предложит более выгодную цену по сравнению с реверсным топливом из Европы.

Денег нет! Совсем нет…

В то же время, все лето от разного рода политиканов слышались зажигательные тексты о том, что Украина полностью избавилась от энергетической зависимости от Москвы и теперь покупает топливо по реверсу в Европе. А по факту оказывается, что топливо по импорту практически не закупалось по причине отсутствия средств. Причем не закупалось ни в России, ни в Европе. Зачем было сотрясать воздух патриотическими лозунгами, если следовало честно информировать общественность о том, что денег нет?

При этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уверяет, что средства для доведения запасов до уровня 14,5 млрд кубов имеются в виде собственных средств «Нафтогаза» и займа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 300 млн долларов. Что же касается 2,5 млрд кубов, необходимых для доведения запасов до уровня 17 млрд кубов, то здесь, по мнению Коболева, средства должно изыскать государство. По некоторым оценкам, для закупки этого объема необходимо около 500 млн долларов.

В свою очередь, премьер Гройсман рассчитывает использовать для закупки газа кредит Всемирного банка в размере 500 млн долларов. Но выделение этих средств привязано к результатам переговоров Украины с МВФ по продолжению кредитования. Поскольку перспективы получения следующего транша от МВФ остаются весьма туманными, то и указанная сумма от Всемирного банка представляется столь же маловероятной, по крайней мере, в настоящий момент.

Заявления Коболева о том, что «Нафтогаз» якобы располагает частью средств для закупки топлива на зиму также представляются довольно сомнительными. Значительная часть широко разрекламированной прибыли «Нафтогаза» в размере 22 млрд млрд гривен за 1-е полугодие есть только на бумаге, в частности, представляет собой взаимозачеты. «Живые» деньги изыскать крайне сложно, а тем более обернуть их в валюту.

К тому же, ситуация с валютой в стране неуклонно обостряется из-за падения экспорта и стагнации экономики вообще.

Напомним, что в течение последних шести месяцев все кому не лень во власти успели провозгласить начало экономической стабилизации в Украине. Еще в начале мая Петр Порошенко объявил, что рост ВВП восстановлен, и он ожидает, что так пойдет и дальше. В конце июня о макроэкономической стабильности и начале экономического роста в стране отрапортовал Нацбанк. А в начале августа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в стране уже 4-5 месяцев наблюдается подъем экономики. Правда, этого подъема пока никто, кроме Гройсмана, не заметил.

Не заметила его и официальная статистика. Пока что Государственная служба статистики отчиталась о росте ВВП в 1 квартале аж на 0,1%, что, мягко говоря, не впечатляет и находится в рамках погрешности.

Зато попавшая в СМИ статистика Государственной фискальной службы (ГФС) по объемам украинского экспорта за I полугодие 2016 года не только откровенно удручает, но и аргументировано объясняет, почему в стране не хватает валюты, в том числе, и на закупку критического импорта, каковым является природный газ.

Товарный экспорт в I полугодии 2016 года составил 16,6 млрд долларов. При этом он все еще продолжает сокращаться, хоть и не такими быстрыми темпами, как раньше. За первые шесть месяцев в стоимостном объеме экспорт сократился более чем на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

При этом в первом полугодии 2015 года экспорт сократился на 34,7% по отношению к аналогичному периоду 2014 года, и на 7,1% за те же периоды годом ранее. Если же экспорт первого полугодия 2016 года сравнивать с аналогичным периодом 2013 года, то выходит, что он обвалился уже более чем в два раза. То есть за три года Украина лишилась половины своего экспорта! Именно этим, а также непрекращающимся выводом капиталов в оффшоры, объясняется нехватка валюты, в том числе, на закупку природного газа, относящегося к критическому импорту.

Единственным источником валюты для импорта топлива на зиму остается внутренний валютный рынок. Некоторые явления на валютном рынке свидетельствуют о том, что «сбор средств» на закупку газа идет полным ходом. В СМИ появилась информация о том, что в последнее время Национальный банк отказывает в приобретении валюты практически всем крупным импортерам, накапливая средства для «Нафтогаза». Именно это, в частности, является одной из важнейших причин роста курса доллара в конце лета и в начале осени.

Поддадим стране газку!

Но кроме описанных выше финансовых проблем, есть еще и чисто технические проблемы. Без предоплаты газ не дадут ни в России, ни в Европе. Но даже если предположить, что средства найдутся, то закачать до начала отопительного сезона хотя бы 2 млрд кубов для обеспечения минимально необходимых 14,5 млрд кубов невозможно чисто технически из-за ограниченности пропускной способности трубопроводов. К тому же не факт, что такой объем топлива в кратчайшие сроки можно будет получить по реверсу. Ведь приближается зима, и в Европе тоже идет закачка газа в хранилища на зиму. Словом, раньше надо было шевелиться!

К тому же, между Министерством энергетики и угольной промышленности и «Нафтогазом» долгое время шли бесплодные пререкания на тему о том, сколько же топлива стране надо, чтобы нормально перезимовать. «Нафтогаз» настаивал на том, что для зимовки достаточно 14,5 млрд кубов, для чего надо срочно закачать еще 2 млрд кубов, но на это, еще раз повторимся, нет ни средств, ни технических возможностей. В свою очередь, профильное министерство настаивало на том, что срочно закачать нужно 4,5 млрд кубов, чтобы выйти на запасы в размере 17 млрд кубов, что с финансовой и технической точек зрения является еще более проблематичным.

Окончилось тем, что Кабмин решил прекратить этот «базар», для чего было издано соответствующее распоряжение правительства № 638-р от 31 августа 2016 года. Согласно этому документу, Кабинет министров поручает разработать и утвердить график закачивания природного газа в подземные газохранилища с тем, чтобы к 1 ноября 2016 года запасы топлива составили 17 млрд кубометров. По мнению правительства, такой объем запасов позволит обеспечить потребителей, включая промышленные предприятия, предприятия теплокоммунэнерго, ТЭЦ, бюджетные учреждения и население, природным газом в условиях возможного существенного снижения температуры воздуха в зимний период 2016-2017 годов.

Ответственными за разработку и утверждение графика являются Министерства энергетики и угольной промышленности, экономического развития, финансов, а также НАК «Нефтегаз Украины». График должны разработать до 15 сентября.

Кроме того, согласно указанному документу, тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) должны до 1 ноября 2016 года накопить на складах 133 тысячи тонн мазута как резервного топлива. Это «ценное указание» правительства трудно воспринять всерьез потому, что 9 из 14 ТЭС в Украине контролируются, опять таки, структурами олигарха Ахметова, и указания Кабмина их особо не касаются.

Мазут – дорогое удовольствие, и для его закупок тоже нужна валюта. Единственный реально работающий в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод едва ли сможет обеспечить поставки больших объемом мазута в краткие сроки. К тому же, это предприятие, как и вся «Укрнафта», повторим, фактически контролируется группой Приват и работает на интересы Коломойского и компании, а не страны. Иными словами, мазут тоже придется закупать по импорту за валюту если не в России, то в Беларуси и/или в Литве на Мозырьском и/или Майжекяйском нефтеперерабатывающих заводах, работающих, кстати, на российской нефти.

Издание подобных циркуляров и составление разного рода графиков является излюбленным бюрократическим упражнением. Но где взять деньги для такой массированной закупки топлива и как это топливо закачать технически – никто не знает, сколько бы «ценных указаний» ни выдавали Кабмин и лично Гройсман.

Словом, подготовка к отопительному сезону велась кое-как, на тяп-ляп, результатом чего и стал нынешний нездоровый ажиотаж вокруг этого вопроса. Остается только уповать на природу, чтобы зима была не слишком холодной и долгой.

Зато Гройсман и компания таки продемонстрировали "чудеса" государственного менеджмента, благодаря которому мы теперь имеем возможность наблюдать, как красиво сдувается «газовый пузырь» широко разрекламированной энергетической независимости страны.

Александр КАРПЕЦ

freshnews.media


Теги статьи: ГазГройсман

Дата и время 17 сентября 2016 г., 09:03     Просмотры Просмотров: 1578
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кредит МВФ: как изменятся цены на коммуналку
В Украине взлетят тарифы на коммуналку: кто не почувствует разницы
Новый доллар, подорожание газа и массовые проверки: что ждет украинцев в октябре

В Украине газ будет дорожать два года: в ’’Нафтогазе’’ озвучили результат переговоров с МВФ
Без кредита МВФ гривна рухнет, а с кредитом – медленно поползет вниз, - эксперт
Сразу после выборов газ для украинцев может подорожать до 14 тыс грн/тыс. куб. м.

Подорожание газа в Украине: названы новые тарифы
У Гройсмана подтвердили повышение цен на газ для населения
В Днепре у «ГАЗа» отказали тормоза и он наехал на пешехода

Гройсман повышением цены на газ облагается украинцев дополнительными налогами – экс-министр
Что подорожает в Украине в ближайшее время
Это не худший вариант: насколько на самом деле поднимут цены на газ для населения в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103823